Страшные лица

Советы психологовСтрашные лица

Вопрос психологу

Спрашивает: Ева, 25 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.07.2019

Здравствуйте. Недавно заметила, что когда ложась спать (ещё не проваливаюсь в сон, не засыпаю) закрываю глаза, мне начинают видеться лица людей на сером фоне. Лица с оскалом, злые, смотрящие на меня какими то пустыми чёрными глазами, как монстры из ужастиков, в основном они мужские, но разных людей или сразу несколько. Естественно, когда я открываю глаза все пропадает. Переключиться на что то позитивное не получается, как только закрываю глаза они появляются снова. Иногда это сопровождается сильным звоном в голове, но только на долю секунды. Ужастиков я не смотрю, мистикой не увлекаюсь. Хотелось бы понять с чем это может быть связано и как от этого избавиться?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4263     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ева! Возможно у вас не все хорошо с мужским полом, раз вы видите их в таком -злобном свете. Мозг проецирует вам вашу проблему.Избавиться от этого можно, работая с психологом в личной терапии. 

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ева, здравствуйте!

Верю, что такие картинки перед сном пугают Вас. Из того, что Вы пишете рискну предположить, что какие-то Ваши чувства пытаются прорваься наружу и донести до Вас что-то важное.

Если не получается с ситуацией справиться самой - готова помочь. Обращайтесь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 202     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Есть люди, которые ориентированы на отношения, для них это самое важное. И такие люди в образах облаков, пятен, тенях - видят лица. Возможно вы относитесь к этому типу. И если вас рожицы все же пугают, то обратите внимание какие есть тревоги в реальной жизни и разрешите их.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1348     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

В обязательном порядке нужно обратиться к специалистам: психиатру и неврологу. И провести исследования: ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ, возможно МРТ головного мозга. Подобные состояния бывают при разных процессах иногда при довольно тяжёлых и их необходимо исключить.

Если врачи скажут, что все нормально, тогда к нам, на консультацию, разбираться с Вашими страхами

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ева. Такие состояния происходят на фоне тревоги и свидетельствуют о том, что в реальной жизни у Вас есть выраженный страх. В такой ситуации порекомендую Вам консультацию врача-психиатра-психотерапевта.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3757     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ева! У вас сильное воображение, все представляете в образах. Вспомните когда это началось, и какие события были накануне. Предлагаю вам вооружится карандашами, и рисовать этих монстров. Дать наименование, и трансформировать в позитивный  рисунок, образ. Можно уничтожить рисунок. Вы можете,   видеть  , превращать в приятные образы. Это всего лишь ваше воображение. Вы хозяин своих мыслей. Всего вам доброго, удачи!

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 627     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 27

Здравствуйте, Ева. Бессознательное использует образы, что бы донести информацию о чувствах. Лица смотрят на вас со злостью, агрессивно. Чувствуете ли вы страх, или что вы чувствуете, когда видите их внутренним взором? Поразмышляйте, о какой злости может идти речь. Может быть вы злитесь на кого-то или кто-то злится на вас. Возможно, есть страх агрессии. Кто в реальной реальности на вас смотрит не доброжелательного, чьего взгляда вы возможно боитесь. Все это нужно исследовать вместе с вами, что бы помочь вам избавиться от этих навязчивых видений. Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ева, то, что вы описали- это ваш внутренний кофликт

Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 614     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Ева,

Возможно это могут быть последствия травм детства, или всплеск эмоции которые вы пережили, иногда не обязательно смотреть ужастики, достаточно прочитать историю или книгу в котором ясно описывают лица или людей. Поработайте с психологом, так же возможно вопрос коснется вашей веры в Бога.

С Уважением,

Данияр

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

В просоночном состоянии наше бессознательное - "близко к поверхности" - и иногда демонстрирует нам те наши чувства и переживания, которые мы не перерабатываем по каким-то причинам в другое время, возможно отгоняя от самих себя.

И эти лица - это что-то связанное с вашими переживаниями, возможно - из вашего прошлого, из вашего детства.

Чтобы понять, что это может быть, нужно поговорить с вами в рамках очной консультации о вас, о вашей жизни, о вашем прошлом, о вашем детстве, о возможных психологических травмах.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!