"Мне нечего сказать" - и это лучший повод пойти к психологу

Вы чувствуете, что терапия зашла в тупик, вас больше ничего не беспокоит или вам не о чем больше говорить? Внезапная тишина внутри и мысль «мне нечего сказать», «у меня уже все хорошо» кажутся признаком того, что работа завершена. Но что, если это как раз и есть тот самый момент, когда она по-настоящему начинается?

Читать далее
Как выбрать психолога: психолог с большим опытом или психолог-новичок?

Этот вопрос интересует каждого, кто встает перед выбором психолога. Кажется, что ответ очевиден - чем дольше психолог в профессии, тем лучше сможет помочь клиенту с проблемой. Однако, есть нюансы.

Читать далее
5 признаков того, что вы не выдерживаете напряжение между сессиями (и что с этим делать)

Клиентка говорит на встрече: "Извините, у меня было такое состояние... Я все рассказала ChatGPT, стало легче, но теперь не знаю, о чем с вами говорить". Знакомо?

Читать далее
Возможности EMDR терапии

На данный момент этот метод является рекомендованным ВОЗ при работе с травмой (ПТСР, КПТСР). Он также отлично справляется со страхами, зависимостями, низкой самооценкой и даже с соматическими симптомами (болями, паническими атаками и пр.). По мере развития метода появились специализированные протоколы по работе с зависимостями, с чрезмерным горем и т.д.

Читать далее
Когда психоанализ становится необходимым

Психоанализ, как метод исследования и трансформации психики, предполагает обращение к глубинным слоям бессознательного, где формируются первичные фантазии, внутренние объекты и ранние механизмы защиты. С точки зрения объектных отношений, многие проявления тревоги, депрессии или межличностных трудностей имеют корни в самых ранних стадиях психического развития.

Читать далее
Про этику, психологические агрегаторы и сервисы, а также почему я стала чаще отказывать

Вот уже почти 7 лет я практикую как психолог, и больше 13 лет нахожусь в русле помогающей деятельности. Но только за последние пару лет я стала крайне вредным и принципиальным специалистом. Иногда это мне выходит боком...

Читать далее
Ресурсы терапевта в работе с парами

Если терапевт не в контакте с собой, если он не в ресурсе и не чувствует своих границ, то и процесс терапии становится уязвимым. Именно поэтому так важно не забывать: терапевт - тоже человек. Со своими переживаниями, мыслями, реакциями, чувствами и процессами.

Читать далее
Когда отношения растворяются в работе

Из практического опыта могу с уверенностью сказать: очень часто в кабинет семейного психолога приходят пары, которые находятся в состоянии кризиса. Нет душевной близости. Нет контакта. Нет понимания. Далее - уходит интимная гармония. Партнерам становится трудно разговаривать по душам.

Читать далее
Проблемы в отношениях, одиночество. Задачи и результаты психотерапии

Тема проблем в отношениях и одиночества довольно распространенный запрос в моей практике, так что данная статья поможет вам сориентироваться, если для вас такая тема актуальна.

Читать далее
Как подобрать себе психолога?

Сегодня мы с вами поговорим о том, как понять, что нужна помощь психолога? Как подобрать себе специалиста, на что обратить внимание при его выборе и как определить, что он вам подходит?

Читать далее
О профессиональной идентичности психолога. Личный опыт.

Вчера закончился целый сезон моей работы в супервизорской группе по биосинтезу и я поняла, что это был не просто насыщенный событиями сезон, но мой очень важный вклад в развитие собственной профессиональной идентичности психолога в биосинтетическом подходе. Поделюсь с вами некоторыми наблюдениями и личным опытом на эту тему.

Читать далее
Работа с клиентским запросом: Жизненный кризис

К жизненным кризисам могут относиться любые события, которые несут в себе угрозу перемен, смены уклада жизни, которые человек воспринимает как негативные. То есть такие, которые по субъективному восприятию выбивают "твердую почву из-под ног".

Читать далее
Терапия на ваших условиях. Что важно знать перед выбором специалиста?

Открываете сайт-каталог и видите сотни анкет: дипломы, сертификаты, десятки методик. Легко растеряться и сделать выбор на глаз, ориентируясь на цену или симпатичную фотографию. Но именно от первого шага зависит половина терапевтического успеха.

Читать далее
Помощь психолога клиенту начинается с прояснения клиентского запроса как театр — с вешалки

Ну что ж, уважаемый мой читатель, сегодня поговорим с вами на тему получения профессиональной психологической помощи. А получение такой помощи, как известно, всегда начинается с запроса.

Читать далее
Свой-чужой в терапии: как понять, что перед вами ваш психолог

В моей психологической и учебной практике нередко задают вопрос: «Как понять, что этот специалист мне подойдёт?» Ниже – бережная карта, созданная, чтобы поиск психолога стал менее тревожным и более осознанным.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ