Как у меня проходит первая консультация

Рассказать незнакомому человеку о своих проблемах зачастую бывает очень непросто и это может вызывать массу разных вопросов и тревог. «Как ко мне отнесётся психолог?», «а вообще нормально ли то, что со мной происходит?», «а у других тоже есть проблемы?», «а если я всё забуду, что хотел сказать», «а вдруг меня не поймут или будут осуждать», «а можно ли плакать… а точно можно?», «А злиться можно? А матом ругаться тоже можно?»..

Читать далее
От судьбы не убежишь или чем нам поможет психотерапия

Всем известно выражение «ахиллесова пята» - нечто, делающее человека уязвимым. Согласно мифу, существовало грозное пророчество: сын, рожденный морской нимфой Фетидой, внучкой титана Океана, превзойдет в силе и славе своего отца.

Читать далее
Системный подход в психологии

Наверное, не один раз вам приходилось слышать термин «Системный подход». Особенно часто это словосочетание попадается сейчас в сети при продвижении различных онлайн курсов, вебинаров, тренингов. Трансляция системного подхода при продвижении инфопродуктов позволяет иметь конкурентные преимущества. Не все, правда, понимают, что это такое, но как принято теперь говорить – это работает.

Читать далее
Психотерапия: ваш билет в новую жизнь. Что нужно знать перед покупкой

Важно понимать: ваша терапия — это исключительно ваша история. Опыт терапии подруг, знакомых или блогеров – это лишь их опыт, пропущенный через призму их восприятия. То, что работает для одного человека, может быть совершенно неэффективным для другого.

Читать далее
Как выбрать психолога?

Перед человеком, который решил обратиться за помощью и поддержкой к психологу возникает множество вопросов. Один из них - как найти хорошего психолога. С опорой на собственный опыт по обе стороны терапевтических отношений я постараюсь в этой статье помочь найти на него ответ.

Читать далее
Доверие как основа терапии: почему оно важнее любых техник

Дочитывая книгу Гарри Гантрипа, я обратила внимание как много он говорит о центральной роли доверия в терапевтических отношениях. Это побудило меня осмыслить и обобщить размышления, рождённые как профессиональной литературой, так и личным опытом, и поделиться этим синтезом.

Читать далее
Невидимая опора психолога

Когда думают о работе психолога, чаще всего представляют себе кабинет, уютное кресло и спокойный голос специалиста, задающего вопросы и внимательно слушающего клиента. Консультации действительно являются важной частью профессии, но это лишь «верхушка айсберга».

Читать далее
Когда ChatGPT "третий" в терапии. Новые вызовы для клиентов и психологов

"Я обсудила нашу последнюю сессию с ChatGPT. Он сказал, что у меня классическая эмоциональная зависимость, и дал очень хорошие советы. Даже лучше, чем..." - клиентка замолкает, понимая, что сравнила меня с ИИ не в мою пользу.

Читать далее
"Мне нечего сказать" - и это лучший повод пойти к психологу

Вы чувствуете, что терапия зашла в тупик, вас больше ничего не беспокоит или вам не о чем больше говорить? Внезапная тишина внутри и мысль «мне нечего сказать», «у меня уже все хорошо» кажутся признаком того, что работа завершена. Но что, если это как раз и есть тот самый момент, когда она по-настоящему начинается?

Читать далее
Как выбрать психолога: психолог с большим опытом или психолог-новичок?

Этот вопрос интересует каждого, кто встает перед выбором психолога. Кажется, что ответ очевиден - чем дольше психолог в профессии, тем лучше сможет помочь клиенту с проблемой. Однако, есть нюансы.

Читать далее
5 признаков того, что вы не выдерживаете напряжение между сессиями (и что с этим делать)

Клиентка говорит на встрече: "Извините, у меня было такое состояние... Я все рассказала ChatGPT, стало легче, но теперь не знаю, о чем с вами говорить". Знакомо?

Читать далее
Возможности EMDR терапии

На данный момент этот метод является рекомендованным ВОЗ при работе с травмой (ПТСР, КПТСР). Он также отлично справляется со страхами, зависимостями, низкой самооценкой и даже с соматическими симптомами (болями, паническими атаками и пр.). По мере развития метода появились специализированные протоколы по работе с зависимостями, с чрезмерным горем и т.д.

Читать далее
Когда психоанализ становится необходимым

Психоанализ, как метод исследования и трансформации психики, предполагает обращение к глубинным слоям бессознательного, где формируются первичные фантазии, внутренние объекты и ранние механизмы защиты. С точки зрения объектных отношений, многие проявления тревоги, депрессии или межличностных трудностей имеют корни в самых ранних стадиях психического развития.

Читать далее
Про этику, психологические агрегаторы и сервисы, а также почему я стала чаще отказывать

Вот уже почти 7 лет я практикую как психолог, и больше 13 лет нахожусь в русле помогающей деятельности. Но только за последние пару лет я стала крайне вредным и принципиальным специалистом. Иногда это мне выходит боком...

Читать далее
Ресурсы терапевта в работе с парами

Если терапевт не в контакте с собой, если он не в ресурсе и не чувствует своих границ, то и процесс терапии становится уязвимым. Именно поэтому так важно не забывать: терапевт - тоже человек. Со своими переживаниями, мыслями, реакциями, чувствами и процессами.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ