Ненавижу своё лицо

Советы психологовНенавижу своё лицо

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 20 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

29.07.2019

Добрый день! Пишу вам с такой проблемой, что я не могу принять своё лицо. Я девушка, через месяц 21 год. У меня есть друзья, никогда не была обделена вниманием со стороны противоположного пола.
У меня в голове есть образ себя и он намного красивее действительности, особенно лица. Я знаю свой типаж внешности: круглая форма лица, маленькие губы и глаза, бледная кожа, но в голове это все намного симпатичнее изображается, а на фотографиях я вижу просто урода. Хотя все мне говорят, что я милая и симпатичная, но мне даже эти комплименты кажутся ложью, т.к. говорят, чтобы не обидеть меня. Уже в свои 20 лет задумываюсь, даже скорее намерена, делать пластику. Чтобы видеть лицо и образ, которые у меня в моем сознании.
Но все-таки не хочется тратить деньги на операции, а как-то научиться жить такой, какая я есть... Читала много статей, но на практике ничего не помогает
Все равно хочу подправить себя

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Екатерина, если бы с комплексами помогало справиться чтение статей, то психологи были бы не нужны! По описанию похоже на дисморфофобию, и обычно проходит в подростковом возрасте. То, что у Вас до сих пор не получается принять себя, говорит о том, что рекомендуется начать работу со специалистом! С такими случаями мы работаем, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 151     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Екатерина.

Если много читали статей, то прочтение еще нескольких вряд ли кардинально поменяет ситуацию. Одно дело знать, что никто не идеален – и совсем другое принять это, прожить разочарование и бессилие, смириться и полюбить «то, что есть».

И тогда ваш вопрос, вероятно, все таки для личной работы с психологом.

Да, есть способы «принять и полюбить себя»: от аффирмаций и позитивного мышления до отключения напрочь всех соцсетей, чтобы не завидовать, не сравнивать себя ни с кем и не проигрывать каждый раз сравнение.

Так вышло, Екатерина, что наша современная культура нацелена на молодость, красоту, успешность, идеальность.

Много рекламы, образов, стандартов, ФБ, инстаграм, звезды, фотошоп…
Пластическая хирургия и индустрия моды и красоты – она из самых прибыльных сфер нынешнего мира.

И, кроме того, в наших мечтах мы всегда идеальнее лучше и безупречнее, чем в жизни.
На то они и мечты. Это их свойство – быть нереально хорошими.
А жизнь богаче и с изъянами.

C заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Екатерина! Нужно понять откуда такая не любовь к лицу своему? Может быть из модных журналов? НО мужчины то любят свой идеал лица и он может быть круглым, прямоугольным, квадратным, овальным - любым, главное, чтобы подходил данному мужчине. Не все любят худые овальные лица, это к тому, что если вы беспокоитесь про любовь, парня...Наряжайте себя, следите за фигурой, модой и все будет хорошо. Самая некрасивая женщина может стать очень обоятельной и привлекательной ...Работать нужно над своим образом и самое главное это душа. Люди женятся и выходят замуж по внешности, а живут по душе. Так, что вам не о чем серьезно переживать.

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 580     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 73

   Здравствуйте, Екатерина.

Вы уверены, что после того, как "себя подправите", будете счастливы? Гораздо легче и экологичное подправить свое отношение. Вот Вам еще одна статья на эту тему https://www.all-psy.com/stati/detail/1339 . Не факт, что ваш идеальный образ понравится парням, а цена такого эксперимента высока и не только в денежном эквиваленте.

С уважением, Евгений Чвалун, психолог.

Магерамова Марьяна Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 43     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте,  Екатерина!)

Прежде чем тратить деньги на операцию, обратите свое внимание на терапию с психологом -это дешевле и лучшее вложение в себя, и свое будущее.

У вас занижена самооценка, очень слабые внутренние опоры. Как только вы повысите свою ценность, идея с операцией отпадет,  как ее и не было. Иначе сделав одну операцию, потом появится необходимость в другой и третьей.

Когда мы меняемся внутренне, мы сильно меняемся и внешне. Стоит для начала разобраться в самой себе. 

Желаю вам всего самого наилучшего.

Магерамова Марьяна Александровна - психотерапевт, коуч. Москва.

Екатерина, каждый человек уникален и красив по своему. 

Из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. 

Попробуйте найти время для скайп консультаций, чтобы нейтрализовать вашего внутреннего критика. Это безболезненно и делается при помощи психологических техник.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!