Когда отец становится призраком: как помочь себе и ребёнку

После развода жизнь собирается заново. Все шатко и зыбко. Взрослые стараются как-то держаться, а вот детский мир в этот момент может буквально трещать по швам. Особенно если отец неожиданно превращается не в «супергероя выходного дня», а в призрака — то есть он как бы есть, но его как будто нет.

Читать далее
Важные правила для ребенка в жизни и в кабинете психотерапевта

Уже ни для кого не новость, что в семье должны быть определенные правила, в т.ч. и для ребенка. Правила, которые родители озвучивают ребенку, должны быть четкие, понятные, их не должно быть много. Например, у меня в кабинете при работе с детьми есть 5 ПРАВИЛ, которые я озвучиваю ребенку на первой встрече и вместе с ним обсуждаю.

Читать далее
Не любовь, а навыки: что на самом деле удерживает пару вместе

Ответ кроется не в отсутствии чувств, а в отсутствии навыков, необходимых для поддержания зрелых, устойчивых отношений. Любовь - важный, но недостаточный ресурс. Без умения взаимодействовать, слушать, договариваться и расти вместе даже самые сильные чувства со временем истощаются.

Читать далее
Обида на родителей: «застревание» или освобождение от груза прошлого?

В последнее время в социальных сетях активно обсуждается критика психологов за то, что будто бы они подталкивают своих клиентов к осуждению и обвинению родителей. По мнению критикующих, акцент на обидах, якобы, мешает людям брать на себя ответственность за свою жизнь. Формируется позиция жертвы - «это не я, это моя травма».

Читать далее
Ремонт квартиры и отдаление в паре. Проблема и три способа её проанализировать

Краткое содержание: пара начала жить вместе, ремонт в квартире отдалил их друг от друга, три возможных взгляда на эту ситуацию (личные особенности, диалог в паре, третий в паре).

Читать далее
Как сохранить брак: советы, которые помогут разобраться в себе и отношениях

Вопрос о сохранении брака — один из самых сложных и личных. На него нет универсального ответа, поскольку каждая ситуация уникальна. Хочется, чтобы с тобой считались, согласовывали планы, уважали мечты и интересы. Благодаря этой общности можно назвать несколько аспектов, которые могут помочь вам разобраться в своих чувствах и принять решение.

Читать далее
Психологическое бесплодие (причины, профилактика, способы лечения)

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как применяется гипноз для устранения негативной самооценки и установления позитивных убеждений, помогая людям с психологическим бесплодием.

Читать далее
Мама-кредитор: «пристегивает» чувства долга и вмешивается в мой брак. 7 шагов к сепарации

Что делать, когда родительская любовь превращается в вечное "ты мне должен"? Если мама-кредитор вмешивается в ваш брак, а вы чувствуете себя пристегнутым к её ожиданиям, пора вернуть себе контроль за собственной жизнью.

Читать далее
Родителям, партнерам: как донести до человека, что...?

Иногда, например, родителю, кажется, что нужно просто как-то иначе сказать, иначе выразить свою мысль, чтобы ребенок понял. В таких случаях нередко психолог воспринимается как носитель искомой правильной формулировки (волшебных слов), услышав которую ребенок/ партнер изменит свое поведение.

Читать далее
Предательство рядом. Простить или уйти?

Сегодня я хочу поговорить с вами на тему, о которой меня часто спрашивают: стоит ли прощать измену? Что делать, если человек, с которым ты строил отношения, вдруг предал? Возможен ли второй шанс? А может быть, надо сразу уходить? Эти вопросы глубоко личные, болезненные, запутанные.

Читать далее
Пять секретов семейных отношений

Как уже говорилось ранее, эго‐состояние Взрослый — это осознанность, контроль над собой и способность находиться в моменте. Казалось бы, стоит просто развить эту часть себя, и можно жить спокойно, полноценно, ресурсно. Но на практике это не так легко и требует времени, усилий и работы в терапии.

Читать далее
Отношения "вдолгую": истинные чувства или привычка?

Нам свойственно идеализировать объект нашего обожания. Природа, в великой мудрости своей, «научила» человека (да и не только его) временно «слепнуть» от любви с тем, чтобы состоялось великое таинство рождения новой жизни. По крайней мере, так задумано..

Читать далее
Синдром "опустевшего гнезда": как жить дальше

Синдром «опустевшего гнезда» был достаточно распространен и прежде, а сейчас, когда детоцентрическое воспитание следует рассматривать как своего рода zeitgeist, своеобразный «дух времени», мы в психологической практике, да и просто в беседах с друзьями и знакомыми встречаемся с ним куда как чаще.

Читать далее
Партнерские отношения. Родные. Родители.

Чтобы понять, откуда у нас появился именно такой паттерн поведения, нам необходимо выявить ключевую, а именно самую первую ситуацию, в которой ощутили эту эмоцию. А когда мы испытываем что-либо впервые в жизни? Правильно, в детстве.

Читать далее
Когда доверие разрушено: измена как травма привязанности

Об измене зачастую рассуждают, как о моральной ошибке, проступке, за который следует осуждение, порицание и когда-то прощение. Однако на неё можно посмотреть не только как на нарушение договорённостей или несоблюдение границ, но, прежде всего, как на травму эмоциональной привязанности.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ