Как выйти из неоднозначной ситуации не потеряв лицо?

ГлавнаяСоветы психологовКак выйти из неоднозначной ситуации не потеряв лицо?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 44 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

20.02.2020

На работе отстаивала свою позицию, и формально была права. Прочитала документ, и последовала тому, что там написано. Но человек, с которым вышел спор, некомпетентный в этом вопросе, зашёл с другой стороны и капнул в другом направлении. Оказалось, что он прав, тк в документе были сухие факты, которым, я как специалист в этой области и следовала, а составитель документа пояснил, что он имел ввиду не совсем то, что там написано. Самое неприятное, что суть документа, я донесла до руководителя, но именно так, как там написано, а оказалось, что есть отступления. Как выйти из этой ситуации не упав в грязь лицом, тк итоговое решение принимал руководитель, на основании моих комментариев.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 402984 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как выйти из неоднозначной ситуации не потеряв лицо?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3078     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

В Вашей ситуации, ситуации нет, Вы оказались правы дважды!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9898     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

"Я могу высказать своё мнение, точку зрения, показать ситуацию под наиболее по  моему мнению показательным углом зрения. У другого человека может быть иное мнение, ну а окончательное решение пусть принимает руководитель".

То есть - "попробовать  относиться к ситуации попроще".

Но я понимаю, что она вас на самом деле чем-то сильно задевает, полагаю есть немалое количество деталей, и я бы предложил поговорить об этом более подробно. На очной консультации можно больше обращаться к вашим чувствам, которые были задеты, понять, почему это так больно и попробовать подумать как в будущем разруливать  подобные ситуации.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Железцова Евгения Дмитриевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Ирина!

Ирина

в документе были сухие факты, которым, я как специалист в этой области и следовала, а составитель документа пояснил, что он имел ввиду не совсем то, что там написано

Составитель документа сам составил документ так, что его невозможно понять и читается он так, как написан, а не так, как составитель документа фантазировал, когда его составлял.

Если говорить юридически - должно соблюдаться то, что зафиксировано в документе. Если вы как специалист этому следовали, то всё верно.

Если составитель документа фантазировал об одном, а писал другое, то как об этом должен был кто-то догадаться? Люди не умеют читать мысли и действуют по написнаному в документе.

Поэтому вы в любом случае правы.

И при встрече с руководителем очень важно держать это в голове - вы правы. Именно от вашего внутреннего настроя и будет отталкиваться ваш руководитель.

Евгения Железцова аналитический психолог онлайн (скайп, вотсап).

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19442     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Если Вы точно ,не правы,то важно уметь давать себе право на ошибку.И,если руководитель захочет заслушать Вас и историю с ошибкой,важно уверенно и без сомнений говорить ему,что документ читается с некоторых сторон зрения.И в этом случае,вторая точка зрения оказалась боле предпочтительной.Поэтому,можно говорить о том,что документ не совсем точен по звучанию.А Вы могли его интерпретировать по своему.Никто от этого не застрахован.

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 2493     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 111

Ирина

Как выйти из этой ситуации не упав в грязь лицом, тк итоговое решение принимал руководитель, на основании моих комментариев

Ирина, здравствуйте!

Простите, но речь идет о документах в которых есть факты, а не "я имел в виду" сопроводительные документы, пояснительные записки были? Если нет тогда пусть пишут те, кто должен был это делать и тогда на основании новых данных будут новые решения. И Вы тут не при чем, есть такой предмет как "Делопроизводство" там все четко прописано по поводу оформления документов.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как выйти из неоднозначной ситуации не потеряв лицо? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!