Мне страшно, очень страшно

Советы психологовМне страшно, очень страшно

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Страхи и фобии

02.03.2018

Я чувствую тревогу, подавляющий все остальные эмоции страх, который заставляет чувствовать себя загнанной в клетку. И пугает ещё сильнее то, что я не знаю, отчего это происходит. Не понимаю, чего именно боюсь, в голове просто проскальзывают какие-то мысли, которые я не всегда успеваю осознать, и в следующий момент я уже мучаюсь не по поводу того, что вызвало страх, а по поводу самого страха. Я замечаю, что чаще всего страх вызывают мысли о смерти, о том что я могу сойти с ума, заболеть неизлечимой болезнью и прочее. Мне действительно страшно, почти постоянно, когда я не общаюсь с кем-нибудь или не отвлекаюсь от своего состояния. Начинают даже появляться какие-то мистические переживания вроде "все это из-за моего имени, его значение обрекло меня на вечные страдания", "кто-то свыше наказывает меня таким образом". И не поймите меня неправильно, я отлично осознаю их бредовость, но... Но мне просто страшно и это все что я теперь знаю, хочется искать защиты у кого-то, хочется чтобы кто-то обнял и успокоил, но я не могу буквально никому раскрыться по-настоящему, мне кажется, что у нормальных людей нет таких проблем, и я не хочу пугать и разочаровывать близких людей своей "ненормальностью". Не знаю, что должна делать, все вокруг будто в тумане, вечные страхи по поводу практически всего терзают и не дают расслабиться, нет никого, кто мог бы понять. Прошу не о помощи, но о совете или хотя бы о указании мне дальнейшего направления, потому что я не справляюсь в одиночку. Я совсем запуталась. Спасибо заранее.

Ответы психологов

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Мария!
Вам сейчас просто необходима помощь и поддержка. Возможно Вы недооцениваете своих близких и они способны принять участие в Вашей жизни, поддержать, вместе принять решение, что делать. Если не можете довериться близким людям обратитесь к специалисту. По вашему описанию можно предположить наличие навязчивых мыслей от которых сложно избавиться самостоятельно. В первую очередь нужно работать с тревогой, уменьшить ее. Вы все время находитесь одна со своими мыслями, это может усиливать их действие, поскольку нет другого мнения, другого видения ситуации, нет расширения возможностей преодоления ситуации. 
Не оставайтесь одна, найдите человека, которому доверитесь.

Желаю Вам Удачи!

Анисимова Татьяна Ивановна, психолог в Воронеже

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6430     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мария


И пугает ещё сильнее то, что я не знаю, отчего это происходит.

Добрый день, Мария!

Знаете такое выражение - "Радость разделенная с другим - становится в два раза больше, а горе, разделённое с другим - в два раза меньше!"

Вот и в вашей ситуации - если вы сможете прийти хотя бы на несколько консультаций, поговорить о ваших страхах и переживаниях - в определённой степени они вас постепенно начнут "отпускать".

Когда есть поддержка, понимание, что есть с кем ваши страхи разделить - жизнь становится не такой "переполненной опасностями"...

Приходите, поговорим с вами о ваших переживаниях!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Феоктистова Наталья Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария, здравствуйте! 

То состояние, которые вы описываете - это тревога. Тревога возникает как реакция на грядущую опасность, вымышленную или реальную. И тесно пересекается со страхом неизвестности. 

Мария


Я замечаю, что чаще всего страх вызывают мысли о смерти, о том что я могу сойти с ума, заболеть неизлечимой болезнью и прочее.

Часто причины тревоги сложно отследить. Она просто есть и влияет на все сферы жизни: здоровье, близкие отношения, карьера.

Мария


Прошу не о помощи, но о совете или хотя бы о указании мне дальнейшего направления, потому что я не справляюсь в одиночку.

Я бы вам рекомендовала обратиться на сеансы к психологу-кинезиологу. Кинезиология как раз работает со стрессом, страхами, тревогой, даже если причины понять сейчас сложно.

С помощью мышечного тестирования - можно точно диагностировать с какими событиями прошлого сейчас связано ваше состояние. Мышесный тест - это настоящая биологическая связь между телом и психикой.

В инструментарии кинезиолога, помимо мышечного тестирования, различные телесно-ориентированный и психологические техники, помогающие мягко проработать негативные эмоции, телесные реакции и постепенно выйти в ресурсное состояние.    

Будут вопросы, обращайтесь! 

Всего Вам наилучшего! 

Феоктистова Наталья Александровна, психолог-кинезиолог в Москве, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!