"Я подумаю об этом завтра" или почему мы откладываем принятие решений

В современном обществе мы вынуждены постоянно принимать решения. Динамика жизни диктует нам необходимость реализации быстрых и полезных для нас решений в семейной и профессиональной сферах. Бывает так, что мы откладываем принятие решения, а у некоторых людей эта тенденция становится постоянной.

Читать далее
Отчаяние как путь к выбору себя

В каком-то смысле эта тема связана с темами выбора и свободы, о которых я немного писала ранее. В терапии и в жизни на каком-то этапе отчаяние неизбежно. Оно может быть связано с невозможностью далее определяться исключительно своим прошлым, своими травмами, своей историей и из этого места выбирать..

Читать далее
Личные границы: как распознать их нарушение и научиться себя защищать

Личные границы — это важнейшая психологическая конструкция, с помощью которой человек отделяет своё внутреннее «я» от окружающего мира. Они помогают понимать, где заканчиваются наши чувства, желания, убеждения и начинается пространство другого человека.

Читать далее
Кризис среднего возраста как личностный выбор

Кризис среднего возраста считается нормативным кризисом, через который проходят все мужчины и женщины. Обычно он переживается в возрасте от 35 до 50 лет и наиболее часто происходит в диапазоне от 40 до 45 лет.

Читать далее
Неочевидная причина длительной апатии и депрессивных состояний

Встречали ли вы людей, которые годами хранят какие-то свои давно ненужные вещи в коробках или даже, перевозят их с места на место? Не имея возможности выкинуть или отдать их кому-то или даже сил разобрать? Или может быть, вы замечаете такое за собой.

Читать далее
Выбираем ли мы себя в жизни и в отношениях?

Нам очень важно видеть, что на нас обращают внимание и общение с нами представляет для кого-то ценность. Нам важно быть увиденными, услышанными, понятыми и тогда чувствуем, что мы есть, и жизнь наполняется каким-то смыслом.

Читать далее
Осознанность - что же это такое?

Сейчас «осознанность» - очень модный термин. Она прочно вошла в поп-культуру, о ней рассказывают психологи, коучи, блогеры. Но часто явление так и остаётся загадочным и не осознанным, уж извините за тавтологию. Попробуем разобраться вместе.

Читать далее
"Стакан наполовину пуст" или почему пессимистам очень сложно принимать решения?

Принимая решения, любой здравомыслящий человек желает получить как можно больше выгоды и свести к минимуму возможные потери. Это некоторый жизненный закон, когда человек желает получать преимущества, испытывать удовлетворенность собой и своей жизнью. Но все происходит не так у человека с пессимистичным взглядом на жизнь..

Читать далее
Прокрастинация. Есть ли она?

Здоровый и счастливый человек подобен реке, которая всегда находится в движении. Это естественное состояние - что-то делать, желать, строить замыслы, их реализовывать, пробовать, ошибаться. Потребность в движении, действии, творчестве, узнавании нового - изначальны. Если внутри и снаружи человека все хорошо, ему не нужно прикладывать особых усилий, чтобы себя заставить, мотивировать жить активно.

Читать далее
Психология злости. Как избавиться от вспышек гнева? Руководство для экологичного выражения

От злости оскорбляете близких в ссоре? Молча игнорируете обидчика? Уходите в себя, когда злитесь? Чувствуете, как гнев захлестывает вас, лишая способности контролировать свои слова и поступки? Насильственное выражение злости – это не просто проявление плохого характера, а симптом более глубоких проблем, которые разрушают ваши отношения и лишают вас покоя.

Читать далее
Налаженный контакт с собой как необходимое условие балансировки всех сфер жизни

Почему я затеяла эту тему? Да всё, собственно говоря, просто. Данная тема стала особенно актуальна в стремительно меняющемся мире безграничных возможностей, где без хорошего понимания себя и контакта с собой движение по жизни становится нервным, напряжённым и истощающим.

Читать далее
Преодоление зависимости от одиночества: пошаговое руководство к гармонии с собой

Страх одиночества создает фантастическую реальность, полную монстров и толкает нас в “искалеченные союзы”, где близость становится лишь лекарством от внутренней пустоты. Знакомо?

Читать далее
Партнерские отношения. Родные. Дети.

Почему у нас так часто случаются конфликты с детьми? Почему даже при всём желании решить проблему мирно, и всей самодисциплине, мы срываемся на них, кричим. Мы позволяем себе относится к детям так, как когда-то взрослые относились к нам, и мы обещали себе, что никогда не будем так поступать со своим ребёнком.

Читать далее
Партнерские отношения. Родные. Супруги/возлюбленные.

В период взросления и адаптации, мы смотрим на то, что нас окружает, а именно на свою семью, с которой мы живем на одной территории. Мы наблюдаем за ними и впитываем тот образ мышления и поведения, который они нам предлагают. И именно такое поведение становится для нас нормой.

Читать далее
Партнерские отношения. Родные. Родители.

Чтобы понять, откуда у нас появился именно такой паттерн поведения, нам необходимо выявить ключевую, а именно самую первую ситуацию, в которой ощутили эту эмоцию. А когда мы испытываем что-либо впервые в жизни? Правильно, в детстве.

Читать далее
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ