Нормально ли видеть сны от первого лица, кем ты не являешься?

Советы психологовНормально ли видеть сны от первого лица, кем ты не являешься?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 28 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

24.08.2018

Здравствуйте!
Я постоянно вижу сны от первого лица. И они делятся на 2 категории: в первой я - это я, а во-второй я - кто угодно от ребенка моего пола до старика-мужчины.
В случае, если во сне я - это я, то я знаю людей в сне, события как-то связаны с предыдущими днями итд. То есть, все обычно.
В случае же, когда во сне я предстою другим человеком полный рандом. Например, сегодня мне снился сон, где я была мужчиной, очевидно, геем, так как во сне я "ходил" в ресторан с "другом" в 7 утра, чтобы нас не застали другие.
Были сны, когда я была животным или младенцем.
Подскажите, нормально ли это?

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Марина, добрый день,

Никто точно не может объяснить природу сновидений и даже что такое сон. Есть разные теории и  концепции, но это именно теории. Так что никто не может сказать нормально ли то, что вы видите сны глазами другого человека.

Можно предположить, что у вас богатая фантазии, и вы обладаете способностью "входить в роль" начинать видеть мир глазами героев своей внутренне драмы / мелодрамы или в каком-то другом жанре (вы не пишете в каком жанре вам сняться сны). 

Но так как ваша психика является автором всех этих "произведений", то имеет смысл подумать о том, какую мысль, настроение, чувство или образ старается донести до вас ваше подсознание. Ингода, когда мы смотрим фильм, мы можем задуматься над тем, а что же хотел им сказать его автор.

Попробуйте записывать ваши сны. Иногда подсознание начинает с нами играть и подсылать сны с продолжением.

Горев Андрей. Психолог, специалист по бизнес-коучингу (по Скайпу)

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 349     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Здравствуйте, Марина.

Внутри каждого из нас - огромный мир, в которым мы можем быть и другого пола, и животным, и конечно - младенцем. Бессознательное через образы передает послание, пакует в образы чувства и переживания и через сон "доставляет" в сознание. Что бы вы смогли расшифровать его послание. Что бы вы смогли лучше понимать себя.

В любом случае, с вами все в порядке.

Не стоит понимать послания бессознательного быквально:

Например вы мужчина и мужчина друг во сне могут характиризовать объединение каких-то важных ваших частей психики (объединение символично проявилось в ощущении "гомосексуальности", т.е. влечения, две части как будто притягиваются к друг другу).

И пока что это объединение скрытое, не проявленное. Но процесс уже идет. И возможно этот внутренний психический процесс слияния позволит вам стать более уверенной в себе,или проявлять какие-то новые качества в жизни. Важно анализировать послания сна. Очень важны лично ваши ассоциации с "персонажами" сна.

Буду рада помочь вам понять послания ваших снов на индивидуальных консультациях.

Младенцем вы были буквально, когда родились. И такие сны обычно отсылают к переживаниям этого периода. Быть животным может символизировать захват каким-то инстинктом. Все это нужно исследовать. 

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18184     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марина.В сновидении про геев Вам снится желание утаить что-то из репертуара Ваших душевных движений.У Вас,как и у всех людей,есть тайны.И Вам приснилась тревога сокрытия тайны.Что бы тайна не стала достоянием всех.Геи здесь ни при чем.Они лишь,кирпичики для построения сновидения.С Вами все нормально.Просто,Вы чувствительный и тревожный человек.Поэтому,тревога Вас держит в своих руках даже,во сне.Работайте с психологом или самостоятельно в вопросе более спокойной адаптации к жизни.Что бы Вы всегда оставались позитивной и уверенной в себе.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 683     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Марина. Сны невозможно интерпретировать отдельно от вас и вашего образа жизни. Например, если человек люит читать и смотреть фантастику - то если он увидит во сне себя в роли гнома - это одна история, а если человек знает о гномах только из сказки, которой он боялся в детстве - это будет другая история. Древние говорили "Непонятый сон подобен нераспечатанному письму", однако помочь вам прочитать ваши сновидения возможно только, если задавать вам вопросы о том, что для вас значат главные герои ваших снов, о том, какие чувства остаются с вами после сновидений, спрашивать вас о вашей жизни, о вашем детстве и т.д. Если вам интересно установить контакт со своим бессознательным - обращайтесь. Постарайтесь записать как можно подробнее несколько снов и тех обстоятельств, которые были в вашей жизни накануне сновидения.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!