Психологические статьи

Для тех, кому за…что делать, когда жизнь проносится мимо

Осознание того, что большая часть активной жизни пройдена, приносит целый шквал болезненных переживаний. Мы замечаем в отражении зеркала возрастные изменения. Удивляемся, как быстро растут наши дети, а взрослея, все меньше и меньше нуждаются в нас. Мы видим своих пожилых родителей, их постепенное увядание..

Читать далее
Как перестать обижаться, если уже обидно? Разгадка тайны детской уязвимости

Когда мы слышим обидные слова или сталкиваемся с унизительными поступками, это часто происходит из-за детского убеждения, что чужие слова и действия могут резко поменять нашу суть. Мы чувствуем, будто если кто-то плохо к нам отнесся, то мы автоматически становимся “хуже”..

Читать далее
Эмоционально зависимые отношения. Признаки и последствия

Эмоциональная зависимость в отношениях – это своего рода способ избежать отношений, подразумевающих истинную близость и открытость. К эмоциональной зависимости склонны люди с определенной личностной структурой..

Читать далее
Не зазнавайся! Или как голос из детства мешает взрослому жить

Большинство из нас выросли в культуре, где хвалить себя — признак гордыни. Нам внушали: «Не хвали себя — люди не любят зазнаек», «Скромность украшает», «Не высовывайся». Эти фразы впечатываются в подсознание как негативные установки — внутренние запреты, которые продолжают управлять нами даже во взрослом возрасте.

Читать далее
Как научиться принимать решения, если всю жизнь за тебя выбирали другие? О сепарации.

Психологическая сепарация представляет собой процесс эмоционального отделения от значимых объектов, с помощью которого человек обретает свое "Я". Если мы обратимся к общей психологии, то каждый человек проходит несколько важных периодов сепарации, в процессе которых он становится более развит эмоционально..

Читать далее
Как строить внутреннюю опору в мире, где нет стабильности?

Мы имеем определенные представления о том, как должно быть, но какие-то представления оправдают наши надежды, а какие-то не смогут найти своей реализации во внешнем мире. Эту данность бывает не просто принять. Но, это совершенно не означает, что мы не можем обнаружить опоры во вне и внутри себя.

Читать далее
Стремление быть понятым и принятым: ловушка, в которую мы попадаем, в попытке угодить другим

Дом – это место, где мы стремимся быть собой, где нас понимают и принимают. По крайней мере, так принято считать. Но что, если истинная крепость наших самых близких отношений заключается не в постоянном одобрении, а в способности выдерживать и не разрушаться от ситуативного непонимания?

Читать далее
Долги вместо любви - психологические корни кредитной зависимости

Статистика банкротств часто выдает любопытную цифру: 38 лет — средний возраст, когда человек оказывается в самой глубокой финансовой яме. Почему именно этот период, когда за плечами уже есть опыт, а впереди — еще достаточно времени?

Читать далее
Книги о травме. Пэрри и Славиц, Смит, Уолсс, Жульен, Хоссейни

В рубрике “Четыре книги” я хочу поделиться впечатлениями о прочитанном. Первый текст написан мной несколько лет назад после долгой отлучки из дома..

Читать далее
5 мифов об ИИ в психотерапии: что правда, а что заблуждение

"Вы знаете, Claude посоветовал мне найти психотерапевта. Я искала несколько недель, но всё казалось страшным. А потом я прочитала ваши статьи про ИИ в терапии и поняла — вот тот человек, который меня поймет", — написала мне Галина.

Читать далее
13 честных ответов о трезвости и зависимостях (опыт психолога, который сам прошёл этот путь)

Что стало самым трудным в процессе отказа - тяга, окружение, привычки или что-то ещё? Самым трудным было признать, что алкоголь и сигареты мне ничего не дают. Не помогают, не расслабляют, не украшают жизнь. Всё остальное - просто следствия: тяга, привычка, давление извне.

Читать далее
Вы - пассивный курильщик чужих эмоций. Как мы бессознательно отравляем психику друг друга

Представьте, что наша психика — это легкие. Она должна "дышать" чистым воздухом — то есть перерабатывать опыт, мысли, чувства, чтобы оставаться здоровой. "Чистый воздух" — это способность выдерживать и осмыслять аффекты, рефлексия, искренний диалог, признание своей субъектности. Теперь представим, что слова, эмоции, проекции и неосознанные конфликты других людей — это психический дым.

Читать далее
Тяжелый дар: почему быть благодарным так сложно?

Мы с детства усвоили простое правило: зависть — это плохо, а благодарность — хорошо. Первую нужно маскировать и подавлять, вторую — демонстрировать как можно чаще. Социальные сети и популярная психология превратили благодарность в подобие духовного фитнеса: веди дневник благодарности, говори «спасибо» вселенной, и жизнь наладится. Но почему же тогда искренне сказать «благодарю» порой так тяжело?

Читать далее
Когда один бежит, другой догоняет. Танец пары

Одна чувствует себя покинутой, другой — загнанным в угол. Она догоняет, потому что боится остаться одна. Он убегает, потому что боится, что его полностью поглотят. Эти роли в паре могут меняться и по-разному распределяться в разные периоды.

Читать далее
Сексуальность и любовь: интеграция интимности в современной жизни

Сексуальность и любовь — две фундаментальные силы, которые глубоко переплетаются в человеческом опыте, формируя основу наших отношений и самоидентификации. Часто их рассматривают как отдельные сферы: одна — сфера физического влечения и удовольствия, другая — сфера эмоциональной близости и заботы.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ