Почему я притягиваю плохое?

Советы психологовПочему я притягиваю плохое?

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.09.2019

Вопрос такой, мне 27 и по жизни считаю себя жутким пессимистом и паникером, с большим трудом стараюсь сохранять в себе позитив, но если происходит какая-то ситуация к которой я заведома не готова, все идёт по наклонной. Я начинаю думать о том, что может произойти в данной ситуации, что одно событие повлечёт другое и тогда я не справлюсь, думая об этом через время все так и получается, последней каплей стал неожиданный отьезд мужа в командировку, осталась я одна с дочкой 8 лет и сыном 2 месяца, начала думать вот дояу заболеет, кто её отвелет в школу, в если сын заразиться то как ж я справлюсь, в итоге 3 недели спустя так все и произошло... Боюсь своих мыслей

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Юлия, между Вашими страхами и событием,  произошедшим через 3(!) недели связи нет! Это распространенное когнитивное искажение мнительных людей - объединять между собой те факты и мысли, которые укладываются в концепцию "все плохо"! С мнительностью может и должен работать психолог. В ходе совместной работы Вы перестанете "подгонять" события под свои страхи. Обращайтесь, с такими случаями мы работаем и готовы Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3878     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Юлия, добрый день. 

Вы спрашиваете почему вы притягиваете плохое, и чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться каким образом вы связываете свои мысли и события жизни. 

Давайте по порядку:

1. вы считаете себя "по жизни жутким пессимистом и паникером, с большим трудом сохраняющим в себе позитив" - интересно откуда у вас такая негативная оценка собственных реакций. Вы мама двоих детей, одному из которых всего 2 месяца. В этот период очень многие женщины испытывают избыточное волнение особенно за здоровье малыша и благополучие детей. Вы не исключение. При этом зная о себе то, что вы склонны к тревожности, вы похоже не хотите принимать эту особенность. Получается дополнительная психическая нагрузка, усиливающая вашу напряженность. 

2. Далее вы пишите - "если происходит какая-то ситуация к которой я заведомо не готова, все идёт по наклонной. Я начинаю думать о том, что может произойти в данной ситуации, что одно событие повлечёт другое и тогда я не справлюсь" - Волнение и тревога перед неизвестностью и неопределенностью характерны большинству людей. Таким образом наша психика реагирует на изменения. Рассчитывать на то что вы будете безразлично и хладнокровно относиться к разного рода переменам в жизни, особенно в период когда у вас на руках младенец, было бы нелепо. Ваша тревога может быть вполне оправдана.

Но, видимо ожидая от себя других реакций и эмоций, вы критикуете себя и этим усиливаете эмоциональную напряженность. Таким образом формируются последствия эмоционального напряжения и...

3. У вас возникает уверенность в том что "думая об этом через время все так и получается" или что вы сама притягиваете своими мыслями негативные события. Подобное явление носит название "архаичное мышление" и является довольно распространенным ответом на эмоциональную напряженность. Другими словами, ваше мышление переживает регрессию на ранние (архаичные) уровни, и тогда начинает видеться связь между несвязанными событиями. Таким образом появляется идея о могуществе мысли, которая способна притягивать события. 

Естественно это часто подкреплено многочисленными публикациями и видео в стиле салонной психологии, где массово навязываются идеи о том, что наши мысли материальны и способны влиять на события жизни. 

В итоге возникает вполне закономерная ситуация, которую вы описываете словами "Боюсь своих мыслей". 

Многие люди начинают бояться себя и своих мыслей, уверенные в том что именно они создают проблемы в жизни. Именно таким образом развивается невроз, но перестать думать о пугающем будущем и перестать бояться люди не могут. Окружающие их не понимают и дают неуместный совет - перестань бояться, думай позитивно, перестань думать об этом. Такие советы можно назвать медвежьей помощью. 

На самом деле все обстоит иначе.

Чтобы разобраться в том что именно происходит в вашей жизни, почему тревога и опасения у вас достигают таких масштабов, что мешают вам самой, урегулировать вашу повышенную тревожность и с вниманием относиться к себе и своему эмоциональному состоянию, наилучший способ поработать с психологом.

К сожалению тревожно-фобические расстройства в современном мире стали крайне распространены, но если учесть объективную ситуацию вашей жизни (младшему ребенку 2 месяца и вы остались одна без поддержки мужа, уехавшего в неожиданную командировку), то можно предположить что сейчас ситуация наиболее обострена. Вы испытываете сильный стресс, и в итоге ваши страхи усиливаются многократно. 

Для мам малышей наиболее удобный способ работы с психологом может быть прямо из дома по Скайпу. 

Обращайтесь и берегите себя. Помните о том, что ваше эмоциональное здоровье и благополучие сейчас могут быть довольно неустойчивы. Вы действительно ранимы и вам требуется поддержка. Желательно профессиональная, так как ваши собственные страхи и тревоги губительно сказываются на вашем отношении к себе, что вновь усиливает тревоги и страхи. Получается замкнутый круг, который вас эмоционально истощает. 

Наверняка у этого существуют объективные причины и предпосылки, но они вовсе не там, где вы их сейчас предполагаете. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Буду рада вам помочь. Мои контакты вы можете найти на странице этого сайта или на моем персональном сайте. Так же здесь много публикаций, которые могут быть вам полезны. 

К примеру -6 ловушек послеродовой депрессии или -Во что верить, когда не на что опереться в жизни?

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Юлия, здравствуйте. У Вашего состояния, есть причины, которые желательно выявить и устранить, это лучше делать на консультации у психолога, на личном приеме или онлайн в видео режиме. Самостоятельно, перестаньте бояться подобных ситуаций, если "что то идет не так", то сразу формируйте адекватное отношение к ситуации и находите из нее выход, получайте удовольствие от того, что Вы МОЖЕТЕ. Утром и вечером, займитесь релаксационными техниками, где Вы будете себя представлять спокойной и уверенной в себе, по 10 - 15 минут. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Юлия, очень тяжело, когда не хватает поддержки - сидеть одной с двумя детьми. Кроме поддержки чисто физической - важна поддержка психологическая. Можно договориться о работе с психологом по скайп.

Это - поможет вам перестать притягивать негатив.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Юлия.

Уровень тревожности у всех людей разный.
Как и различна степень возбудимости, сила эмоциональной реакции и оценка того или иного события как стрессового.

Прежде всего, хотела бы отметить, что во время и после родов у женщины значительно изменен гормональный фон, и это является биологической причиной, влияющей на психоэмоциональное состояние.

И, вместе с тем, это хорошее время для того, чтобы учиться поддерживать себя и успокаивать.

Тревожит нас, как правило, что-то такое, что может произойти в будущем.
То есть, еще живя в настоящем, мы пугаем себя разными трудностями, вероятность наступления которых к тому же под вопросом.

Так, например, действительно, маленькие дети часто болеют и заражаются друг от друга. Это не «мысль материальна» – это следствие несформированной иммунной защиты у детского организма. То есть действительность, и «штатная», хотя и неприятная, ситуация.
Да, лучше бы этого не было. Но все дети болеют. Этого не избежать.
Принятие неизбежного, смирение с тем, что наша жизнь «полосатая» (но, в то же время, не враждебная) иногда приносит облегчение. Часто такие вопросы лежат в поле доверия и веры (в том числе и в свои силы).

Если говорить про то, как возможно самостоятельно работать над своим состоянием, то возможно несколько вариантов:


1. Так, например, эффективной для многих тренировкой является специальное (в отдельных случаях письменное или проговаривание на диктофон) отмечание того, с какими задачами удалось справиться за сегодня.
Можно выделить для этого несколько минут в конце дня или во время прогулки с детьми.
При этом важно не просто отмечать свою успешность в решении вопросов, но и благодарить и хвалить себя за это.
Учиться замечать и ценить, что вы справляетесь с жизнью и своими обязанностями.
И делаете это хорошо (и это действительно так, коль скоро вы жена и мама двоих детей).
.
2. Многие наши страхи вполне выносимы, если их конкретизировать и прояснять.
Что вас на самом деле пугает в вашем материнстве, с чем именно вы можете не справиться?
Какая самая ужасная ситуация может произойти?
И какие все-таки и тогда остаются у вас возможности.
.
3. Имеет также смысл поисследовать к кому и за какой помощью вы можете обратиться.
Осознание, что у вас есть поддержка и, в случае чего, «крепкое плечо», на которое вы можете опереться – может придать сил и уверенности.
И, действительно, время от времени прибегать к помощи тех, кто хочет и может вам помочь (словом или делом).
.

Все вышеперечисленное вы можете применять самостоятельно.
Кардинальные изменения, к сожалению, не наступают на следующий день. Это путь.
Важно замечать даже небольшие изменения, ценить их и продолжать к ним идти.
Иными словами, важна системность и регулярность.

Для того, что работать со страхом и тревогой глубже, может потребоваться помощь специалиста.
Если решитесь на нее, буду рада сопровождать вас на пути изменений.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Сабра Елена

Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 3     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Юлия, здравствуйте. Вы пишите, что подобное состояние у вас происходит когда вы к чему-то не готовы, тогда можно предположить, что если вы готовы и можете контролировать ситуацию, то никаких страхов и тревог у вас быть не должно. Если это так, то появление тревоги может быть связано с вашей гиперответственностью и страхом потерять контроль над ситуацией к которой вы оказались не готовы в данный момент. Муж уехал в командировку и ситуация со школой стала для вас неконтролируемой, поскольку вы одна и у вас ещё младенц на руках. Это возможно и спровоцировало тревогу и страх, что если малыш вдруг приболеет - дочь некому будет отвезти в школу. Возможно обострение тревоги у вас чаще происходит в сентябре, и это связано с регрессом в связи с началом учебного года. Если симптом повышеной тревожности стал сильно влиять на качество вашей жизни, то имеет смысл обратиться к психологу

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 65     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Юлия.


Похоже у вас есть сильный и неуправляемый страх перед будущим. Оно кажется вам угрожающим и непредсказуемым. И вам хотелось бы его контролировать. К сожалению, это невозможно, потому что есть много обстоятельств вам неподвластных. И тогда вы думаете, что будет так же как и "всегда". А "всегда" значит, что что-то пойдет не так, и вы не справитесь. На всякий случай вы готовитесь к худшему. Это немного успокаивает и создаёт иллюзию контроля. А если вы расслабляетесь и недостаточно бдительны, все идёт по наклонной. Что лишний раз подтверждает, что паника и пессимизм были оправданы.


Ещё страшнее, когда действительно происходит что-то нехорошее. И вы связываете свое прошлое предчувствие и произошедшее. В вашей голове выстраивается причинно-следственная связь: "я подумала плохое, и плохое произошло". Но у вас перепутались причина и следствие. Страх неопределенности будущего забирает вашу силу, ваше трезвое мышление и способность справляться с обстоятельствами. Вы боитесь и в этом состоянии не способны принимать правильные решения. Вы оказываетесь в плену самоисполняющихся пророчеств, когда ваши опасения влияют на реальность таким образом, что оказываются верными.


Иногда плохое действительно происходит и вы не можете на это повлиять. Вы не всемогущи. Но вы можете контролировать свою способность справляться с трудностями, выдерживать неизвестность и не разрушаться. Обращайтесь за помощью, вместе мы справимся с тревогой и страхом неизвестного неконтролируемого будущего.


С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!