6 ловушек послеродовой депрессии

main_img

Когда мамы новорожденных приходят домой,
кроме умения ухаживать за малышом,
им необходимо знать, как позаботиться о себе.

В первую неделю после возвращения из роддома до 75% женщин испытывают неприятные колебания настроения, и главной особенностью этих состояний является полное нежелание обращаться за помощью, высокий уровень тревоги и социальной дезадаптации.

Беременность, рождение ребенка и воспитание малыша - это серьезное испытание для психики молодой женщины. Меняется образ ее жизни, появляется большая физическая и психологическая нагрузка, измененяются отношения с мужем, создается ощущение "замкнутости в четырех стенах". Плюс к этому гормональная перестройка организма лишь способствует усилению проблемы. Приходят в голову и навязчиво атакуют такие мысли, которые бы никогда не беспокоили в другой период жизни.

Вот, что говорят об этом мои клиентки:

Я будто стою на дне глубокого темного колодца, глядя на узкий кружок света, где нормальные счастливые люди не замечают меня, а я не могу к ним выбраться или позвать на помощь.
(Светлана, 35 лет, мать двоих детей, проживающая с мужем в частном доме в Швейцарии)
Я постоянно ощущаю, будто меня отделяет невидимая стена мрака от моих близких, друзей, знакомых и всех остальных людей. Я чувствую себя бесконечно одинокой, несчастной и брошенной.
(Ее ровесница Марина из Норильска, мать малыша, живущая в маленькой однокомнатной квартире и часто остающаяся одна, так как ее муж работает вахтовым методом)

Вы видите, что дело не в условиях жизни, материальном благополучии или стране проживания – этой проблеме подвержены женщины во всем мире. 

По степени выраженности психоэмоциональные проблемы молодых мам можно условно разделить на три основные категории:

  1. Послеродовое уныние, получившее также название «Бэби блюз» - больше 50% женщин;
  2. послеродовая депрессия - по разным исследованиям, 12-25% женщин;
  3. послеродовые психозы - 1-3%.

В этой6 эмоциональных ловушек послеродовой депрессии. статье я постараюсь привести примеры наиболее частых переживаний, с которыми сталкивается больше половины молодых мам, чтобы и они сами не считали себя «неправильными», и их близкие прочли и поняли, как это бывает. Повсеместное убеждение, что это необходимо скрывать, не помогает решить проблему, а лишь усугубляет ее.

Итак,
6 эмоциональных ловушек послеродовой депрессии.

1. Сильное чувство страха

Многие женщины испытывают зловещее ощущение, будто все идет не так и опасность подстерегает их на каждом шагу.

На шестой день после родов я проснулась с ужасным чувством страха, которое будто исходило из глубины моего живота. Это было как предчувствие беды, как будто что-то ужасное должно произойти в ближайшее время.
(Маргарита, 28 лет, москвичка)

Когда депрессия и тревога достигли пика у 27-летней Дарьи из Уфы, она описывала это следующими словами:

Вся тяжесть мира была на моей груди. Я умоляла мужа, чтобы он посидел рядом со мной, держа мою руку, чтобы помочь мне перенести это.
Я чувствовала, будто вязкий туман окутал меня, и казалось, что он никогда не пройдет.
(Арина, 30 лет, мать двоих детей из Краснодара)
Я физически ощутила эмоциональную боль, как чувство опустошенности. Будто ветер завывал там, где должны быть мои легкие.
(Наталья, 32 года)

2. Чувство нереальности происходящего, отрицание ребенка и собственного материнства.

Некоторые мамы, выполняя повседневные задачи, испытывали сильное чувство дереализаци или будто это не их ребенок. Так выражается психологический механизм отрицания психотравмирующей ситуации.

Я никогда не испытывала чувства материнства и радости. Я неадекватна как мать. Хотя я кормила своих детей и заботилась о них, но меня преследовала мысль, что им плохо со мной.
 Алена,  34 года, мать второго ребенка)
Я пыталась держаться всегда вместе с сыном и быть внимательной к нему, но чувствовала, будто он был чьим-то чужим ребенком, которого мне дали на время. Я бы никогда не пожелала плохому случиться с ним, но я хотела, чтобы его родители поскорей вернулись и забрали его. Я подумала: может быть, именно поэтому я была бесплодна?
(Жанна, 37 лет, родила первого ребенка после долгих лет лечения бесплодия)
Я ненавидела быть матерью. Я так стремилась к материнству, но я поняла, что не гожусь для этого, и я не хочу, чтобы мой ребенок это почувствовал. Я бы очень хотела, чтобы мой ребенок стал моей новой жизнью, но не понимаю как это добиться
(Эдель, 22 года)

3. Чувство гнева и обиды

Те, кто позволял себе признаться в этих чувствах, понимали, что это сильнейшая ярость от бессилия что-то изменить.

Сильнейшие обида и гнев на мужа и ребенка. Я чувствовала себя полной неудачницей, что пропустила так много времени своей жизни, все прошло мимо в профессиональном развитии и карьере. Будто кто-то навязал мне такую бессмысленную жизнь. Я была в ярости.
(Алла, 27 лет)

4. Желание убежать как спосб прекратить страдания.

Когда я оставалась наедине с плачущим ребенком, я не выдерживала этого, хотела все бросить и убежать из дома. Я думала, что мы с мужем совершили ужасную ошибку. Я хотела вернуться в то время, когда ребенка у нас еще не было. Мне казалось, что жизнь кончена. Меня даже посещали мысли убедить мужа, чтобы сдать ребенка на усыновление.
(Светлана, 29 лет)

5. Чувство вины может сохраняться очень долго и быть беспочвенным либо быть связано с невозможностью грудного вскармливания, с тем, что женщина использовала обезболевающие препараты во время родов или перенесла кесарево сечение. 

Мною полностью владело чувство вины. Лишь редкие проблески любви давали надежду, что я не сошла с ума. Я чувствовала себя каждый раз предательницей, когда что-то делала для себя – спала, ела, мылась в душе, уходила из дома. Я даже чувствовала себя виноватой за чувство вины.
(Марина, 28 лет)
Я не могла кормить грудью и обвиняла себя за это постоянно. Я чувствовала себя неполноценной. Я не могла даже пытаться быть счастливой и не позволяла что-то захотеть для себя. Разве можно любить такую мать и женщину?
(София, 25 лет)

6. Необходимость скрывать свои переживания.

Я не думаю, что кто-нибудь вообще знал, что я страдала депрессией. Я была обязана скрывать это всеми возможными способами. Я должна была быть идеальной матерью и женой.
(Анастасия, 35 лет)
(Я так много переживала и меня посещали такие глупые мысли о моем сыне, что я чувствовала себя полной дурой и эгоисткой. Я не могла никому признаться, насколько я стала несчастна, как только он родился.
(Жанна, 24 года)

Как выйти из тьмы?

Основная поддержка и помощь возможны средствами разговорной психотерапии или курса психологического консультирования. Возможность хоть с кем-то поделиться пугающими мыслями и чувствами и получить адекватную обратную связь уже приносит облегчение. Проще всего в данном случае обращаться за консультацией по Skype.

Именно не просто написать вопрос на форуме и ждать ответа, а поговорить глаза в глаза с реальным человеком, имеющим профессиональную подготовку в этом направлении. Следовательно, понадобятся видеосвязь и хороший звук.

Часто для мамочек с маленькими детьми это наиболее удобный способ, так как сложный режим малыша полностью определяют образ жизни матери, а по Skype вы можете общаться прямо из дома, выбрав ниболее подходящее время.

Сессии с психологом обычно проходят раз в неделю и длятся около часа. Это позволяет обсудить многие волнующие вопросы, а между сессиями задания и отдельные слова и вопросы психолога вспоминаются и помогают ощущать поддержку, спокойствие и уверенность. 

Ваше спокойствие и здоровье крайне важны не только вам, но и ребенку. Через грудное молоко, голос, ритм сердца и дыхания, которые чувствует малыш, через прикосновения и контакт с ним, мама передает ему свою тревожность, которая отражается на состоянии маленького человека, вызывает новое беспокойство и плач, а этим усложняет еще больше непростое состояние мамы. Большинство женщин, с которыми я работала, так описывали сомнения перед консультацией:

Мне было стыдно даже позволить себе думать, что у меня может быть депрессия. Когда я наконец озвучила свои переживания, моя жизнь изменилась, и я смогла почувствовать радость.

Если вы предполагаете, что вы или близкий человек испытывает состояние послеродового уныния, депрессию или тревожное расстройство, пожалуйста, прочитайте "Мама улыбнись – о Бэби-блюз от имени младенца» или «Послеродовая депрессия – как найти выход?"

Даже просто узнав, что вы не одиноки в своей беде, вам станет легче.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога