Боюсь контроля над собой

107 3 ответов

Анна (26 лет) 26.08.2022

Добрый день! Мне 25 лет. Я не замужем, и никогда не была. Детей тоже не имею. У меня хорошая и высокооплачиваемая работа, которая мне очень нравится, так как это ещё и моё хобби.

Долгое время я была в очень токсичных отношениях с разными парнями. Всё это время я тяжело болела и была на грани смерти. А постоянный стресс в этих самых отношениях только подливал масла в огонь и расшатывал моё здоровье и желание продолжать борьбу с болезнью. Тогда я сделала важный для себя выбор и вышла из отношений, и не вступала в новые уже пару лет. Решила, что сначала долечусь, а потом уже буду думать на любовные темы. И вот, лечение подошло к концу, я здорова, но я поняла, что отношения мне уже, будто бы, и не нужны.

Все мужчины, с которыми я знакомилась, сразу же показывали своё желание принизить меня и контролировать всю мою жизнь. А я настолько не хочу возвращаться в это состояние, когда ты и шагу не можешь ступить без "отчётности", что, очевидно, отсылаю их от себя подальше. А те, кто дают мне свободу - редко бывают хорошими и интересными собеседниками.

За пару лет "одиночества" я как то научилась ценить себя, своё время и желания. И больше никогда в жизни не вернусь в токсичные отношения, и по первому "звоночку" я сразу же делаю ноги. Без сожалений, грусти, и желания вернуться. Даже если как то притёрлась к человеку и привыкла к нему.

При этом могу с уверенностью сказать, что мне хотелось бы отношений, но не в которых парень будет ревновать меня ко всему на свете, контролировать, и унижать. Я понимаю, что это вполне здоровое желание, но иногда мне кажется, что я схожу с ума от своего желания не отдавать свою свободу и отличное настроение, и будто бы вижу в проявлениях "заботы" попытку взять меня под свой контроль.

Как всё таки отличить здоровый интерес партнёра от нездорового? Желания быть в курсе событий моей жизни и от просто поиска причин обидеться на меня и манипулировать моими чувствами? Потому что я сбегаю со всех свиданий сразу же, как только начинаю испытывать хоть малейший дискомфорт. Но в отношениях же не бывает всё исключительно хорошо. Вот я и не понимаю: я либо так напугана своими прошлыми отношениями, что мыслю нерационально, либо наоборот, я наконец то научилась отстаивать свои границы.

Добавлю также важную вещь. Я очень счастлива даже одна. Я не чувствую себя неполноценной(как я чувствовала себя раньше без партнёра), я ценю и люблю себя. Но хочется найти человека, с которым хотелось бы быть на одной волне. С либидо проблем тоже не испытываю вообще никаких.

Получено 3 совета от психологов

Алаторцева Людмила Александровна

Алаторцева Людмила Александровна

Здравствуйте, Анна!

Ориентироваться при построении отношений можно только на свои чувства. Только Вы можете отличить - страх ли это опять попасть в токсичные отношения или же желание пока вообще их не строить в силу того, что Вам и так хорошо. Здесь действительно очень тонкая грань. И только очень внимательное отношение к собственным чувствам Вам поможет разобраться. 

Анна

Я очень счастлива даже одна

Вот это прекрасно и говорит о том, что у Вас нет желания торопиться. Значит можно позволить себе при общении с партнером войти в роль наблюдателя, сфокусироваться на своих ощущениях, замедлиться и делать выводы, не включая импульсивного поведения.

Если же Вы четко поймете для себя, что все-таки срабатывает страх из-за прошлых неудач, то лучше обратиться к специалисту, чтобы избежать повторения истории.

Анна

Все мужчины, с которыми я знакомилась, сразу же показывали своё желание принизить меня и контролировать всю мою жизнь

Возможно сейчас, когда с Вами произошли перемены, все будет по-другому. 

Анна

научилась ценить себя, своё время и желания

Вот эти Ваши перемены и есть самые главные. Берегите их.

Пробуйте входить в отношения, только так Вы сможете понять - для Вас тот или иной человек или все-таки нет.

С уважением, Людмила Алаторцева - психолог, кризисный психолог, арт-терапевт.

Похожий вопрос

Здравствуйте.

Тут:

Анна

Как всё таки отличить здоровый интерес партнёра от нездорового? Желания быть в курсе событий моей жизни и от просто поиска причин обидеться на меня и манипулировать моими чувствами?

На этот вопрос вам поможет моя подборка. Все признаки абьюза, нарциссов, манипуляторов я описал. Изучайте:

-Признаки абьюзивных отношений. Как узнать, что вы в опасности?

-Абьюзер. Как он пожирает жертву. Необходимые шаги для освобождения от боли

-Как абьюзер затягивает жертву в капкан тирании. Нормализация насилия. Выход

-5 признаков того, что отношения с партнером обречены на разрыв

-Тест не пройден! 5 вопросов, которые расскажут о мужчине все!

-«Ты не жертва, ты вымогатель!». Почему нарциссы всегда ищут виноватых?

-Комплекс Бога: как жить с таким человеком - и жить ли с ним вообще?

Уход нарцисса. Вернётся ли он?

-Признаки токсичных отношений в семье

-Как распознать пассивно-агрессивного манипулятора? 5 неочевидных признаков

-Лицемерный человек: как его распознать и избавиться от токсичного общения с ним?

-Манипуляторы: Гнев, Молчание, Обида. Противодействие им

Будет нужна помощь, обращайтесь

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Похожий вопрос

Здравствуйте,Анна.Вопрос Ваш больше бессознательный,чем сознательный,поэтому,Вы не можете найти ответа на то,что не осознанно.А не осознанной является,я думаю,Ваша заниженная самооценка и не подходящий выбор,как следствие.То есть,если я бессознательно,плоховата,то и выбираю тиранозавров или инфантилов,которые так же,меня не ценят.И еще,видимо,бессознательным является Ваше чувство вины,благодаря которому им приятно Вами манипулировать(если не уступлю-буду плохой).Подозреваю,что на почве психосоматики Вы и здоровье подорвали.Какие отношения хорошие?-в которых осуществляется правило-Вдвоем лучше,чем одной.Если вдвоем хуже-не вступаем.Второй критерий-Если он часто нарушает Ваши границы(пренебрегает,унижает,обесценивает)-так же,делаем ноги.Присматриваемся к тому,кто умеет быть благодарным,любвеобильным и ценит Вас просто так,ни за что.Поэтому,наблюдаем,что он делает в букетный период для Вас,в ущерб себе.Сложность в том,что при заниженной самооценке-чем он лучше,тем Вы сильнее контролируете себя-и снова делаете ноги.И все это бессознательно.Поэтому,если хотите быть и здоровой и счастливой-эффективна проработка своего характера,например,с психоаналитиком.Я так же,занимаюсь подобными вопросами и смогу помочь.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу