«Ты не жертва, ты вымогатель!». Почему нарциссы всегда ищут виноватых?

main_img

Доморощенный нарцисс

У каждого человека есть знакомый, вечно на что-то жалующийся. Что бы с ним ни происходило, он будет вечно недоволен. С его слов, все несчастья мира и все самые неприятные знакомства достались ему. У него настоящий талант оставаться несчастным. И в его несчастьях обязательно виноват кто-то другой, но не он сам.

Казалось бы, многие проблемы этого человека можно легко решить, нужно только взять инициативу в свои руки. Но он не желает лишаться своих проблем, он хочет играть роль жертвы и получать внимание в виде жалости или возможность выплескивать свою агрессию.

Почему такие люди держатся за роль жертвы?

Формирование

Общество регулирует поведение всех своих членов. Оно не может влиять на детей, они не придают значения словам и мнениям чужих людей до определенного возраста. А вот на родителей оно влиять может.

Родители часто расстаются с иллюзиями после рождения ребенка. Общество продвигает идею радужности родительства и детства, а на самом деле все далеко не так радужно. Общество приветствует развитых не по годам детей, а у многих родителей самые обычные дети. Или же имеющие непопулярные или неоткрытые таланты.

Не все родители переносят расставания со своими иллюзиями легко. Не так легко расстаться с идеалом. Но зато очень легко передать (привить) ребенку стыд за его непослушание или неуникальность.

Невероятно, но часть родителей всерьез думает:

- Мой ребенок какой-то не слишком хороший, как же за него стыдно!

или

- Как жаль, что у меня есть этот ребенок, от него столько проблем!

Говорят об этих мыслях родители непосредственно ребенку или нет - он подсознательно знает об их отношении к себе. С ранних лет он понимает, что любая ошибка может лишить его любви, удовольствий и счастья.

Благодаря этому он совершенно не умеет мириться с критикой в свой адрес. Человек не может быть идеальным все время. Но у его психики нет выбора. Под постоянным давлением она создаёт защитный механизм: не обязательно быть идеальным, достаточно считать себя таким. А чтобы другим было понятнее, что рядом с ними совершенство, нужно почаще обращать внимание на их недостатки.

Например,
женщина мечтала быть балериной, но ее судьба сложилась иначе. Она желает, чтобы ее дочь стала балериной вместо нее. Такая цель требует длительных тяжёлых тренировок и определенного образа жизни. Женщина не даёт девочке шанса не достичь высот. Ведь любая неудача для девочки — целая трагедия для ее матери. Ребенок сделает все, лишь бы не быть причиной страдания своего родителя. А в награду получит очень ценный приз — невыносимое чувство вины за любой шаг, никак не помогающий достичь цели матери.

Девочка вырастет, станет известной балериной, достигнет успеха и славы. Но вот построить отношения с мужчиной ей никак не удается. КАК назло, ей попадаются одни негодяи. И сколько бы девушке не говорили, что каждый раз это был ее личный выбор, она все описывает так, словно ее силой заставили вступать в токсичные, по ее словам, отношения.

Пассивная агрессия

Нарциссы делают все, чтобы дать окружающим понять: они невыносимы, совершенные нарциссы их терпят из милости.

  • Некоторые из них мучают своих близких вечными придирками. Любая мелочь надолго лишает их хорошего настроения, словно от вещи, лежащей не на своем месте, вселенская гармония становится под угрозу.
  • Другие загружают окружающих бесконечными заданиями, и за их выполнение невозможно получить положительную оценку.
  • Третьи никогда не говорят о том, что не хотят чего-то, но зато показывают это всем своим видом: они готовы на невероятные страдания ради своих близких, а те это не ценят!

Такое поведение можно законно назвать провокацией. И даже самый терпеливый человек однажды не выдержит напора нарциссической личности.

Катастрофичность недостатков

Когда нарциссам указывают на их недостатки, они очень остро воспринимают это. В их понимании, они идеальны, а если кто-то считает иначе, он практически совершает смертный грех. Даже если нарцисс не может отрицать свои недостатки, он легко находит им оправдания. Он даже может сказать, что на неприятное другим поведение его спровоцировали.

Нарциссы живут обидами, не видят любви и счастья в своей жизни, даже если они есть. Не стоит пытаться угодить Нарциссу, ведь он не желает, чтобы ему угодили. Чужое несовершенство ему необходимо, чтобы поддерживать иллюзию своей идеальности.

И потому не стоит питать травмы нарцисса своим временем, ресурсами и нервами - он всё равно обесценит ваше стремление ему помочь или поддержать.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать