Признаки абьюзивных отношений. Как узнать, что вы в опасности?

main_img

Абьюз – одна из форм насилия.
Может проявляться в эмоциональном, психологическим давлении, при котором абьюзер использует манипуляции, запугивания и угрозы, наносящие травмы его партнёру.

Всё это приводит к циклу абьюза с понижением самооценки жертвы, нарушением личных границ и полным отсутствием осознания абьюзивности отношений.

Признаки абьюза

Идеализация

Зачастую в начале отношений абьюзер заставляет жертву убедиться в идеальности образа, выставленного манипулятором. Это может быть внешность или черты характера, которые абьюзер постоянно нахваливает, и отказ от них будет вызывать чувство вины и необходимость соответствовать придуманному образу, даже если самому человеку будет в нём некомфортно.

Перекладывание ответственности

В здоровых отношениях нормально, что один партнер не берёт постоянно на себя всю вину. Однако в абьюзивной модели абьюзер никогда не признает своей вины, что приводит к тому, что жертва оказывается виноватой во всех проблемах в отношениях.

Контроль

Знакомый многим и интуитивно понятный признак абьюза. Мучитель не позволяет жертве самостоятельно принимать решения, касающиеся любых аспектов жизни, будь то выбор одежды, еды или даже работы. Со временем жертва сама убеждается в своей беспомощности и не может принять важного решения без одобрения со стороны.

Ревность

А именно — ограничение свободы. Совершенно нормально испытывать чувство ревности, но абьюзеры застревают в этом, выставляя запреты или начиная ссоры с манипуляциями, вынуждая пойти на уступки.

Двойные стандарты

Абьюзеры часто позволяют себе то, что запрещают своей жертве: например, поздние прогулки, походы в ночные клубы. Абьюзеры оправдывают запреты заботой, безопасностью, но на деле это является нездоровым желанием контролировать жизнь человека и подчинить его себе.

Эгоцентризм

Абьюзер зачастую зациклен исключительно на собственных проблемах и переживаниях, не обращая внимание на людей вокруг. Он может игнорировать эмоции человека рядом, постоянно возвращая внимание на себя, даже при попытке жертвы пожаловаться.

Ложь

Абьюзе редко сдерживает своё слово, что приводит к отсутствию доверия в оношениях.

Угрожающее поведение

Очень яркий и откровенный признак. Партнер может угрожать моральной или физической расправой, причинением вреда окружению, ломать мебель, замахиваься.

Различное поведение при знакомых

Абьюзеры редко проявляют себя при друзьях и чужих людях. Зачастую истинная сущность проявляется, когда он остается с жертвой один на один.

Давление

Манипулятор нередко вынуждает свою жертву делать что-то, используя её бытовой и интеллектуальный труд, параллельно с этим умело его обесценивая.

Из-за ссор и постоянных примирений в абьюзивных отношениях наблюдаются постоянные перепады с «очень хорошо» до «очень плохо» - эмоциональные качели.

Газлайтинг

Часто абьюзивный партнёр внушает жертве неправильность её собственных мыслей и воспоминаний. Как пример можно привести фразы: «такого не было», «ты это выдумываешь» - в итоге жертва начинает серьезно сомневаться в собственном мышлении и попадает в зависимость к абьюзеру из-за чувства страха и тревожности.

Неравноценность

В подобных отношенияхэмоциональный и физический вклад часто вносит лишь один партнёр, а второй наживается на нём.

Подобные отношения крайне пагубно сказываются на любом человеке, попавшем в зависимость. Главное – не пытаться спасти отношения с абьюзером, а вовремя их разорвать, чтобы сохранить своё психологическое здоровье и ментальное состояние.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать