Лицемерный человек: как его распознать и избавиться от токсичного общения с ним?

main_img

Так или иначе, но лицемерие присуще каждому человеку, и есть много ситуаций, когда необходимость стать тем, кем индивид не является, оказывается единственным шансом получить желаемое.

В большинстве случаев задачей притворства является скрытое манипулирование ресурсами других людей - и происходит этот процесс сознательно.

Как распознать лицемера в своем окружении?

Лицемерие отражает отсутствие возможности или желания у человека быть собой, и поэтому полностью скрыть его невозможно. Подсознание лжеца, вне зависимости от его намерений, врать не умеет, и его активное сопротивление будет прорываться сквозь фальшь в различных невербальных сигналах.

Это могут быть беспокойные руки собеседника, невозможность встретить его взгляд, любые чрезмерные эмоции.

Отличительный признак, выдающий лицемера - это настойчивое, даже навязчивое взывание к эмпатии окружающих.

Таким образом манипулятор достигает сразу нескольких целей:

  • концентрирует на себе внимание нужного лица,
  • прощупывает его слабости,
  • добивается сопричастности к своим идеям.

Последний пункт особенно важен, поскольку, только вызвав искренний интерес к своей особе, лицемер открывает доступ к возможностям другого человека и начинает использовать этот ресурс в собственных целях.

Раздражающее поведение

Вечно носимая на лице маска притворщика вызывает у других людей чувство отторжения, и это одна из причин, почему подобные личности практически не имеют друзей.

Другая причина в том, что периодически каждому «опытному» лжецу требуется «смена декораций» для достижения новых целей, и он самостоятельно избавляется от старого, отработанного материала в виде ставших ему ненужными связей.

Лицемер никогда не выдает своих настоящих намерений и даже к простой, понятной цели идет извилистыми путями. Характерной велеречивостью, запутанностью обладает и его речь.

В совокупности с большим количеством других прорывающихся невербальных признаков, всегда противоречащих тому, что он выражает вслух, это вызывает болезненное, тяжелое впечатление у окружающих.

В отличие от так называемого «дежурного» лицемерия, к которому можно отнести любезность сотрудников сферы услуг к посетителям или подчиненных по отношению к начальнику, истинная двуличность всегда является синонимом подлости.

Такому человеку не составит труда распустить некрасивые сплетни о преуспевающем коллеге, чтобы испортить ему репутацию, он без раздумий припишет себе чужое достижение.

Как избавиться от общества лицемера?

Неискреннего человека, который хочет убедить других в обратном, можно остановить тремя способами:

  1. Убедить его в своей незаинтересованности.
  2. Перестать быть удобным «производителем», утеряв тот ресурс, которым ему хотелось воспользоваться.
  3. Полностью прервать общение.

Моральная составляющая, отвечающая за чувства социальной нормы у таких людей, существует у них в сильно искаженном виде, поэтому указание им на нелицеприятность их поступков не вызовет понимания.

В лучшем случае, притворщик сам начнет избегать общения с противником, но бывает, что ситуация усугубляется и разоблачителя ждет настоящая травля.

Раскрыть человеку глаза на то, что его поведение лицемерно, почти невозможно, если только он сам не стремится избавиться от этой черты и внутренне не готов к принятию своей личности.

К сожалению, путь этот способны пройти только люди, состоявшиеся во всех остальных отношениях, для которых склонность к притворству является не основой личности, а некрасивой мешающей привычкой.

Если вам удалось распознать лицемера в своем оппоненте, смело выставляйте границы с такой личностью и держите дистанцию, не позволяя тем самым воровать ваши энергоресурсы.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать