Потеря контроля над собой

ГлавнаяСоветы психологовПотеря контроля над собой

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета, 21 год

Категория вопроса: Пищевое поведение

17.05.2020

Здравствуйте! Меня зовут Елизавета, мне 20 лет. Симптомы, описанные ниже, продолжаются больше года. Со временем только усиливаются. 1) Утомляемость: нет сил ни на что, когда выхожу гулять, хочется сидеть на лавке. Нет той активности и желания что-то делать, как пару лет назад. 2) По утрам разбитое состояние, тяжёлая голова, тело ломит. 3) Часто мысли о бессмысленности жизни, думаю о том, что будет после смерти. Думаю о суициде, но на данный момент точно не решусь на него. 4) Отсутствие мотивации, все "из-под палки" делаю или в редкие дни с хорошим самочувствием и настроением. 5) Не контролирую питание, стала есть сладкое и мучное в невероятных количествах, вес растёт, от этого настроение в разы хуже. 6) Практически ничего не вызывает прежних чувств и эмоций, даже то, что раньше доставляло удовольствие. Единственное, что помогает не загнуться окончательно от безэмоциональности - общение с друзьями. 7) В карантин все стало хуже, не на что отвлечься, могу просто ни с чего зарыдать, потом без чувства голода съесть все, что есть в холодильнике. Потом лежу, разрывает изнутри количество еды и ненависть к своей безвольности. Я не могу себе помочь, хотя пыталась отгонять все дурные мысли, отвлекаться на гулянки и тусовки. Но это ничего не исправило. Я боюсь своих мыслей и уже не знаю, что делать дальше со всем этим. У меня нет денег на психолога, родители плюют на мои проблемы, не проявляют никакого участия в моей жизни. Я просто хочу понять, зачем я существую. Руки опускаются, мое тело из спортивного и подтянутого превращается в сало. Мне кажется, что все идет под откос. Пишу это и слезы наворачиваются. Не верю, что мне что-то может помочь.
Что делать в такой ситуации?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400962 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Потеря контроля над собой

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2901     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Елизавета, такое состояние нужно лечить лекарствами, "само" оно не пройдёт! Можно обратиться бесплатно в ПНД. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елизавета, речь идёт о  депрессивном  состоянии, я рекомендую вам пройти у меня на сайте тест на депрессию:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

В то же время - "спасение утопающих - дело  рук самих утопающих" - если нет денег на психолога - можно пойти зарабатывать пусть вначале небольшие  деньги - но чтобы была возможность оплачивать консультации.

А с учётом того что ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы - то как житель города вы можете рассчитывать на получение бесплатной очной психологической помощи, чёткое указание региона / места жительства, своего рода "честность и открытость" при обращении за помощью помогает человеку получить наиболее чётко сформулированную адресную помощь и подсказку.

Поэтому вы молодец и у вас всё наладится!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Потеря контроля над собой (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!