Как абьюзер затягивает жертву в капкан тирании. Нормализация насилия. Выход

main_img

В современной России, узнав, что женщина подверглась домашнему насилию, многие недоумевают:

  • как же она может такое терпеть?
  • Почему не уходит?
  • Куда она смотрела, когда выбирала его и рожала детей?

И прочие колкие, язвительные вопросы.

В основном осуждать начинают сами же женщины, всегда уверенные, что с ними бы такое никогда не произошло и не произойдет. Ответ достаточно прост, прежде всего нужно понять, как функционирует домашняя тирания.

Самый главный пункт: никакой абьюзер никогда не начнет отношения с оскорблений, критики и пощечин. Напротив, обычно они начинаются с красивой картинки, ухаживаний, заботы и внимания, затмевающих какие-то мелкие недостатки, в дальнейшем превращающиеся в большие проблемы.

Когда жертва привязывается и становится эмоционально зависимой от мужчины, начинается та самая «нормализация насилия» – процесс проникновения насилия в отношения.

Состоит он из трех столпов:

  1. Уничтожение границ.
  2. Отсутствие связи с окружающим миром.
  3. Разрушение самооценки.

Стирание границ

Медленно мужчина проникает во все области деятельности партнера, обычно под видом повышенного внимания, якобы связанного с заботой, которое в дальнейшем перерастает в тотальный контроль. К примеру, фраза «Уже поздно, я тебя встречу» постепенно перейдет во фразу «Ты никуда не пойдешь, сиди дома».

На начальном этапе отношений может хватить одного взгляда, чтоб спутница «пришла в себя» и не делала то, что не угодно партнеру - к примеру, не пошла на встречу с друзьями, которые ему не нравятся, подкрепив все словами о том, как сильно он хочет провести время вместе. В дальнейшем насильник, постепенно проверяя почву, начинает применять все более жестокие способы: повышенный голос, который потом переходит в крик, толчок, пощечина, удар.

Изоляция

Чтобы полностью контролировать жертву, тирану необходимо сначала «устранить» тех, кто мог бы ему помешать. Обычно это происходит на подсознательном и интуитивном уровне. Насильник «убирает» из жизни своего партнера неугодных людей, которые могут представлять для него «опасность».

В первую очередь - родители, при любых ссорах с которыми тиран встает на сторону жертвы, тем самым показывая свое участие. Далее друзья, тут все проще: при любом намеке на встречу с ними появляются какие-то срочные совместные планы, со временем подруги перестают звонить сами.

Насильник всячески пытается отобрать у жертвы независимость, уговаривая ее родить ребенка, уйти с работы, которая «ей совсем не подходит», ведь он всех обеспечит. В итоге женщина попадает в ловушку с детьми, без дохода, без возможности работать и без близких людей.

Уничтожение самооценки

Все, опять-таки, начинает с мелочей, с шуток и подколов, перерастая в унижения и обесценивание всего, что касается партнера. День за днем абьюзер вбивает в голову жертвы мысли о том, что она виновата во всем сама, ничего не достойна, никому не нужна, страшная, глупая и еще множество бесконечных вариантов. Давит в первую очередь на те кровоточащие раны, о которых жертва, доверяя, рассказывала тирану.

Благодаря этим трем пунктам складывается картина «идеальной» жертвы: нет помощи, нет дохода, а есть только вера, что она сама виновата в том, что с ней происходит. Женщина начинает путать чувства любви и страха, а постоянные эмоциональные качели не дают ей возможности во всем разобраться.

Домашнее насилие на сегодняшний день является одной из самых сильных травм, которые могут быть у человека. Можно провести аллегорию с утопающим, которого достают и потом вновь бросают в воду.
Помощь таким женщинам – это огромный труд и терпение. Чтобы восстановить поломанную психику, требуется большое количество времени и сил. И если окружающие, особенно женщины, начнут проявлять сочувствие и сострадание к тем, кто оказывается в подобных ситуациях, перестанут осуждать и стыдить, возможно, тогда жертвы перестанут бояться говорить.

Выход

Женщине, решившей разорвать союз с тираном, нужно учитывать детали своей ситуации и личность абьюзера.

Одни из тиранов сами трусы, и именно поэтому манипулируют и используют угрозы: как физические, так и психологические.

А многие реально готовы воплотить свои устрашения в поступки. Так, например, решительный абьюзер действительно готов избить свою девушку за какую-нибудь мнимую "провинность". И уж тем более он становится на дыбы, когда жертва начинает заявлять свои права на жизнь и уходит из-под контроля тирана.

Для женщины важно понимать, что единственный путь к свободе - это полный и окончательный разрыв с токсичной личностью, даже если вы живете с ним 10 лет и у вас в браке есть дети.

Другое дело, как осуществить этот маневр расставания?

Самый прагматичный и результативный выход из подобных ситуаций - это обращение к профильному специалисту, где совместно с психологом проясняют, в какой момент человек запутался, что служило предпосылками воссоединения с абьюзером, в каком состоянии его психическое, физическое и социальное здоровье. Намечается ряд восстановительных мероприятий.

Вы можете обратиться к автору этой статьи
как за инструментами по разрыву с абьюзером,
так и с деталями вашей ситуации для приобретения ресурсов выхода из неё.

Статьи по теме:

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать