Здоровье сына

ГлавнаяСоветы психологовЗдоровье сына

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 38 лет

Категория вопроса: Здоровье

15.07.2019

Здравствуйте! Два года назад сына сбила машина. Перелом бедра, установили пластину, через три месяца она лопнула ,оперировали ещё раз. Через полгода упал и перелом той же ноги , из за остеопороза. Сейчас у него больная нога длинее на 2 см. Его ждёт операция по съему пластины и предлагают ещё одну выровнять ноги. Ребенок очень плохо отходил от наркоза очень плохо. Сейчас я боюсь очень этих операций, не доверяю после поломаюки пластины врачам вообще.
Мне 37 лет, замуж ем двое детей 12 лет и 2 года, первый сын от первого брака Речь идёт о старшем.
Я всю жизнь к нему пристматриваюсь, прислушиваюсь, боюсь за него. А он как специально падает ,болеет, разбивает что - то, упало зрение, проблемы с сердцем. Для меня забота о его здоровье стало какой-то мукой, я пять лет назад после серьезной болезни температуру ему меряла по семь раз в день. И все ищу, ищу болячки, слать кровь для меня проблема, потому что он падает там в обморок. Упал в пять лет с вилосипеда сотрясение мозга. Я тревожная очень сама его тащу по врачам, если болит живот вызываю скорую. У меня животный страх за него, я и ему его уже вселила. У нас какой-то заммкнутый круг он болеет я боюсь, он сильнее болеет я боюсь, дошло до аварии. Подскажите пожалуйста как мне настроится на операцию, его настроить, как это пережить? Что происходит? У нас проходило все с осложнениями .
Предлагают сделать операцию убрать длину одной ноги, он прихрамывает, он говорит что не хочет его все устраивает и приняв его решение сейчас, не пожалеем ли мы когда он вырастет и станет красивым юношей?
Спасибо

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388705 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Здоровье сына

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Елена! Похоже, вы возможно испытываете чувство вины перед ребенком, об этом говорит 

Елена

Я всю жизнь к нему пристматриваюсь, прислушиваюсь, боюсь за него. А он как специально падает ,болеет, разбивает что - то, упало зрение, проблемы с сердцем.

повышенная тревожность приводит к тому, что ваш ребенок волей не волей начинает вести себя так, как вы думаете. Нужно убрать тревожность и он перестанет болеть. Возможно есть другая причина его болезни, я не знаю как к нему относится отчим. Дети болеют когда, в семье что -то происходит не так. Состояние матери считывается и ребенок болеет. Может быть не надо делать операцию, поищите другую возможность выровнить ноги.  Самое главное каким он будет человеком, храмота не всегда бывает помехой для жизни. 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Вильнюс Был на сайте: 20 ноября

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Елена, здравствуйте!

Слышу Вашу тревогу и за себя, и за сына. Верю, что тревога эта не дает жить так, как Вы хотите.

Елена, за Вашей тревогой что-то стоит. Что это: нежелание отпускать сына во взрослую жизнь? Желание жить его, а не своей жизнью? Решать его, а не свои сложности? Чего Вы боитесь? Быть плохой матерью? От чего так паталогически Вы пытаетесь сына уберечь? Вопрос и ответ знаете только Вы. И все в первую очередь в Ваших руках.

Разобравшись с собой и своими страхами/тревогами в первую очередь, Вы сможете разобраться в отношениях с сыном и его болезнях.

Если не получается справиться одной - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4074     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Елена! Вы все своё внимание уделяете своему старшему сыну от первого брака. И возникает ощущение, что все началось из-за страха остаться без внимания, любви и заботы вашему сыну. Возможно это ваши страхи переданные сыну. Может ваша вина перед ним. И чтобы заполнить ту нишу,которая отсутствует вам приходится уделять больше внимания ему. А ведь у вас есть ещё младший сын. Полагаю он у вас растёт самостоятельным ребёнком, которому приходится полагаться на себя. Это мое субъективное мнение. Что происходит в вашей семье и с вами , знаете только вы. Судя по письму ваш сын устал от вашей опеки, а может он жалеет вас или чувствует свою неполноценность перед братиком. А это про стыд, вину. Можно писать о многом. Советую вам обратиться за помощью к психологу, специалист поможет вам справиться со своей тревогой, страхом, виной. Всего вам доброго, любви и семейного благополучия! Здоровья вашему сыну!

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2584     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 112

Елена, здравствуйте. Вам бы проработать свою тревожность, именно, относительно здоровья вашего старшего сына. Такая гиперопека бывает следствием вины родителя перед ребёнком или вызвана страхом потери ребёнка.

В любом случае, визит к психологу ни вам, ни сыну не повредит.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19007     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Из Вашего поля зрения выходит одна важная вещь.Сколько бы Вы ни заботились о безопасности сына,ничего не помогает.Следовательно,эта стратегия тупиковая.Более того,она сама опасна для сына.Так как,он воспитывается с установкой СМОТРИ,ЧТО БЫ С ТОБОЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ.И еще ,у него есть установка,что он плохой мальчик.Поэтому,он бессознательно рассуждает-ЕСЛИ Я ПЛОХОЙ,СО МНОЙ ДОЛЖНО ЧТО-ТО СЛУЧИТЬСЯ.И случается.В этом виноват Ваш сценарий оберегания сына,который является не здоровым,а невротическим.В норме,все должно быть наоборот.И Вы говорите ему,например-Ничего страшного.температура у всех бывает.Ничего опасного,подумаешь,ногу сломал.все ломают.Не бойся этого.И так далее.Более того,сын,по всей видимости,испытывает к Вам некоторую неприязнь,агрессию,неудовольствие,так как,Вы все время нарушаете его границы.Испытывая хроническую злость,он как бы,занимается самоискалечиванием.И в аварию он попал по этой же бессознательной причине(от злости на маму).Конечно,пока это гипотеза,но,она довольна очевидна.Злость у него присутствует.И,если не на маму,то на самого себя.А это опасно и в дальнейшем тоже.Ваша задача-СТАТЬ ПОЗИТИВНОЙ МАМОЙ.Давать ребенку свободу,право выбора и УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.Что мир не опасен,мир безопасен и его в этом мире могут любить и уважать.Его злость будет уходить примерно,через год-два нового принятия сына только сильным и удачливым.Что касается операции,то важно проконсультироваться с врачами.Если рекомендуют пораньше,то,попросите отсрочку,год,например.Что бы услышать сына и пойти ему навстречу.Но,в виде компромисса,что через год,для твоего же блага,мы сделаем операцию.Когда через какое-то время,к нему придет доверие к Вам,он согласится на отсрочку.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388705 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!