У моего лучшего друга проблемы со здоровьем

3205 6 ответов

Влад 28.04.2012

Здравствуйте, у моего лучшего друга проблема со здоровьем, у него либо киста либо раковые клетки в голове (буду называть их болячки), Врачи его не чем обрадовать не могут, а болячки все растут и растут, он уже поставил крест на всем. он ходит в депрессии, постоянно без настроения, часто проливает слезы, говорит что почему судьба выбрала его! я не могу смотреть на него! подскажите пожалуйста способ как его мысли увести в сторону, и что бы он не думал об этих болячках и не думал что ему осталось мало жить. Ему 19 лет.

Здравствуйте, Влад!

Когда у человека есть болезнь, не надо уводить его мысли в сторону, к тому же это и бесполезно. Надо просто учиться жить по-другому, с болезнью. Болезнь в психологии рассматривается как утрата здоровья, а утрата - сильнейшая психотравма, и ей переживают так же , как смерть близкого человека. Так что, на мой взгляд, Вам этим надо заниматься, и в этом своего друга поддерживать, а не пытаться отвлечь его от болезни. Всего наилучшего, Елена.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Влад! Киста или рак - это две большие разницы. Кисту можно не трогать и проходить с ней всю жизнь. Если это рак - а такой диагноз обычно проверяется много раз, прежде чем устанавливается окончательно - то нужно лечить, проводить все мероприятия, которые необходимы, вплоть до химиотерапии. Не бежать от проблемы, а  заниматься ей. Предложите Вашему приятелю вплотную заняться своим лечением. Если все-таки диагноз киста, напишиет мне на е-мейл, я дам Вам контакты врача, которая, возможно, сможет ему чем-то помочь. Удачи Вам!

Пускай друг Ваш приходит ко мне на прием - есть о чем поговорить и что сказать...

И не надо никому убегать от мыслей о смерти....

Важно жить КАЖДЫЙ день...

КАЖДЫЙ - НАСТОЯЩИЙ - ДЕНЬ.

(Сами попробуйте задуматься, чтобы Вы делали, если бы Вам осталось жить месяц и Вы бы об этом знали...)

Г.Идрисов.

Здравствуйте, Влад!

Согласна с мнением коллег, что от себя не убежишь. И в этом случае полезнее рассмотреть, как жить ИМЕННО ЖИТЬ...

Поэтому рекомендую выбрать психолога и сходить на прием. Могу предложить и свою помощь.

Галина.

     Здравствуйте, Влад! Есть несколько путей, один из них: необходимо строгое выполнение предписания врачей онкологов и одновременно – психологическая помощь психолога работающая с онкобольными! Так как, «Куда мы направляем свои мысли – туда и течет энергия»!  
     Второй путь, это то, что Вы уже написали «он уже поставил крест на всем», и тогда - Вам, признать свое бессилие: «Как я могу помочь тебе, если ты сам не стремишься помогать себе?», «Мне очень жаль, что с тобой происходит, но я ни чем не могу тебе помочь, если ты сам себе не помогаешь!» (Что-то в этом роде). Ведь неудивительно, что такое происходит, так как, эти слова: «он уже поставил крест на всем», говорят о вынесенном вердикте самому себе как приговор! И тогда – выбор только за ним – оставить все как есть, или, начать двигаться, с учетом №1 и №3!
     Третий путь, – рассмотрение болезни с философской точки зрения, не «Почему………..?» и страдать, жалуясь на судьбу, а «Для чего мне дана эта болезнь?», «Как я могу изменить свое отношение к себе, к своим близким, к миру?», «Что есть полезного, поучительного, жизневажного в таком состоянии?», «Какие шаги я могу делать прямо сейчас в направлении выздоровления?», «На какие философские учения я стану опираться!» и т.д. . Выбрать ему подходящего для себя психолога в Алматы и обратиться за профессиональной поддержкой и помощью. В Вашем случае, помочь тем, что Вы уже делаете, но не брать за другого - больше ответственности, чем Вы можете взять! Всего Вам доброго. С уважением, Людмила К.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ