Психологические статьи

Антропологическая катастрофа: пересечение идей Мамардашвили и экзистенциальной психологии

Философ Мераб Мамардашвили ввёл в гуманитарный дискурс понятие «антропологической катастрофы» как особого рода угрозы, не столько внешней, сколько внутренней - связанной с утратой самим человеком условий, делающих его человечным.

Читать далее
Созависимость: игра во власть. Искусство «управлять сверху» - спасательство и контроль

Созависимым людям свойственна не только роль жертвы, но и активное спасательство. Эта двойственность позволяет им управлять ситуацией и другими людьми, маскируя истинные мотивы под заботу.

Читать далее
Выбор: цена, необратимость и ответственность

Каждый день жизни мы оказываемся в ситуациях выбора: принимаем решения в различных сферах, выбираем то, как нам лучше действовать. В большинстве жизненных ситуаций мы не можем принять оптимальное или идеальное решение. Наилучшее решение невозможно хотя бы потому, что, осуществляя выбор, мы одновременно что-то приобретаем и чего-то лишаемся.

Читать далее
Четвероногие терапевты: как питомцы помогают семье пережить кризисы

«Дом без животных – это просто стены. Питомцы наполняют его уютом, становясь нашими самыми верными друзьями и партнерами». Эти слова как нельзя лучше отражают чувства миллионов людей. Но задумывались ли вы, что домашний любимец – это не просто радость, а настоящий член семьи, который может стать опорой в трудные времена?

Читать далее
Побеждать лень насилием или усилием?

"Чем чаще мы заставляем себя что-то сделать против собственной воли, тем реже мы добиваемся успеха. Знание и результаты приходят только к тем, кто изучил парадоксальное искусство делать не делая, сочетать релаксацию с деятельностью". Олдос Хаксли

Читать далее
Созависимость: игра во власть и руководство. Искусство «управлять снизу», как утонченная манипуляция

Игры вместо общения: манипуляции и непрямые взаимодействия. Прямое общение для созависимого – редкость. Вместо него он прибегает к хитростям и уловкам, часто не осознавая этого. Центральная игра созависимого – “ты будешь делать так, как нужно мне!” или игра во власть и руководство.

Читать далее
Как мы научились не слышать себя или что скрывается за нашими маленькими слабостями

В чем разница между наркоманом, алкоголиком, человеком, который тратит половину зарплаты на Озоне, и поклонником шоколадных вафель? По сути - ни в чем, кроме способа заполнить внутреннюю пустоту. Мы все ищем маленькие утешения, надеясь, что они заменят то, чего не хватает внутри..

Читать далее
Как почувствовать свою силу?

У всех случаются моменты бессилия, когда руки опускаются и кажется, что ничего не получится, что мои действия ни на что не влияют. В такие моменты совершенно забывается, сколько всего Вы уже смогли сделать, сколько страхов преодолели, насколько сильно продвинулись!

Читать далее
Одиночество и как с ним быть

Одиночество в определенном количестве необходимо каждому человеку. Но если его слишком много, то в какой-то момент оно может стать непереносимым. Многих людей пугает сопутствующее одиночеству состояние растерянности и скуки, сильное желание принадлежности к близким людям. А иногда нужно просто поговорить хотя бы с кем-нибудь хоть о чём-нибудь.

Читать далее
Ещё раз про измены

Тема измен достаточно тяжелая, которую в «попсовой» психологии часто упрощают до обвинений и тривиальных советов вроде «займись собой», «найди хобби», «измени в ответ» и т.д. На самом деле причин, лежащих в основе измен, может быть несколько, и многие из них глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Читать далее
Трещины доверия: как любовь находит путь после измены

Измена один из самых болезненных и трудно переживаемых кризисов в семье: один сделал выбор, а другой оказался перед обрушившейся реальностью, когда привычная жизнь вдруг перестала давать ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне; кажется, что больше нет ни доверия, ни спокойствия, ни уверенности в будущем..

Читать далее
Шоколадная медитация: приятное с полезным

Давайте уточним: эта техника популярна уже несколько сотен лет на востоке, а до нас дошла сравнительно недавно. Зато с какой скоростью распространилась и как живо захватила интерес публики! Что же в ней такого особенного?

Читать далее
Я не умею поддерживать! Можно ли этому научиться?

Вас когда-нибудь поддерживали фразами "не переживай", "ничего страшного", "всё будет хорошо"? Становилось ли Вам от этого легче? Конечно же нет, потому что цель этих слов не в том чтобы Вас поддержать, а в том, чтобы Ваши эмоции поскорее закончились.

Читать далее
Трудоголик - признаки. Невидимая боль: физические и эмоциональные страдания зависимого от работы

Важно отметить, что не существует специфических болезней, присущих исключительно трудоголикам. Проблемы со здоровьем человека будут зависеть от его наследственности, индивидуальных особенностей организма и характера труда. Однако болезни, как правило, не возникают мгновенно.

Читать далее
Первая реакция на диагноз: шок, отрицание, гнев. Что со мной происходит?

Здравствуйте, мои дорогие! Меня зовут Юлия Тонкова, я онкопсихолог. Если вы читаете эту статью, возможно, вы или ваш близкий недавно столкнулись с диагнозом, который перевернул все с ног на голову. И сейчас внутри может твориться настоящий хаос: ощущение нереальности происходящего, онемение, ярость или полный отказ верить в сказанное врачом.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ