Психологические статьи

Современная женщина: запрет быть собой

Женщина, женское, об этом в последнее время стало модно говорить. Но о чем мы говорим, что значат эти слова – «женское», «женщина», кто она? С какими проблемами чаще всего сталкивается? Например – запрет. У женщины множество запретов. «Ты же девочка!», я уверена, в детстве вы это слышали множество раз. Что же нельзя девочке?

Читать далее
Спорщики – эмоциональные кровососы: почему тревожные люди первыми попадают в их сети

Тревожные люди – настоящие кладези психической энергии. Их постоянное беспокойство, страхи и внутренняя борьба создают изобилие “топлива”, которым не прочь подпитаться те, кому своей энергии недостаточно. Это явление, когда один человек высасывает жизненные силы из другого, мы часто называем “эмоциональным вампиризмом”.

Читать далее
Психология/психотерапия в картинках

Все, что мы видим, это наше внутреннее отражение внешних происходящих процессов. Эти процессы формируются и фиксируются в сюжеты, которые остаются в памяти в виде картинок. Картинки - это образная форма, которая является и отражением, и материалом в работе психологии и психотерапии.

Читать далее
Страх проявить себя

Под проявлением себя я понимаю, прежде всего, позитивное утверждение себя, которое напрямую связано с тем фактом, что я становлюсь более заметным, более честным, более открытым миру (другим) и, соответственно, более уязвимым. Быть уязвимым – это неотъемлемый компонент искреннего образа жизни.

Читать далее
Размышления о статье Фрейда "Заметки об одном случае невроза навязчивого состояния". Ч.2

Размышления о второй, теоретической части статьи Зигмунда Фрейда “Заметки об одном случае невроза навязчивого состояния”, я хотел бы продолжить в соответствии со структурой автора, ибо она не только разумна и оправдана, но также выражает логику течения его мысли во всем его многообразии и образности. Приступим.

Читать далее
Несерьезное о серьезном или юмор в психотерапии

Как метко сказал основатель логотерапии Виктор Франкл: «Юмор — это еще одно из проявлений человеческой свободы, наряду с самодистанцированием. Он позволяет занять позицию по отношению к чему угодно, даже к самому себе». Именно эта способность — посмотреть на себя и свои проблемы со стороны, с улыбкой — и делает юмор таким мощным инструментом исцеления.

Читать далее
Взрываюсь с пол-оборота: простой план самоконтроля

Иногда мы «взрываемся»: накричали, ляпнули лишнее, хлопнули дверью — а потом жалеем. Это не «плохой характер», а сигнал: какой-то важной потребности не хватает. Поняв, чего именно, можно снизить частоту вспышек и вернуть себе выбор.

Читать далее
Особенности принятия решений невротичной личностью

С точки зрения невротичной личности многое в жизни является сложным, противоречивым, вызывающим сильные отрицательные эмоции: тревогу, злость, грусть, страх, вину и беспокойство. При принятии повседневных и важных жизненных решений, связанных с семейной и профессиональной жизнью, у людей с невротичным складом могут возникать различные проблемы..

Читать далее
Границы личности. Ваше «нет» на языке поступков: защита без конфликта

Типичная ситуация: границы одного человека нарушаются, и он говорит: «Мне это не нравится, не делай так!» Другой вроде бы соглашается, но через какое-то время снова нарушает ту же самую границу – нарочно, случайно, неважно! Нарушение произошло.

Читать далее
25 фраз, которые стоит говорить себе чаще, если ты творческий человек

Творчество — это не только вдохновение и «поток». Это ещё и пустые страницы, внутренний критик, сравнение себя с другими, чувство, что ты «недостаточно талантлива». Это не просто мотивация — это маленькие якоря, которые возвращают фокус и дают силы продолжать. Вот 25 фраз с пояснениями, которые помогут поддержать себя в сложные моменты творческого пути..

Читать далее
Тихая ценность: быть опорой себе и другим

Иногда кажется, чтобы быть замеченным и нужным, нужно громко заявлять о себе: быть ярким, энергичным, всегда «на высоте». Особенно, если смотришь в интернет. Посты, фотографии, лайки, успехи — всё это создаёт ощущение, что нужно соответствовать, показывать, доказывать. Но есть другая ценность. Она тихая..

Читать далее
Ценность обычного дня

Почему-то мы воспринимаем ситуации, когда всё более-менее спокойно, как нечто незначительное. Хотя именно они держат нас на плаву. Мы привыкли считать ощущение "нормально" чем-то посредственным, как будто ценность есть только у "точек напряжения" нашей жизни.

Читать далее
Парадокс боли: как защита убивает чувства

Когда мы падаем, учась ходить, боль естественна и мимолётна. Мы плачем, но поднимаемся и снова пробуем — потому что внутри нас живёт не рассуждение, а уверенность на уровне инстинкта: ходить нужно. Мы не задаёмся вопросом, стоит ли вставать, не строим теорий о коварстве гравитации или предательстве собственных ног. Мы просто идём.

Читать далее
Избавление от созависимости. Детализированная саморефлексия: как надежный маршрут к вашему исцелению

Созависимость – это ловушка, где каждый шаг кажется верным, но ведет лишь глубже в темноту. Знакомое ощущение, когда кажется, что выхода нет? Когда чужие проблемы заслоняют твои собственные, а попытки контролировать или “спасать” лишь усугубляют ситуацию?

Читать далее
Стратегии преодоления эмоциональной зависимости в отношениях

В эмоционально зависимых отношениях нет места настоящему чувству любви, которая обеспечивает возможность личностного роста для обоих партнеров. В этих отношениях присутствует своего рода «слияние» с сильным партнером, потому что без него возникает тревога.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ