Недоверие к мужчинам, страх быть слабой и беспомощной

174 8 ответов

Олеся (21 год) 16.05.2024

Здравствуйте, я девушка, мне 21 год, проблема заключается в том, что я безумно сильно боюсь физического ограничения своей воли, свободы со стороны мужчины. Просыпается дикий страх, агрессия.

Проблема в том, что эта беспомощность для меня триггер, я это прекрасно понимаю, но что с этим можно сделать?

В детстве была ситуация, когда меня в начальной школе насильно держали парни, трогали в раздевалке и я не могла выбраться. Я это помню, какой то защиты для меня после этого не было. Был стыд и страх, жалость к себе и понимание- ты должна быть сильной.

Уже будучи старше (лет 17-20) бывали ситуации, когда ко мне сексуальным контекстом проявлялись озабоченные мужчины, с желанием потрогать, за попу хлопнуть. В такие моменты я бывала с родителями, все со стороны отца сводилось на шутку, что ничего страшного нет. При этом ничего большего чем удар по попе, каких то поглаживаний не происходило, к этому относились как к норме.

Это два разных случая, оба из которых я была в купальнике, ездили на речку , мужчины незнакомые. Для меня это трудно воспринимать, в такие моменты чувствую себя беспомощной. Понимаю, что любой мужчина сильнее даже сильной женщины физически, я не хочу быть женщиной-борцом и вставать в позу атаки. Я не знаю, как получить защиту и чувство безопасности, потому что мне это мешает в построении отношений.

Я не скажу, что меня к чему то постоянно принуждает молодой человек, нет, дело в том, что при наших ссорах, он как будто не слышит меня. Мое желание уйти, что у меня встреча и я спешу, им не воспринимается - надо выяснить отношения здесь и сейчас, он мне не дает прохода физически ограждая меня. Естественно, когда такие моменты происходят, я схожу с ума и не могу уже с ним разговаривать, даже при желании.

Я начинаю отстаивать свое право и свободу уйти, долго не получается с ним бороться, когда получается - у меня все трясется внутри, руки, ноги, страх и агрессия переполняют.

Отношения у нас хорошие, но не без ярких ссор. Он мой ровесник , встречаемся год, постоянно ищем и находим решения в скандалах вместе, большая работа над собой, переосмысление и рост происходят лично со мной и с ним, заметно. В такие моменты я понимаю что уходить и закрываться не правильно для отношений, но только так моя нервная система восстанавливается.

Осознаю, что нужна работа с психологом, буду ждать ответы, на которые смогу опереться и выбрать того, с кем могу проработать проблему. Заранее спасибо за ответы

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Олеся!

Олеся

постоянно ищем и находим решения в скандалах вместе,

Олеся, возможно, стоит находить решения не в скандалах а в диалоге? Разговоре? Вы это судя по всему делаете на эмоциях. Попробуйте без эмоций. Сесть, поговорить. Как только эмоции поднимаются - прекращаем говорить. Продолжим, когда успокоимся.

Олеся

Проблема в том, что эта беспомощность для меня триггер, я это прекрасно понимаю, но что с этим можно сделать?

проработать эти травмы со специалистом. Понадобится какое-то время.

Олеся

Мое желание уйти, что у меня встреча и я спешу, им не воспринимается - надо выяснить отношения здесь и сейчас, он мне не дает прохода физически ограждая меня.

Вы ему как об этом говорите? Пробовали ли в спокойном состоянии и без спешки поговорить о таких моментах?

С уважением, Ольга, Москва

Консультации, которые помогли людям:

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

              Здравствуйте, Олеся! 

   Я вижу Вашу проблему в том, что , не получив в свое время поддержки и защиты от отца, Вы несете теперь в себе субличность, которая транслирует в мир беззащитность и неспособность позаботиться о себе. 

  Другие эту уязвимость чувствуют, и пользуются ею. Как по мне, неплохо было бы в себе найти фигуру заботливого родителя и энергетически восстановить личные границы. 

  С уважением, 

  Людмила. 

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Олеся!

Понимаю, что любой мужчина сильнее даже сильной женщины физически, я не хочу быть женщиной-борцом и вставать в позу атаки.

Олеся, сила может проявляться не только в физическом эквиваленте. На мой взгляд, настоящая сила - умение вести диалог, разговаривать, договариваться. А если договориться невозможно, другой человек не готов понимать нас, то мы можем решать находиться ли нам дальше с этим человеком или нет. Это тоже сила - возможность совершать выбор. Мне кажется, Ваша беспомощность как раз и связана с тем, что у Вас как будто нету выбора. Точнее, как будто Вы видите только два варианта: либо бороться с мужчиной при помощи агрессии либо подчиняться. Похоже на то, как было в детстве, когда мальчишки Вас насильно держали и Вы не могли выбраться. Но это было в детстве. Дети часто взаимодействуют друг с другом при помощи агрессии, дерутся, обзываются. Потому что ещё недостаточно зрелые, одним словом - дети. Маленькие хулиганы, как эти мальчишки или испуганные и беспомощные, как Вы в тот момент. Но сейчас Вы уже не ребёнок, сейчас Вы можете за себя постоять с помощью слова, с помощью речи, с помощью личных границ. Это и есть взрослая позиция. Если кто-то нарушает наши личные границы, то мы можем обозначить их и попросить так не поступать с нами. Если человек не понимает и не меняет свое поведение, то можно задуматься, тот ли человек находится рядом? И мы можем выбирать продолжать ли отношения с человеком, который не слышит и не готов учитывать и уважать наши личные границы или же выходить из таких отношений и выбирать для себя более личностно зрелого человека.

Олеся, я рада буду с Вами поработать и помочь Вам выйти из позиции беспомощности и страха, нарастить личные границы и веру в свою способность защитить себя. 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Здравствуйте, Олеся! 

Видимо, когда Ваш молодой человек Вас ограждает физически и не слышит, запускается бессознательный страх и паника как реакция на детскую травматическую ситуацию. Иначе говоря ситуация взрослая, а реакция детская. 

Тогда Вы можете задать себе вопрос: О чем я думаю, когда испытываю яркие эмоции? Например, я злюсь на молодого человека (эмоция гнев) И, предположим, у Вас есть внутренняя установка, что хорошему человеку злиться нельзя ( это ложное правило). Получается: Если я злюсь, тогда я плохой человек! Как следствие поведение: Или взрываетесь или терпите и не даете сдачи, а в теле напряжение остаётся и его начинает трясти. 

Можно так и говорить молодому человеку, что, когда, ты мне не даешь прохода у меня оживает травма детства. Если я для тебя ценна и важна, можешь пожалуйста так больше не делать. И смотрите действия Вашего друга. Если он продолжает так делать, говорите: я же тебе говорила, что, для меня это болезненно! 

Если он и дальше продолжает так делать, тогда Вы уже принимаете  решение как быть дальше. 

Чтобы утилизировать детскую травму важна работа с психологом, например в КПТ подходе. На терапии появится возможность проработать свои глубинные убеждения, которые мешают жить счастливой жизнью. 

Я также работаю в данном подходе. 

Смогу помочь, обращайтесь! 

Олеся, добрый день!

Ситуация, в которой вы  

безумно сильно боюсь физического ограничения своей воли, свободы со стороны мужчины. Просыпается дикий страх, агрессия.

 является триггерной именно по причине того, что здесь нарушается потребность в безопасности.

Это наша базовая природная необходимость. Когда она не закрыта, нам сложно быть разумными и рациональными.

Именно так и происходит в ваших отношениях.

Олеся

он мне не дает прохода физически ограждая меня. Естественно, когда такие моменты происходят, я схожу с ума и не могу уже с ним разговаривать, даже при желании. Я начинаю отстаивать свое право и свободу уйти, долго не получается с ним бороться, когда получается - у меня все трясется внутри, руки, ноги, страх и агрессия переполняют.

Здесь мне сложно сказать: ваш молодой человек умышленно  нарушает ваши личные границы.

Или это может быть сценарная история, возможно, из вашего раннего детства.

В этом случае без помощи специалиста  разбираться вам будет довольно проблематично.

Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.

Вашу проблему сможем решить на очной встрече, в Москве. Телесно-ориентированная методика полностью поможет избавиться от нежелательных последствий ваших блокировок, которые произошли в детстве и юности. 

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

Добрый день, Олеся! Ваши травмы очень эффективно перерабатываются с помощью метода EMDR. Подробнее вы можете прочитать о его возможностях в моей статье: https://www.all-psy.com/stati/detail/10908

Обращайтесь, я могу вам помочь!

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Олеся, здравствуйте.

Вы пишите, что в состоянии стресса, где ключевым стресс фактором является Ваше чувство беззащитности, Вы реагируете реакцией бегства.

В такие моменты я понимаю что уходить и закрываться не правильно для отношений, но только так моя нервная система восстанавливается.

Психотерапевтическая кинезиология позволяет проработать состояния запускающие стресс реакции.-Вкратце о кинезиологии

Моя статья Вам в помощь

-Движение — это жизнь, Или о возможности возвращения радости и легкости бытия!

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков очно и он-лайн

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ