Мануковский Валентин Владимирович

Здравствуйте, дорогие друзья! Если вы здесь, на моей странице, значит, вы хотите узнать подробнее о сущности психологического консультирования, которое я практикую.

Разобьем явление консультирования на две составные части – содержание и форму.

Содержание

Основу моего психологического консультирования составляют методы когнитивно-поведенческой терапии. Они выступают своеобразным скелетом всего процесса. Методы же других направлений для меня вспомогательный инструмент. Всякое консультирование всегда глубоко индивидуально, то есть метод во всех частностях изобретается в процессе консультирования, исходя из нужд, потребностей и запросов клиента.

Форма

Длительность консультирования зависит от сложности и многоплановости работы. Какие-то проблемы требуют больше времени, какие-то – меньше. Сложности в отношениях, если поставлена задача – принять то или иное решение, обычно занимают меньше времени, чем эмоциональные трудности, такие как депрессия. Как правило, облегчение наступает после первой сессии. Но это не значит, что все консультирование проходит в благостной и легкой атмосфере, порой в процессе клиент переживает сильные эмоции, чего не стоит пугаться и расстраиваться раньше времени, ибо в итоге все кончается хорошо, и все довольны и счастливы.

В пределах классического консультирования на решение проблемы отводится максимум 10-12 занятий, обычно результата не приходится ждать так долго. Однако возможны консультации и свыше этого срока, но здесь все зависит от особенностей ситуации и желаний клиента. И все равно, даже если клиент настаивает на немедленном продолжении, обычно между курсами стоит сделать хотя бы небольшой перерыв, чтобы человек осознал и осмыслил результаты работы.

Я считаю своим достоинством нацеленность на результат, то есть на решение проблем, заявленных клиентом, в наиболее приемлемый для обеих сторон срок.

Продолжительность сессии и цена: 60 минут / 1000р.

Роль психолога и конечные цели консультирования

Роль психолога в консультационном процессе ближе всего к роли тренера. Тренер не может сделать за вас вашу работу, но может показать способы решения проблемы и пути выхода из нелегкой ситуации.

Большинство эмоциональных проблем людей коренятся в радикальном, иррациональном, магическом мышлении, которое насыщено различными ошибками и искажениями. Поэтому необходимо не только помочь клиентам решить заявленные и локальные проблемы, но и научить их воспринимать мир и самих себя иначе и показать, что человеческое мышление может быть не врагом и источником бесконечных страданий, тревог и терзаний, а другом и источником тихих радостей, спокойствия и гармонии.

Конечная цель любого консультирования – научить человека справляться самостоятельно со своими проблемами и эмоциональными перегрузками.

После психологического консультирования человек обретает способность быть счастливым. Но мы не говорим об умопомрачительном счастье высокой интенсивности, мы говорим о тихом счастье, наслаждении настоящим моментом, когда жизнь кажется не такой уж плохой и в принципе полной положительных сторон, несмотря на некоторые затруднения, которые, конечно, в итоге можно решить тем или иным образом.

Индивидуальное консультирование:

  • депрессивные состояния;
  • тревожные расстройства;
  • страхи и фобии;
  • самооценка;
  • трудности самоопределения;
  • терзания в поиске собственного места в жизни и призвания;
  • утрата смысла жизни.

Семейное консультирование и консультирование пар:

  • ссоры, конфликты в семье или в паре;
  • проблема отцов и детей.

Образование

Edu-image
Воронежский экономико-правовой институт
Специальность: Психология
Квалификация: Психолог. Преподаватель психологии
Годы обучения: 2003 - 2008
Edu-image
Психологический проект "Деятельный ум". ООО "Психологический Центр на Волхонке"
Название: "Основы когнитивно-поведенческой терапии: эффективные средства для избавления от тревоги, панических атак, депрессивных состояний"
Год получения: 2020

Отзывы

Мануковский Валентин (ответ на отзыв)
25.07.2021
Здравствуйте, Светлана. Я очень рад, что есть положительная динамика и сын устроился на работу. А поведение, думаю, откалибруется. Главное, что сейчас есть постоянная занятость, вокруг нее жизнь вашего сына и выстроится. Работа вообще хорошо структурирует время. Волноваться за него не стоит, он еще человек молодой, у него еще все впереди. Важно, чтобы он делал правильные выборы.
Мануковский Валентин (ответ на отзыв)
19.07.2021
Здравствуйте, Диана. Надеюсь, что мой ответ помог.
Мануковский Валентин (ответ на отзыв)
28.06.2021
Здравствуйте, Марина. Спасибо за высокую оценку!
Мануковский Валентин (ответ на отзыв)
17.05.2021
Здравствуйте, Alisa. Очень рад, что мой ответ что-то изменил.
Мануковский Валентин (ответ на отзыв)
07.01.2021
Здравствуйте, Dinara! Очень рад, что мой ответ оказался полезен.