- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте! Я практикующий психолог, когнитивно-поведенческий и телесно-ориентированный психотерапевт. Я также и массажист, имею медицинское образование. Мне 43 года.
Пока я практиковала массаж, я поняла, что у людей за зажатыми мышцами много сдерживаемых эмоций и чувств и, что массаж способен снять симптом, а глубинная причина скованности, отсутствия радости жизни остается.
Я могу провести Вам сеансы психотерапевтического массажа. Так как массаж это элемент телесного контакта, для клиента появляется возможность допитать, ту часть психики, которая недополучила теплоты от ласковых прикосновений родителя в детстве. Прикосновения действуют быстрее чем слова!
Как телесно-ориентированный психотерапевт через работу с телом, я окажу Вам помощь в проработке психологических и телесных блоков. На сеансе у Вас будет возможность выражать свои чувства, эмоции, потребности в безопасном пространстве с моей поддержкой.
Также я практикую когнитивно- поведенческую терапию (КПТ). Я могу помочь Вам освоить навыки решения эмоциональных и поведенческих проблем, через коррекцию убеждений, мыслей и последующего изменения поведения. На терапии я стараюсь создать безопасную, безоценочную атмосферу. Я буду стремиться воодушевить Вас на преодоление сложных жизненных ситуаций.
Я также могу быть Вам полезной в решении проблем тревожности, чувства вины, стыда, психологической и телесной скованности, низкой самооценки, зависимого поведения (зависимость от мамы, мужчины, начальника, мнений окружающих, от страхов). Также работаю с раздражительностью, потерей удовольствия от жизни (не знаете куда идти и чего хотеть от жизни), психосоматикой.
Чтобы лучше понять клиента и оказать ему профессиональную помощь, я прохожу личную терапию и супервизии
Основные направления в работе:
- трудности в выражении чувств, сложности в управлении эмоциями.
- психосоматика;
- синдром хронической усталости, потеря удовольствия от жизни, депрессия;
- тревожность, страхи;
- неуверенность в себе, низкая самооценка
Приглашаю Вас очно на сеансы психотерапевтического массажа и телесно-ориентированной психотерапи и онлайн консультации в когнитивно-поведенческом подходе
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Образовательный центр профессионального развития "Сфера"
Союз телесно-ориентированных специалистов
Международный центр подготовки и развития массажистов
Образовательный центр профессионального развития "Сфера"
Институт современных психологических технологий (ЧУ ОДПО ИСПТ)
Ассоциация когнитивно- поведенческой психотерапии
Академия профессионального образования
Елизавета, спасибо за ваше открытое и честное описание своих чувств и мыслей!
Страх осуждения не определяет вашу ценность. многие люди боятся быть осмеянными, но это не значит, что так произойдет обязательно. Часто наши страхи преувеличены или основаны на прошлом опыте травли.В реальности люди могут быть гораздо доброжелательнее, чем кажется на первый взгляд. К тому же вам не обязательно общаться в той компании, где сверстники ведут себя вызывающе. Вы можете подобрать для себя компанию по интересам. Часто люди чем-то заинтересованные более дружелюбные, веслелые и интересные. Например, можно увлечься ораторским мастерством, таким образом вы можете найти себе интересную компанию и "прокачать" заодно навыки общения.
Общение навык, который можно развивать.Если у вас был негативный опыт со сверстниками, это не означает, что так будет всегда.Можно постепенно учиться чувствовать себя увереннее в обществе, начиная с небольших шагов:улыбки, короткие разговоры или участие в групповых мероприятиях.
Внутренние убеждения можно менять.вместо мыслей”Я хуже своих сверстников” попробуйте думать: “Я достойна уважения и внимания” или ”Мои особенности делают меня уникальной”.
Если вы думаете: “Лишь бы меня не заметили, а вдруг они почувствуют мой страх”, попробуйте заменить их на более нейтральные или позитивные:”Я могу пройти спокойно” или “Мои чувства -это нормально”.
Чтобы снизить негативное восприятие себя по сравнению с другими сделайте упражнение: ”Чем я лучше других”. Например, подумайте:” У меня формы пышнее, чем у этой девушки и это мое достоинство”. Найдите свои положительные качества, и держите их в голове, когда замечаете, что сравниваете себя с другими не в вашу пользу. Такая практика поможет чувствовать себя увереннее со сверстниками.
Позитивные убеждения помогают укрепить самооценку. Их можно написать на небольшие карточки, размером с визитку и разложить на видных местах.
Помните, изменение мышления требует времени и практики. Будьте терпеливой к себе и отмечайте даже маленькие успехи
Относительно ситуации с непристойным поведением сверстников: здесь присутствует иррациональное убеждение:” Если сверстники ведут себя непристойно, то они обязательно безбашенны и не боятся осуждения общества”. На самом деле поведение может быть вызвано разными причинами- желанием привлечь внимание или другими мотивами.Не все безбашенны и бесстрашны; их поступки не обязательно отражают отношении к обществу. .Можно заменить это убеждение на более объективное: “Не все люди, проявляющие непристойное поведение, делают это из-за отсутствия страха или безрассудства; их поведение -лишь проявление многообразия человеческих поступков.Это поможет вам снизить тревогу и сделать восприятие окружающих более объективным”.
Когда вы чувствуте страх и стараетесь скрыться (сжимаетесь в комок), может возникнуть мысль: “Если я сжимаюсь и пытаюсь скрыться, кто-то обязательно почувствует мой страх и осудит меня”. Это иррационально- окружающие не всегда замечают внутренние переживания других. .Ваш внутренний страх -это ваше состояние, которое не обязательно станет очевидным для других. Можно заменить такую мысль на более реалистичную: “Не все обязательно заметят мой страх, даже если кто-то заметит, это не обязательно приведет к осуждению”. Работайте над принятием своих чувств и учитесь чувствовать себя увереннее, вместо избегания ситуаций из страха быть замеченной.
Что касается идеи о том, что если бы вас полностью приняли сверстники, ваша самооценка стала бы постоянной и неизменной. Это иллюзия контроля. В реальности даже при полном принятии окружающих, внутренние чувства и уверенность могут меняться под воздействием различных факторов.Самооценка зависит не только от внешнего признания, но и от внутреннего отношения к себе Полное принятие окружающих может повысить вашу уверенность, но не гарантирует ее абсолютную стабильность. Уверенность в себе развивается постепенно через собственный опыт, работу над собой и внутреннюю поддержку.”
Важно отказаться от защитного поведения: избегайте держаться особняком или смотреть в телефоном, когда разговор затихает.Такое поведение может отвлечь вас от чувства неловкости в общении, но оно также мешает вам привыкнуть к естественному взаимодействию
Постепенно выходите из зоны комфорта. Пробуйте подходить к сверстникам или участвовать в небольших группах в безопасной обстановке. Это поможет снизить тревогу и повысить уверенность.
Часто наши опасения о том, как нас воспримут другие, преувеличены.Люди чаще всего заняты своими делами и мыслями о себе, чем обращают внимание на чужие недостатки.
Чтобы расслабиться в социальных ситуациях, попробуйте перенести свое внимание на окружающих- слушайте разговор и наблюдайте за окружением, вместо того чтобы репетировать ответы в голове или переживать за каждое слово. Не бойтесь делать комментарии. Если вас прервут или ваши слова останутся без ответа, повторите попытку позже и немного громче.Самое главное напомните себе, что общественные мероприятия предназначены для развлечения.Получать удовольствие от компании и общения с другими людьми-главная цель общения.
Вы не обязаны носить остроумный, творческий и глубокий вклад в каждую тему разговора, иногда вполне нормально признать свою нехватку слов по теме-это не делает вас скучной.
Если захотите продолжить работу над уверенностью и самооценкой-обращайтесь к психологу для развития навыков самопринятия и снижения социальных страхов.
Я также смогу помочь!
Благодарю за ответ да скорее всего я не смогу добиться успеха даже если я закончила обучение он мне очень помог
Ольга, спасибо за интерес! Рада, что ответ оказался полезен! Верьте в себя! У вас все получится!
Спасибо большое за ответ. Многое поняла, правда. Вроде очевидные вещи, но сама себе их как-то стесняешься сказать что ли. Вроде эгоистично. Да говорю, от Я. Да, стараюсь быть спокойной, уважительной. Принимаю родителей, какие они есть. Просто не хочу все время под них подстраиваться(хотя они так не считают). Подскажите, пожалуйста, как выйти из этой ссоры(вчера был разговор с папой)?
Наталья, спасибо за интерес! Попробуйте постепенно отказывать родителям, когда не хотите. Например, 3 раза согласились, на 4 отказали. Родители постепенно будут привыкать. Позже, когда вам самой будет комфортно отказывать, без чувства вины, пробуйте 2 раза соглашаться, 2 раза отказывать и т.д. Возможно позже сможете более часто говорить нет. Вам не нужно им ничего доказывать. Они считают, что вы не подстраиваетесь, а вы про себя думаете, что это их манипуляции, но с ними не спорите, а делаете по своему. Вы на самом деле имеете право злиться на родителей, это нормально, вы от этого не становитесь плохой дочерью-вы защищаете свои границы. Папе можно, например говорить: "Я устала от наших ссор, поэтому давай реже видеться. Я хочу чтобы мы общались без упреков, спокойно, договаривались друг с другом, хочу чтобы мои желания уважались. Этого нет, поэтому так часто видеться мне тяжело" . Возможно, основная сложность в том, что вы боитесь их обидеть. Но, если вы говорите от слова "Я", то вы границы не нарушете, а значит вы их не обижаете. Они обижаются потому что обидчивые.Но вы их от обидчивости вылечить не сможете-это задача психологов или их самих. Если они обидятся это никак не значит, что вы их не любите. Очень хорошо, что вы сказали о своих чувствах, что вас это злит и постоянный контроль раздражает. Можно еще смягчить, если добавите, что: мне кажется (то есть вы выражаете свою точку зрения, а не прямое обвинение, что папа вас контролирует), что ты меня контролируешь-я от этого чувствую раздражение. Тогда можно еще добавить чего бы вы хотели в соответствии с этим чувством. Например, мне бы хотелось, чтобы мы виделись реже и чтобы ты мне так часто не звонил, если я не отвечаю.Я презвоню,как смогу.И можно добавить, что если вы просите встречаться реже, от этого вы не перестаете любить родителей.
у него в семье довольно довольно равнодушные родители, то есть ни о каких особо глубоких чувствах речи не было. я сама очень переживаю по этому поводу, но больше не из за того, что нет влюбленности тк у меня самой ее нет, а потому что его это так волнует и это мешает развиваться отношениям дальше. я бы хотела чтоб он определился для себя надо оно ему или нет, но это сложный и долгий процесс и я не знаю правильно ли вообще думаю
Думаю, если вы оба хотите бороться за отношения, тогда можно дать время и пространство для этого. Если после всех попыток понять друг друга, вы почуствуете, что ваши отношения слишком разнятся или чувства не развиваются (можно предположить, что ваши отношения имеют перспективу,так как есть взаимный интерес, уважение и благодарность и могут привести к тому, что чувтсва станут глубже со временем) -важно честно оценить ситуацию. Возможно молодому человеку можно проазмышлять на тему, что каждые отношения уникальны и не стоит сравнивать ваши отношения с идеализированными. Может быть развитие совместных интересов, общих увлечений и занятий будут укреплять отношения. И думаю, что также важна инициатива молодого человека. На мой взгляд, если будет равный вклад в отношения (молодой человек также может вкладываться в отношения (приглашать на свидания, придумать интересные совместные занятия и т.д), то возможно он начнет их больше ценить и бояться потерять-это уже более зрелые чувства. Для этого важно понять есть ли у него ресурс. Может быть на это нужно время.
Огромное спасибо
Алина, спасибо за интерес! Рада, что ответ оказался полезен! Верьте в себя! Все получится!
Елизавета
20.07.2025(Отзыв на ответ #432494)
Здравствуйте, спасибо что ответили!
Ко мне в голову, когда я вижу непристойное поведение своих сверстников, лезут мысли по поводу того, насколько они безбашенные, неужели они не боятся осуждения со стороны общества?..
Когда я начинаю сжиматься в комок, я говорю себе что-то такое: "Лишь бы эта компания не увидела меня..", "А вдруг они почувствуют мой страх?", "Надо быстрее пройти мимо этих людей..".
Я чувствую себя уверенно на пляже. У меня есть пышные формы, которыми, по моим наблюдениям, большинство моих сверстниц похвастать не могут. Это моя уникальность)
Если бы сверстники заметили меня и приняли в свое общество такой, какая я есть, моя самооценка бы перестала меняться. Она осталась бы на высоте, а вместе с этим ко мне бы пришла уверенность в себе.
Я хотела бы изменить в своих мыслях то, что я чем-то хуже своих сверстников.