Переедание от жалости

Советы психологовПереедание от жалости

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 36 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

20.04.2019

Добрый день!
У меня проблема с контролем аппетиат. Ем не по голоду, а по объему. Сложно отказаться от "комфортной еды" - мучного, картошки.
Вес набрала во время лечения от онкологии - около 35 кг. в данный момент 2 месяца хожу на фитнес с очень строгой программой питания от диетолога, где все расписано по граммам и исключено мучное и сахар. Испытываю сложности с поддержанием диеты - скучно, голодно и мало. Программа дорогая, а я не могу ее соблюдать( Немного веса потеряла, но можно было бы и больше (и нужно больше)
Пытаясь разобраться в причинах, я думала о следующем: я много работаю, сижу с ребенком 1,5 года. В детстве у меня были очень строгие родители - с наказанием ремнем, мама эмоционально далека. Сейчас у меня нет мамы и бабушки и моожет быть, еда - это мое возмещение заботы родных?

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 848     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Мария. Да, с одной стороны, еда может быть частью из детства - напоминанием о заботе или единственный способ заботы о себе. С другой стороны, иногда сложные и тяжелые события, болезни, насилие  оставляют в душе свой след - в виде тревоги - и еда может быть способом справиться с тревогой. Но это предположения, гипотезы - для того, чтобы найти ваши причины - нужно знать больше - о вас, о вашей жизни. Работа с телом невозможна отдельно от работы с душой - потому что наша жизнь проживается в нашем теле и наше тело несет в себе весь процесс нашей жизни. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5974     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мария

Сейчас у меня нет мамы и бабушки и моожет быть, еда - это мое возмещение заботы родных?

Да, очень на то похоже. Ведь нередко "еда" - это "символ любви" (со стороны самых близких - со стороны мамы).

Программа от диетолога - это конечно хорошо, и фитнес - тоже замечательно, но - если есть "брешь" во внутренней потребности - то человек раз за разом будет "срываться" из таких программ, очень хорошо знаю это по людям, которые параллельно с программами похудения от известных клиник приходили параллельно ко мне в психотерапию.

Мария

В детстве у меня были очень строгие родители - с наказанием ремнем, мама эмоционально далека.

Обязательно прочтите у меня на сайте вот эту книгу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=130-AliceMiller

Я бы рекомендовал вам постараться найти возможность для работы с психологом, вы сидите с ребёнком - и вам очень нужна поддержка. При необходимости можно поработать по скайп, хотя очная психотерапия всё же предпочтительнее.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3281     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте ,Мария! Это может быть причиной переедания , но есть и другие причины. Важна мотивация, желание , чтобы скорректировать свой  вес. Если мотивация сильная, то можно достичь своей цели. А может вам и не нужно так торопиться,  и дать себе время чтобы вес снижался постепенно. Чтобы организм не испытывал стресс. Чтобы меньше времени было на соблазн что-либо поесть. Займите себя чем-нибудь интересным. Помните, что главное не обьем который съели, а чувство насыщения. Всего вам доброго, удачи и сил!

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 947     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария, переедание - это всегда замещение какой-то потребности, которая не удовлетворяется! Скорее всего, Вы правы, в Вашем случае - это потребность в близких отношениях. Вы молодец, что начали бороться самостоятельно, но, к сожалению, "пустоту в душе" диетами не заменить. Я работаю с такими случаями, и чтобы не было срывов, нужен кто-то, с кем можно "проговаривать" свое одиночество, так как корень проблемы находится здесь, а не в еде. Обращайтесь, мы готовы Вам помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 6606     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Добрый день!

Мария, тема не простая, для исследования и нахождения выхода из проблемных жизненных обстоятельств. Расстройство пищевого поведения, желательно рассмотреть с разных сторон.Чтобы остановить разрушительное действие, негативных переживаний и эмоций, по поводу прилипших негативных чувств, связанных с самооценкой.

 С уважением.

Решитесь обратиться, буду рада помочь.

Регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 2032     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Мария, здравствуйте!

Вы описали немного свое детство, спасибо. Дело в том, что когда у  ребенка  в детстве  в отношениях  с родителями было что-то не так, то став взрослым он начнет что-то подобное разыгрывать в отношениях с другими, либо с едой, или  своим телом, пытаясь таким образом компенсировать дефицит любви и снять тревогу. В вашем случае, вы устанавливаете  особое отношение к (с) едой, и со своей болезнью.  Борьба  с лишним весом, это тоже форма отношений , где вес символизирует  кого-то значимого для вас.  Верный путь, это разобраться в себе и своих детских обидах, а здоровье и вес начнут восстанавливаться синхронно психологическому здоровью. Ведь  Человек един и душой и телом. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!