Как избавиться от компульсивного переедания и принять себя?

Советы психологовКак избавиться от компульсивного переедания и принять себя?

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 18 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

23.05.2019

Здравствуйте. Уже, наверное, второй или третий год наблюдаю у себя признаки расстройства пищевого поведения. А именно компульсивное переедание. Определенный момент, когда у меня это началось, я вспомнить не могу. В детстве я всегда была худенькой, и то, как я выглядела, меня совершенно не заботило. Но к одиннадцати годам немного поправилась, и я бы не предала этому значения, если бы не один случай. Мои одноклассницы как-то похихикали надо мной и на мой прямой вопрос ответили, что у меня появилось «пузико». Помню этот момент и эти слова очень отчетливо. Это был первый день, когда я пришла домой и начала искать информацию о том, как похудеть. Сейчас уже понимаю, что ничего критичного в этом «пузике» не было. С тех пор с мне перестало нравиться свое тело. Это было начало моей нелюбви к себе и начало моей замкнутости и увязания в комплексах. Сейчас мне восемнадцать. И за все это время я прилично набрала вес и плюс к этому получила расстройство пищевого поведения. Я бросаюсь из крайности в крайность. То я накладываю табу на все вредные продукты, то резко начинаю есть все подряд и до боли в животе. И я понимаю, что только врежу себе таким образом, но не могу ничего поделать. Раньше я срывалась на шоколад и сладкое, а сейчас могу и на ту же курочку вареную. Я пытаюсь снять ограничения у себя в голове. Понять, что можно все, но в меру. Но не выходит. Потому что я знаю, что не похудею, если не откажусь от сладкого. Конечно, я понимаю, что тут вся проблема в мозгах. И я как только не пробовала отвлечься от мыслей о похудении. Никак! Мне слишком некомфортно в нынешнем теле. Я зажимаюсь в общении, стараюсь не привлекать внимания. Мне это мешает. Пытаюсь слушать свой организм. Четко различаю физический голод и эмоциональный. И мне трудно эмоционально дождаться физического голода. Когда я ем по голоду, я начинаю зацикливаться на еде и в итоге я начинаю контролировать, что я ем, ограничивать себя, говоря, что эти продукты здоровья мне не прибавят. И тут снова срыв. И так в течении двух лет точно. А скоро выпускной, хочу выглядеть красиво, чувствовать себя уверенно. Но понимаю, что просто не успею похудеть, не причинив вреда организму. А здоровье важнее. Выгляжу я вполне неплохо, у меня красивые формы и изгибы, но достаточно объемные. Я хочу быть стройнее. Этот лишний вес меня сильно взрослит. Подскажите, пожалуйста, как мне выйти из этого замкнутого круга? За ранее благодарю.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3845     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Татьяна! С формами женщины очень даже привликательны, любят то не за худобу, а саму женщину, с ее душой. Для кого вы хотите быть стройной- оветьте себе честно. Для кого вообще женщины стараются быть привликательными? Если не поможет эта процедура -можете перейти к другой- спортзал. Зачем мучать себя непосильным запретом, откзам от любимой пищи? Все равно вы будете при занятиях сбрасывать вес, хотите того или нет. Всего хорошего!

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 535     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Татьяна.

Компульсивное переедание это расстройство пищевого поведения и является одной из форм булимии.  За каждым расстройством такого рода стоит целый симптомокомплекс  эмоционального спектра. Это очень серьезно и самостоятельно выбраться из замкнутого круга, который вы описываете практически не представляется возможным - обязательно нужно обратиться за помощью к специалистам.

С уважением, Маташкова Оксана Валерьевна
WhatsApp +77072238894

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 143     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Татьяна, здравствуйте!

Спасибо за Ваше письмо и за то, что делитесь своими переживаниями.

На сколько я Вас поняла, еда влияет не тольо на Ваш вес и внешний вид, но так же стала одной из причин Вашего замыкания в себе, неуверенности в себе, взаимоотношения с едой так же влияют на Вами отношения с окружающими.

Татьяна, а что Вы заедаете на сегодняшний день? Какие чувства? Переживания?

Хватил ли Вам того, что Вы измените свой вес/внешний вид для создания и поддержания отношений с другими? Возможно честно ответив самой себе на эти вопросы Вы сможете увидеть свою проблему иначе.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!