Очень низкая самооценка и неуверенность в себе

Советы психологовОчень низкая самооценка и неуверенность в себе

Вопрос психологу

Спрашивает: Полина, 33 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.03.2019

Добрый день! Мне 33 года,я работаю,неплохо зарабатываю, правда до сих пор всего лишь менеджер.Смущает что моим коллегами по 23 года... При общении и контакте людьми чувствую сильное напряжение и скованность,что чувствуеться на физическом уровне ( частично немеет лицо и боли в голове резкие и скачко образные) ,при ходьбе не контролирую ноги,они как бы болтаються что ли.Представляю как это ужасно и неловко выглядит со стороны.у Отца такая же проходка,может это наследствонность.Тело напряжено,я не могу спокойно и расслабленно ходить, разговаривать, есть и т.д.при людях Говорят,что все идёт из детства.Да действительно я подвергалась жёсткой критике,в школе была изгоем.Люди не скрывали гримасы когда я подходила к толпе.Дома было не лучше,мама и родственники тоже себя не в чем не ограничили.Я была наверное плохой дочерью,дома часто был бардак и меня публично критиковали.Личная жизнь вообще не складывается,не было отношении никогда.Что мне делать? Я просто хочу нормально ходить, говорить,чувствовать себя полноценным человеком и личностью.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3352     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Полина! По поводу коллег- ничего здесь смутительного нет, не каждый может быть начальником. Быть хорошим профессионалом своего дела круче, чем быть начальником без компетенций. Беспокоит другое

-При общении и контакте людьми чувствую сильное напряжение и скованность,что чувствуеться на физическом уровне ( частично немеет лицо и боли в голове резкие и скачко образные) ,при ходьбе не контролирую ноги,они как бы болтаються что ли.

-Личная жизнь вообще не складывается,не было отношении никогда.

Здесь вам может помочь психотерапия, перестройка вашего внутреннего мира. Меняется внутренний мир-меняется внешний. 

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 72     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте, Полина. Вам нужно поработать с психологом. Научиться себя ценить, любить. Научиться снимать мышечное напряжение. Это работа не на один день, так как проблема тянется еще с детства. Но сейчас вы уже взрослая, сил, знаний и умений у вас намного больше, к тому же вы хорошо осознаете связь ваших чувств и поведения, поэтому положительные результаты не заставят себя ждать.

Обращайтесь на скайп-консультацию, буду рада помочь.

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 491     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Полина, здравствуйте!  Прочитала Ваше письмо, задумалась... Отчего  возникает  сильное напряжение и скованность?  На самом деле, сложно,  когда необходимо контролировать каждое движение, каждое слово, отслеживать и то, что сделал сам, и то, как на мое поведение отреагирует другой человек.  Вы написали чуть-чуть про свою историю,    у Вас есть много страха, совершить ошибку, сделать что-то не так, не получить одобрение...  А ничего хорошего от мира Вы не ждете, только  "гримасы, осуждение,  ощущение изгоя!"  Но заметьте, Вы  ведь и сами подвергаете себя жесткой критике: "Работаю, неплохо зарабатываю, НО всего лишь менеджер!" Опять же: "Была плохой дочерью! и т.д."   Может быть, начать с  отношения к себе? Увидеть свои  сильные стороны, успехи,  победы?   Словом, есть  с чем разбираться. Если что-то отозвалось, звоните, попробуем делать это вместе. С.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3592     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Полина. Думаю, Вы много критикуете себя и "наклеиваете" ярлыки, как это делали раньше родственники

Полина

Я была наверное плохой дочерью

Собственная критика Вам помогает? По каким конкретно фактам Вы определили , что Вы плохая дочь?

Относитесь к себе по-другому, с большей заботой, принятием, относитесь к себе как к лучшему другу. Внутренний критик в Вас "видит" только Ваши недостатки и обращает внимания на негативные моменты в жизни. Думаю, можно каждый раз замечать когда появляется этот критик. Вы критику себя и от этого страдает самооценка и уверенность в себе.

Почитайте пожалуйста

-7 привычек счастливых людей

-В каждом из нас есть свой Критик

-Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

-Неуверенность

Кроме того, я бы порекомендовала Вам поработать с психотерапевтом или психологом, чтобы  восстановить ресурсы и изменить отношение к себе.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18542     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Полина.Вашу симптоматику можно назвать общим словом не выстроенной идентичностью.Вы есть,но Вы не знаете,кто я и чего хочу.Поэтому,везде,в любом месте Вы скованы,осторожны,тревожны.Как -будто,не Вы хозяйка своей жизни,а все остальные.До тех пор,пока Вы не выстроите свою ценность заново,Вы будете плыть по течение и оставаться невидимкой и скованной в теле личностью. Выход-в долгосрочной личной терапии с психоаналитиком или психотерапевтом,в курсовой работе.Тогда Вы получите новые стратегии свободной и гармоничной личности,живущей в гармонии с собой-любимой.Это серьезная работа,так как,Вы правы,корни затруднений в раннем детстве.И важно старое отжить,а новое выстроить и интегрировать в личность.Самостоятельная работа малопродуктивна и в разы длительнее.Выбирайте свой путь.

Полина

Я просто хочу нормально ходить, говорить,чувствовать себя полноценным человеком и личностью.

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат.

Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им.

А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу

Ваш вопрос решаемый  в рамках нескольких скайп консультаций

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!