Низкая самооценка и неуверенность в себе

3250 4 ответов

Елена 02.02.2017

Здравствуйте , мне нужен ваш совет . У меня очень низкая самооценка. Я чувствую себя везде лишней. Не могу общаться с людьми,не знаю,о чем с ними разговаривать . Постоянное ощущение тревоги (был поставлен диагноз "панические атаки") . Не могу постоять за себя. Чувствую смущение и стеснение, боюсь показаться глупой. Не могу отстоять свою точку зрения и кажется,что все против меня. У человека есть 3 зоны осознания:внутренняя,внешняя и средняя. Я постоянно пребываю в средней зоне . Не могу из нее выйти ,стесняюсь себя. У меня нет близких подруг. Есть только парень (встречаемся на расстоянии 2 года,видимся каждый месяц) . Он поддерживает меня,но сейчас я чувствую ,что он охладел и я у него на последнем месте. Говорит ,что выношу ему мозги , звоню не во время,когда он занят (первым не звонит) , навязываюсь ему,боюсь потерять,т.к это единственный человек, который меня понимает ,которого я люблю. Не могу понять, что я делаю неправильно . "Почему ты отдалился от меня?" - "Это не я ,оно само. Мне нужно бросить учебу и работу и общаться с тобой?" . От того,что я у него на последнем месте , самооценка понижается еще больше ,думаю ,что во мне что-то не так. Хочу изменить себя, но не знаю ,с чего начать. Постоянная депрессия , слезы от любого обидного слова. Что вы могли бы мне посоветовать?

  Елена, доброго времени суток! 
При панических атаках и проблемах с самооценкой лучше курса психотерапии вряд ли что-либо можно порекомендовать. 
  При работе с паническими атаками я использую техники НЛП, имаготерапии.
Вы можете ознакомиться с ними. Если примете решение начать работу над решением Вашей проблемы- можете позвонить мне. Я готов помочь Вам. 
Всего Вам самого хорошего!

Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.

Галушкина Марина Кубаевна

Галушкина Марина Кубаевна

Елена, совет простой- нужно найти подходящего для вас специалиста и начать работать. Работа - это совместный процесс понимания почему вы чувствуете себя  лишней?  Почему возникает смущение и стеснение? Почему в важных отношениях возникает страх потерять человека и как это происходит? Вопросов  много. 

По мере работы со специалистом будет больше понимания себя, своих чувств, следовательно, будет меняться и состояние, и отношения.

Галушкина Марина Кубаевна,встречи онлайн(скайп),время обсуждается

Здравствуйте,Елена.Низкая самооценка имеет корни в раннем детстве.Поэтому,как минимум,скачайте книгу Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.И изучайте ее много месяцев,перечитывая и внедряя в жизнь.Как максимум-обращайтесь на личную терапию к психотерапевту(психоаналитику),для приведения своей ценности в норму.Есть много промежуточных вариантов.Выбирайте по своим возможностям.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Елена,здравствуйте, Вы пишите, что Ваша оценка себя напрямую зависит от других людей, что причиняет Вам массу проблем и влияет на качество вашей жизни,так? Если я Вас поняла верно, то загляните сюда  и примите верное для себя решение.

Елена Пальчикова,психолог,кинезиолог,коуч детей и подростков Краснодар

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ