У меня проблема с самооценкой и уверенностью в себе

Советы психологовУ меня проблема с самооценкой и уверенностью в себе

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 30 лет

Категория вопроса: Самопознание

22.07.2019

Здравствуйте! У меня проблема с самооценкой и уверенностью в себе. Мне 30 лет. Меня задевает, что в магазине паспорт спрашивают. Казалось бы, что это хорошо, что я выгляжу моложе своих лет, но мне не нравится, что меня воспринимают подростком. Когда курю на улице меня смущают косые взгляды. Не понимаю почему...У меня высшее образование, хорошая высокооплачиваемая работа, я красивая, стройная. Когда на меня смотрят я думаю что со мной что-то не так... Родители никогда не обижали не унижали меня. Выросла в хорошей семье. Раньше таких проблем не было. А сейчас меня задевает каждый косой взгляд.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3838     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Светлана, добрый день. 

Эмоциональные проблемы и сложности самооценки могут возникнуть почти у любого человека, и это никак не связано с его социальной успешностью. Ряд проблем эмоционального характера даже наиболее характерен для людей более успешных и состоявшихся в карьере

То что раньше вы не замечали за собой подобных проблем еще ни о чем не говорит, а ваши предположения об отношениях с родителями являются просто отголоском на психоаналитическую концепцию формирования неврозов. 

Давайте будем объективны - если проблема возникла сейчас, то и причины ее лежат в актуальной ситуации. Другими словами в последнее время в вашей жизни происходит что-то, что активирует внутриличностный конфликт, приводящий в росту чувствительности вашей уверенности в себе.

Судить о том что это конкретно на основании вашего письма невозможно. Так же абсурдно будет давать вам советы и рекомендации, не зная вас и вашу ситуацию. 

Наилучший способ повысить качество жизни и исследовать особенности собственных реакций, это диалог со специалистом, который называют разговорная психологическая терапия. 

Если вам важно понять что с вами, обращайтесь и приходите на прием. Я буду рада вместе с вами отправиться в интересный путь исследования ваших особенностей и эмоциональных реакций. 30 лет как раз очень подходящий возраст для осознанной жизни через психотерапию как способ лучше понять себя. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Светлана, здравствуйте!

Верю, что это непросто ловить везде на себе косые взгляды.

Не смотря на то, что у Вас все есть, чего то Вам всетаки не хватает. Всегда ли Вы ловили на себе эти взгляды? Чего, по Вашему мнению Вам самой нехватает? Чем кто-то лучше Вас? Какие Ваши чувства, мысли просыпаются, когда на Вас кто-то смотрит? Что Вам "говорят" эти взгляды? Что Вам не дает жить и вести себя так, как хотите именно Вы?

Возникает немало вопросов, не так ли? Светлана, попробуйте  сама себе на них честно ответить и возможно тогда Вы сможете ответить себе на свой главный вопрос.

Если не получается разобраться самой - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4263     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Светлана! Ну действительно здорово, что молодо выглядите, а если молодая -значит и упреки как к молодой, что мол такая молодая и куришь? Пожинайте плоды своей моложавости. Люди же не знают о вашем возрасте.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Светлана, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им.

А если у вас что-то не будет получаться, обращайтесь, т.к истинная причина в ваших отношениях с мамой и больших количествах запретов. Все это можно нейтрализовать при помощи психологических техник.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!