Сильно заниженная самооценка и неуверенность в себе

1294 3 ответов

Роман (24 года) 24.05.2019

Я спортсмен. Ничего не могу поделать со своей самооценкой, всегда её занижаю в своих результатах и присутствует в них неуверенность. Всё это присутствует и на тренировках и на соревнованиях хотя большое желание ехать и выступать, но почему-то не вижу можно сказать роста в своих результатах. В детстве было желание побеждать, не было неуверенности в себе, но со временем это стало появляться. И сейчас побеждаю на соревнованиях но всё так же не уверен в себе.

Роман, здравствуйте!

Прежде всего необходимо понять причины появления в вашей жизни того состояния, которое вы называете "заниженная самооценка" и "неуверенность в себе". Его ведь не было, а сейчас появилось:

Роман

В детстве было желание побеждать


Причин может быть несколько и соответственно это будет зависеть от выбора метода вам помочь. Но, в рамках форума отвечу в качестве предположений о причинах.

Я вам напишу об одной предполагаемой причине. Появление у вас неуверенности в себе,  возможно, связана с так называемой вторичной выгодой. Вторичная выгода – это то, что удерживает вас в этом состоянии, т.е. в состоянии неуверенности и заниженной самооценке, чтобы что-то не делать, а делать что-то другое. Насколько я поняла, это проявляется только в спорте? Почему всё-таки вторичная? Потому что первичен – это как будто проигрыш. Вы об этом написали:

Роман

не вижу можно сказать роста в своих результатах.

А вторичная выгода это бессознательный выигрыш от этой неуверенности.  Вы же сами занижаете свою самооценку:

Роман

всегда её занижаю

Роман

В детстве было желание побеждать

Остаётся только понять, для чего вы это делаете? Может уже интерес пропал к этому спорту и хочется чего-то другого? Подумайте над этим вопросом.

Удачи! И побед!

Психолог онлайн Наталья Штер

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Здравствуйте, Роман!

Возможно, вам подойдет этот вебинар для самостоятельной работы с самооценкой.

https://psyhelp24.org/samoocenka/

Сами прямые эфиры - бесплатны, платной является только запись встречи. 

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Баранова Анастасия Андреевна

Баранова Анастасия Андреевна

Здравствуйте, Роман!

         Для начала необходимо принять себя такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками. Можем же мы, в конце концов, принять других людей. Подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Теперь расправьте плечи, выпрямите спину, втяните живот, поднимите голову. Так ведь гораздо лучше. Научитесь следить за собой, за тем, как вы ходите, за тем, как сидите. Поймали себя на том, что, когда идёте по улице, смотрите себе под ноги? Отлично! Поднимите голову, взгляд — вперёд. Подумайте о чём-нибудь приятном, и на губах появится еле заметная, но милая улыбка. Гораздо приятнее смотреть на улице на улыбающегося человека, чем на угрюмого. И вы скоро поймёте это, почувствуете одобрение окружающих. Задумайтесь над тем, что именно вам не нравится в себе (ответ «всё» говорит о том, что вы плохо подумали). Отсюда и надо отталкиваться. Ведь то, что не нравится, можно изменить. А может, и менять ничего не надо.
     Психолог г. Костанай  Баранова Анастасия Андреевна 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ