Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

main_img

В жизни часто возникают разнообразные перипетии.

Это и трудности с работой, и отношения в семье, и болезни, и смерть близких, и отношения в коллективе.

Люди называют это: «у меня наступила чёрная полоса», «остров невезения», «чёрный день».

Ярких и образных сравнений множество, и все они отражают плохое настроение, горе, грусть, тоску, сильные неприятные переживания. Почему-то, когда наступают такие моменты, люди редко задумываются о том, что существует обратная сторона, и все эти полосы можно воспринимать чуть по-другому.

Что можно сделать, когда в жизни происходят трудности? 

  1. Постарайтесь принять сложившиеся обстоятельства такими, какие они есть.
  2. Осознайте чувства, которые вызывает данная ситуация.
  3. Попробуйте переформулировать фразу: вместо «за что мне такое дано?» спросите «для чего мне это?» (чтобы понять, увидеть, быть мудрым, набраться терпения, научиться прощать, уметь расставаться). 

Испытания даются нам для того, чтобы мы стали сильнее, мудрее. В момент воспоминаний люди этого не видят в силу того, что есть сильная боль, обида, страдания. Но всегда можно сделать шаг назад из ситуации и попробовать взглянуть на неё совсем с другой стороны.

У Вас есть сильные стороны, Вы раньше справлялись с трудностями. Сейчас это тоже трудности, с которыми Вы сможете справиться. Думаю, всё даётся по силам, и важно помнить об этом в тяжёлые минуты.

Сложности в жизни дают и некоторые возможности. Всегда можно отказаться от чего-то в пользу чего-то другого. Делать выбор в жизни - это тоже мужественный поступок. Люди порой не всегда готовы к этому. Иногда бывает привычнее что-то продолжать, чем изменить поведение. Есть привычка, это проще. Меняться всегда сложно, но это даёт шанс увидеть себя по-другому и с других сторон.

Уникальный опыт ещё хорош и тем, что он позволяет увидеть некоторые горизонты в жизни. Преодолевая испытания, человек учится что-то делать по-другому, он изменяется в новых условиях. Это как новое маленькое открытие, и оно гораздо интереснее и лучше, чем какой-то унизительный поступок.

Приобретая уникальный опыт, люди ещё и по-другому смотрят на себя. Появляется достоинство, которое раньше было затоптано. Люди становятся смелыми, сильными и интересными.

Всё, что происходит, на первый взгляд плохое, на самом деле даёт шанс. Учиться видеть шанс и мудрость за болью - это большое искусство. Но при желании этому можно научиться.

Расскажу Вам одну историю в завершение статьи:

«Однажды к гуру пришёл молодой ученик и пожаловался ему на свои трудности:

- Учитель, я так устал, у меня какая-то неправильная тяжёлая-тяжелая жизнь. Такое ощущение, что я все время плыву против течения, поэтому у меня уже почти нет больше сил... Ты мудр. Скажи, что же мне делать?

Гуру вместо долгого пространного ответа на “словах” совершил странный ритуал. Он подошёл к печи и поставил на огонь три одинаковых горшка с водой. В один горшок гуру бросил сырую морковь, в другой положил обыкновенное куриное яйцо, а в третий горшок насыпал молотый кофе....

Через некоторое время гуру вынул из кипятка морковь. Затем - яйцо. А затем взял красивые чашки и налил в них ароматный кофе, сваренный в третьем горшке.

- Что изменилось, по-твоему? - спросил гуру своего молодого ученика.

- Яйцо с морковью сварились, а кофе просто растворился в воде, - ответил юноша.

- Это правильный, но лишь поверхностный взгляд на вещи, так судят большинство людей, поэтому они никогда не бывают счастливы, - усмехнулся мудрый гуру. - Я научу тебя смотреть на обыкновенные вещи и обыкновенные процессы, которые происходят с этими вещами, как на духовные метафоры, дающие ключ к пониманию природы вещей.

Посмотри-ка на первую метафору:
когда-то твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала вдруг мягкой и податливой.

А вот - вторая метафора:
жидкое яйцо, побывав в кипятке, стало вдруг твёрдым.

Внешне они почти не изменились. Однако они - и морковь, и яйцо - изменили свою внутреннюю суть под воздействием одинаковых внешних неблагоприятных обстоятельств, кипящей воды.

Третья метафора - кофе.
Как ты видишь, наш кофе полностью растворился в новой враждебной среде и, растворившись - изменил её. Кофе, смолотый в порошок, превратил какой-то безвкусный кипяток в великолепный ароматный напиток.

Есть третий тип людей - о, это особые люди!
Эти люди не изменяются в силу тяжелых обстоятельств, которые агрессивно пытаются их подавить - нет! Они сами изменят эти обстоятельства и превратят их в нечто новое и прекрасное...» (Елена Назаренко)

В этой притче речь идет об изменяемости и неоднозначности вещей в мире. То, что кажется на первый взгляд, таковым по сути может и не являться. Любое обстоятельство человек может превратить в новый опыт, при этом что-то открыть для себя: новые знания, перспективы. Вообще, если говорить про восприятие многих вещей, то часто люди делят жизненные моменты, события, других людей на черное и белое. Однако это не так. Это радуга, которая может изменяться в любое "время года". Это умение видеть радугу вырабатывается в процессе психотерапии.

В момент ужасных событий люди часто утешают себя поговоркой: "всё, что ни делается, всё к лучшему". И некоторые недоумевают: "как можно увидеть лучшее в трагедии?" Эта поговорка не работает, вызывает большее разочарование и обиду. Возможно, стоит её переформулировать: " всё, что ни делается, это наш опыт, и благодаря ему мы становимся сильнее, терпимее".

Ведь только в страданиях могут открыться такие качества как мужество, взаимопомощь, сострадание, понимание и поддержка, а это тоже дорогого стоит.  Да, не все люди могут понять и посочувствовать, иногда легче бывает закрыть глаза, заблокироваться и не слушать. Но среди них найдутся всегда те, кто протянут руку помощи, если стараться искать эту руку и верить в то, что она найдётся.

Важно видеть мудрость, толерантность и креативность в том, что происходит.
Это Ваш уникальный опыт, который делает Вас богаче.
Страдая, человек становится сильнее. Достоинство в страдании, умение прощать - это одно из важных качеств личности, и это стоит сохранять.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога