Как справиться с низкой самооценкой и неуверенностью в себе?

878 1 ответов

Диана (21 год) 02.05.2021

На первом курсе я призналась своему одногруппнику, что тот мне нравится, хотя мы были знакомы чуть меньше месяца и ни разу не разговаривали нормально. Я написала ему:-Короче, ты мне нравишься. Он ответил:-странное начало диалога. И так мы попрощались, я сказала что вс? норм. Но сейчас мы на 2 курсе и мы никак не общаемся.

Он меня игнорит, да и мне не по себе рядом с ним. Мне очень неловко и неуютно, я начинаю чувствовать себя очень неуверенно рядом с ним.

Но самое плохое в том, что о произошедшем между нами знает ещё и друг этого парня, который тоже является моим одногруппником. На парах они смеются надомной, если я скажу или сделаю что-то не так.И мне очень сложно быть собой или даже вообще просто разговаривать и сидеть удобно в присутствии этих 2-х парней. Я очень сильно нервничаю перед ними обоими и считаю себя ненормальной и уродливой перед ними. Я считаю себя странной.

И кстати, я не могу найти общий язык с парнями, я их стесняюсь. Я не могу нормально пройти когда рядом какой-то парень. Мне очень неудобно ездить в маршрутке, сидя лицом к лицу с каким-то парнем, даже если он не очень красивый.

Помогите мне пожалуйста.

Здравствуйте, Диана.

Здесь, конечно, много страхов и тревог и волнений. С ними можно справиться. Правда, не знаю, насколько это, возможно, письменно. Однако я могу оставить методику.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Попробуйте заглянуть внутрь себя и проанализировать, что вас пугает больше всего. Вычленить этот страх и препарировать его. Если не получится самостоятельно, обращайтесь. Мы не только выявим тревоги, страхи и волнения, но и разработаем антидот. К сожалению, я не могу его написать здесь, потому что «лекарство от страха» всегда очень индивидуально и оно разрабатывается в процессе консультирования. Вне консультационного процесса можно попробовать только техники и методики. Поэтому пробуйте, а если что, обращайтесь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ