Неуверенность

main_img
Неуверенность разрушила столько возможностей. Эрих Мария Ремарк

Неуверенность в поведении человека характеризуется восприятием себя как недостаточно хорошего, компетентного, неуверенного в своих силах; преобладанием страха и тревоги в какой-либо жизненной ситуации; ощущениями малоценности, неважности, ненужности.

Очень часто такие люди говорят: " я не смогу...у меня не получится...пусть лучше сделает кто-то другой... у меня недостаточно знаний". Проявление неуверенности очень многообразно. Неуверенные люди, как правило, считают себя неудачниками, которые ни на что не годятся. 

Причинами неуверенности могут стать:

  1. критика со стороны родителей в детстве, когда у ребенка подчёркиваются только слабые стороны, а успехи воспринимаются как само собой разумеющееся, не требующее похвалы;
  2. многократные неудачи из прошлого опыта. Неудачи могут касаться близких межличностных отношений, когда в отношениях с партнёром возникали проблемы, а так же неудачи в профессиональной сфере;
  3. неудовлетворенность собой, когда многие черты личности или внешности не принимаются. Того, что есть в человеке, явно недостаточно - стремление к недосягаемому заставляет обесценивать то, что есть, теряется уверенность;
  4. страх оценки или принцип 100-долларовой купюры. Для человека важно быть всегда и для всех хорошим, всем нравиться. Что скажут люди? что они подумают? И если подумают плохо, то это катастрофа;
  5. эффект после критики. После того, как кто-то покритиковал человека, его работу или иную деятельность, его уверенность в себе теряется – возможно, потому, что она была не слишком устойчивая, и любое изменение в отношениях с окружающими провоцирует шквал неуверенности.

Причинами неуверенности могут быть и заниженная самооценка, отсутствие чувства собственного достоинства, чувства своей важности, ценности, значимости. 

Подрывает уверенность наличие так называемого критика, который транслируется у взрослого человека от его родителей. В детстве, когда критиковали мама или папа, бабушка или дедушка ничего не оставалось делать, как принимать критику и жить с ней, а также со знанием своей никчемности. Привычка "критик" никуда не исчезает, а во взрослом возрасте преобразуется в самокритика: "у меня здесь не так...тут надо исправить... это не хорошо…".

Состояние уверенности-неуверенности может колебаться, изменяться со временем. Это так же, как настроение, которое меняется в течении дня - и это абсолютно нормально. Так же, как и изменения температуры, пульса или артериального давления - психические реакции человека тоже могут менять в течении дня. В том числе и уверенность в себе.

Уверенность в себе зависит и от ситуативных факторов (окружение, обстановка). С близкими и родными человек, как правило, уверен в себе, как и в знакомых условиях. В более незнакомой обстановке человек часто теряется, испытывает затруднения при общении, напряженность, чувство неуверенности. Неуверенность рождается прежде всего из-за страха. 

Как же приобрести уверенность?

  1. В первую очередь, не ругать себя за неуверенность. Принять себя неуверенным, пугающимся, сомневающимся.
  2. Отслеживать "критика", который появляется в ваших мыслях. Встречать его со словами:"вот опять появился критик, который критикует меня за...". Осознавать, что "критик" периодически появляется и препятствует вашей эффективной деятельности.
  3. Вспомнить человека, героя книги или фильма, который вам нравится, на которого бы вы хотели быть похожи. Вспомнить его уверенность, как и в чём конкретно она проявлялась, как выглядело такое поведение. Что при этом чувствовал человек, как ходил, сидел и т.д. Попробуйте вжиться в образ уверенного любимого героя!
  4. Пробовать делать уверенные шаги. Не ругать себя за ошибки во время тренировки. Уверенность при выступлениях, уверенность в общении, уверенность при устройстве на работу будет рождаться только тогда, когда вы много раз попробуете делать действия, которые сначала не получались, вызывали страх, тревогу и т.д. В ошибке нет катастрофы, это лишь показатель вашего труда, стараний и показатель движения в сторону приобретения уверенности. Ведь не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Ошибки не так уж и важны, важна отработка навыка. 
  5. Очень важно вовремя заметить те элементы поведения, которые отражают вашу уверенность, а затем похвалить себя за то, что получилось. Попробуйте себе что-то подарить, погладить себя, похвалить, поблагодарить, сделать для себя что-то приятное.

Как видите, выработка уверенности - это процесс, и не надо ждать от себя быстрых результатов, сиюминутных изменений, требовать достичь уверенности в кратчайший период. Ведь любое занятие, развитие навыков можно превратить в приятный процесс, где на каждом этапе вы можете радовать себя.

Неуверенность в себе - это результат долгой работы родителей, "критиков", поэтому эффект будет не такой быстрый. Для каждого человека это своё время. Важно разобраться с причинами неуверенности, прожить период страданий, критики, и тогда будет место новым ощущениям и возможностям.

Помочь приобрети уверенность также может хороший психолог и участие в специальных тренингах.

Искренне желаю вам удачи на пути к приобретению уверенности!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога