У меня низкая самооценка и неуверенность в себе

3030 2 ответов

Элина 09.04.2015

Здравствуйте! Мне 16 лет. Я симпатичная девушка, но сильно не уверена в себе: у меня занижена самооценка (осознала это недавно, до этого не акцентировала на это внимание ВООБЩЕ).

С раннего детства то и дело, что слышала от мамы "да ты же неумеха", "ты ничего не можешь", "у тебя не получится это сделать", "ты никому не нужна", "ты дурная и общаешься с дебилками", "да кто с такой как ты общаться будет", "Тебя никто не полюбит! Разве что, какой то урод".

Как бы плачевно это ни было но всю критику я принимала (и принимаю по сей день) за чистую монету.

Сейчас у меня много комплексов и проблем. Я считаю себя некрасивой ( хотя люди мне говорят обратное. Но я их комплименты воспринимаю как сарказм :( ), глупой, абсолютно ни на что не способной. Но самой глобальной моей проблемой является общение с людьми.

Несколько лет назад смыслом моей жизни было общение с людьми - я получала от этого удовольствие, а от новых закомств - двойную радость. Я была очень простой и не парилась о том кто и что подумает обо мне.

Сейчас я стала более закрытой нежели была раньше. Меня волнует что остальные думают обо мне. Мне стало тяжело заводить новые знакомства, особенно с парнями (что не скажешь о мне прошлой - в детстве я то и делала, что знакомилась с детьми и общалась и с мальчиками и с девочками).

Я не комфортно чувствую себя в обществе сверстников - мне тяжело с ними общаться (хоть раньше меня было тяжело было оторвать от общений). От переживаний и страха перед ними я говорю всякие глупости (или говорю не в тему). Потом перед сном прокручиваю эти моменты в голове и думаю - какая же я дурная. Как же я могла такое сказать/сделать?

Даже те, с кем я раньше хорошо общалась, не могу связать нормальный диалог. До что там с бывшими друзьями - даже с лучшей подругой!!!...

Не понимаю что со мной, ведь я раньше так была открыта к общению... :(

Как уже писала для меня проблематично заводить знакомства с парнями. Я стесняюсь их! Если какой то парень пристально смотрит на меня, я смущаюсь, краснею, и чувсвтую себя неловко. Тогда внутри я превращаюсь в маленького мышонка. Чувствую себя не привлекательной для мужчин.

Я вообще думаю, что не достойна любви. Иногда ловлю себя на мысли, что после окончания школы а вскоре и института у меня не будет парня и мужа и я буду коротать года в одиночестве. Вроде бы головой понимаю, что все что я надумала это полный бред, и о нем лучше не думать, но навязчивые мысли безперерывно лезут в голову, и я не в силах отогнать их.

Я так больше не могу. С такими темпами не далеко до одиночества осталось.

Что бы вы посоветовали в моей ситуации? Помощь психолога (посещение сеансов в моем городе) сразу откидываю - нет возможности и средств на посещение профессионала.

Может как то самовнушение поможет? Я читала, что это мощная вещь.

Заранее спасибо за совет.

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Элина


не уверена в себе: у меня занижена самооценка

Элина


Я стесняюсь


Элина, стеснительность - это проявление «способности сдерживать себя и действовать по своему убеждению: если я не буду подвергать себя опасности, то мне нечего будет бояться быть задетой». 

Желательно разобраться с теми страхами, которые скрываются за этим.  

«Самотерапия страха» поможет Вам сделать это самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

В помощь – авторский экспресс-курс - «Уверенность в себе. Как повысить самооценку»:

http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-mogu

Или же - индивидуальная работа по скайпу. 

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ