Комплекс жертвы - как бороться?

Советы психологовКомплекс жертвы - как бороться?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ви, 22 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

11.09.2018

Здравствуйте,психологи.У меня проблема состоит в том что в какой бы я коллектив не пришла,как бы я не строила отношения с подругами,я оказываюсь в роли жертвы.То есть по каким то причинам я страдаю.они могут не считаться с моим мнением,не ценить,не уважать меня.Даже моя мама меня не воспринимает всерьез,постоянно напоминает мне о том что у меня не получилось,таким образом заставляя чувствовать себя неудачницей.мне надоело такое отношение к себе.и раз я не смогла сопротивляться такому отношению,и прибегнула к избежанию.т.е с подругами престала общаться,от мамы сьехала,живу сейчас с парнем,он меня любит,но даже с ним я умудряюсь почувствовать что как будто меня чем то обделили,что он меня намеренно обижает,хотя если взглянуть с другой стороны просто он выразил свое мнение по какомуто событию,я с ним не согласна или он не стал подбирать выражения и сказала= как оно есть,я могу обидеться просто на его точку зрения.Где я училась,в школе,в универе како-то время,я всегда оказывалась той девочкой над которой смеются,да я была раньше щупленькой в то время как мои свестницы уже были фигуристыми,у меня ушки отопыренны,это тоже было предметом повышенного внимания,сама я из малообеспечнной семьи,папа пил,брат хулиганил,мама работала в основном...т.е.в основоном я была беззащитна.Сейчас я вроде как выросла но некое поведение и всприятие за мной закрепилось.А я хочу радости,позитивные эмоции получать.

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1260     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Добрый день!

Процесс предстоит не быстрый. Наилучшее решение - программа "Гармоничная личность". Всему научитесь

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1075     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 29

Здравствуйте.  Ваша проблема тянется с детства.  

Ви

основоном я была беззащитна

Вы не умеете защищаться. Вам необходимо принять себя такой какая вы есть и поднять  самооценку в собственных глазах. Кстати, оттопыренные ушки - признак незаурядного ума!  Щуплость- миниатюрность.  Постарайтесь свои недостатки перевести в ваши достоинства!   Рекомендую ВАм  заняться личностным ростом, обратиться к психологу очно   и повысить чувство  уверенности  в себе.  Также можно позаниматься психологом  по скайпу.  

Успехов. С уважением, психолог Алматы.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 664     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Ви, Вы очень верно заметили закономерность - Вы становитесь жертвой, Вас можно игнорировать и обвинить, и это не просто так. Человек много делает, не осознавая, то есть какие-то незаметные нюансы при общение показывают другому человеку, что он может себя вести пренебрежительно - точно так, как в детстве пренебрегали своими родительскими обязанностями родители.

Вы умеете находить логику, Ви, это Ваш плюс. То, как к нам относятся родители в детстве, мы перенимаем и позже уже сами так относимся к себе. И это можно постепенно изменить - в работе с психологом, где будет создана для Вас новая эмоциональная атмосфера, где Вы сможете почувствовать себя значимой, интересной, получите внимание и поддержку. И из щупленькой Вы превратитесь в изящную, из жертвы - в самодостаточную личность.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Глазунова Ольга Николаевна

Психолог Ярославль Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 261     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 12

Ви, здравствуйте!

Вероятно, Вы часто избегаете конфликтов, Вам трудно озвучить свои мысли и чувства, Вам тяжело слышать критику в свой адрес.

Чтобы справиться с этим, и научиться общаться с людьми, Вам будет полезно развивать навыки общения в ситуациях, когда на Вас морально давят или манипулируют.

Также становиться более морально устойчивой через формирование внутреннего переводчика, то есть понимать суть того, что Вам хочет донести человек и с какой целью он Вам это говорит.

Вы можете самостоятельно изучать литературу и тренироваться. В помощь книги Николая Козлова. Советую его книги - Простая правильная жизнь и Как относиться к себе и к людям.

Литературы очень много!

Работа с психологом поможет Вам гораздо быстрее развить эти навыки, стать более моральной устойчивой, поработать с детскими обидами. Но на это нужно время и средства.

Если сейчас нет такой возможности, то занимайтесь самостоятельно по книгам, ищите материал в интернете.

Всего Вам самого доброго!

С уважением,Ольга
Психолог Online и г.Ярославль

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Добрый день.

Я помогу вам решить вашу проблему за 3 сессии.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!