Как бороться со своими комплексами?

ГлавнаяСоветы психологовКак бороться со своими комплексами?

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Красота и внешность

06.10.2013

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 26 лет, детей нет, живу в гражданском браке уже 7 лет. Моя проблема- "как мне кажется" в том, что с детства я болею комплексами со своей внешностью. Большой рост, большой нос и т.д. Я работаю в такой сфере где я бесконечно виду беседы, встрече и т.д. Все время я переживаю, что моя внешность мешает мне рас положить к себе людей. Комплексную, сжимаюсь. Подскажите как бороться со своими комплексами? Ведь если в себе не убить эти переживания в скором я буду стесняется и потерю свою работу.

Получено 8 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как бороться со своими комплексами?

Психолог Алматы Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1116     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 53

Здравствуйте, Екатерина

Эти переживания важно не убить, а понять и исследовать. Чтобы это сделать, нужно больше знать о вас, о вашей семье, детстве, нынешней жизни, ведь вы пишите, что проблема корнями уходит в детство.

Вам важно знать, что эта проблема решаема. 

Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2686     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 20

Здравствуйте Екатерина! Ничего в себе убивать не нужно, а наоборот необходимо принять и полюбить. Самый действенный способ распрощаться с комплексами - это перестать их активировать и взращивать. И свой нос и свой вес и свой рост из недостатков перенесите в свои достоинства, это ваша индивидуальность, именно этим вы отличаетесь от других, а если кому-то не нравиться, то это уже их проблемы. Всем не угодишь. Главное себя любить, себя ценить и себе нравиться, такой какая есть. Не во внешности красота, а в том, какой человек изнутри, красив или некрасив. Думаю, за это больше ценят окружающие. И возможно, зациклившись на внешности, вы не позволяете себе двигаться дальше, а внешность лишь, "отговорка", удобная для вас. У каждого комплекса есть вторичная выгода для его хозяина. Подумайте об этом. Удачи вам!

Габбасова Анаргуль Абишевна, психолог Астана

Куренкеева Елена Дуйсеновна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Екатерина! Я верю в то, что Вы думаете, что Ваша внешность "мешает расположить к себе людей". Я не верю в то, что она действительно мешает возникновению  симпатии по отношению к Вам. Основываюсь на перечисленных фактах: Вы расположили к себе мужчину, с которым живете уже 7 лет; Вы продолжаете работать непосредственно с людьми. Ваши представления о себе, возможно, не совпадают с реальной картиной. С представлениями о себе можно работать, и со своей стороны я готова Вам в этом помочь. А Ваши переживания могут оказаться очень полезными в работе.

С уважением, Елена Куренкеева.

Куренкеева Елена Дуйсеновна, психолог Алматы

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 7616     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

"Подсказать" просто - не просто следовать подсказкам.

Лучше - прийти на прием, где профессионал поможет Вам разобраться с Вашими трудностями и пережить-понять-увидеть-почувствовать - себя иначе.

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Бегунова Елена Леонидовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина,

«Все время я переживаю, что моя внешность мешает мне рас положить к себе людей. » - такое ощущение, я могу ошибаться,  что вы очень много думаете за других и переживаете так, будто вы на самом деле знаете, о чем думают другие. Любопытно было бы узнать,  как долго вы работаете в той сфере, о которой пишите, и насколько успешны ваши встречи и насколько из них, повлияла ваша внешность, причем не из ваших догадок, а реально из фактов, когда к вам отказывали или как-то намекали про то, что с вами что-то не так?

«Подскажите как бороться со своими комплексами? Ведь если в себе не убить эти переживания в скором я буду стесняется и потерю свою работу.» - честно говоря, зацепили слова, бороться, и убить. Аж страшно стало мне… такое ощущение, что вы собираетесь бороться с самой собой, прямо фронт военных действий…  Екатерина, на мой взгляд, вы можете со мной не согласиться, с комплексами важнее дружить и искать в них не «отрицательные» стороны, а то, что вас выделяет из «толпы», чем вы уникальны, чем вы особенны. Ведь одно и то же, можно назвать по-разному, все ведь зависит от отношения…  Екатерина, как вы к себе относитесь? Что вы в себе любите? Что вам в себе самой нравится? Попробуйте поискать, что в ваших комплексах и в вашей внешности вас устраивает, мелочь, например, которую вы не замечали до этого? Попробуйте поискать способ иначе взглянуть на себя саму, так сказать с другого ракурса. Желаю вам душевного равновесия.

С уважением, Елена. 

Бегунова Елена Леонидовна, психолог Алматы

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 2317     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 93

Мы все хотим любить себя, но не все умеем это делать.

Как этому научиться читайте в статье ЛЮБОВЬ К СЕБЕ - что это?

Душкова Ольга Николаевна, психолог Сыктывкар

Канаева Анна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,  Екатерина.

Очень важное Ваше замечание «как мне кажется». У меня то же есть предположение, что вопросы внешности – это самая верхушка айсберга. Вы пристально всматриваетесь, пытаетесь стереть неугодную Вам картинку – страшно увидеть все, признать, что «Вся Я не то, что хочется». Но к сожалению, только признав настоящие,  можно начать шагать дальше. Или можно не идти никуда, топтаться на месте и не признавать то, что есть. А еще можно вычеркнуть себя, свои чувства и желания и стремиться соответствовать чему-то и только в старости спросит «что это было?». Выбор ВАШ.

Всего Вам доброго,

 Канаева Анна, психолог Алматы.

Канаева Анна, психолог Алматы

Психолог Алматы Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 919     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Екатерина,

В любом случае необходима работа по самораскрытию и по формированию своего внешнего образа. Это нормальная пожизненная женская обязанность.

Нередко стилисты, талантливые парикмахеры и косметологи помогают решить проблему уверенности в себе не хуже психотерапевта. А вот, если после всех улучшений проблема останется - то тогда нужно искать более глубокие корни.

Высокий рост - это плюс для внешности...Да и все остальное - решаемые проблемы)

А по поводу работы...вряд ли для кого-то имеет значение чья-то внешность (как бы Вам это не казалось). Имеют значение доброжелательность, умение понять чужие интересы и отстоять свои, надежность,  выполнение обязательств в срок и качественно.

Проблема в неуверенности, которую Вы объясняете недовольством внешностью (с детства, причем). Значит и надо начать напрямую с внешности. А дальше - станет ясно.

Желаю Вам творческого подхода к собственным изменениям и успехов на рабочем месте)

С уважением,

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!