Как избавиться от комплекса жертвы в отношениях?

Советы психологовКак избавиться от комплекса жертвы в отношениях?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Самопознание

05.12.2014

Я с детства была папиной дочкой.
С 12 лет мой отец бил меня и довольно сильно. Так как он часто пил, он почти каждый раз избивал меня и маму. Но уже 24 года, как они вместе и у неё второй ребёнок.
Все избиения сопровождались унижениями и ощущением безысходности.
Наверное это и установило в моей голове комплекс жертвы.
Даже сейчас я люблю своего отца и простила его за всё.
Я всегда боролась. Я ушла из дома после школы и начала работать, сама накопила денег и сама оплачиваю обучение и снимаю квартиру и никогда не просила помощи у родителей. Сейчас у нас хорошие отношения, я их очень люблю и ценю.
Вот только теперь, я замечаю, что стараюсь найти мужчину, который был бы абсолютно не похож на отца, однако со временем, эти мужчины начинают меня обижать, нередко поднимать на меня руку. Я же терплю и ни разу я не уходила сама. Меня бросали. Я понимаю, что нередко я сама доводила мужчин до того, чтобы они обидели меня или ударили. И что я подсознательно выбираю таких мужчин. Я уверена в себе, я себе нравлюсь и я довольно сильный человек по натуре. Как избавиться от навязанной воспитанием модели поведения? Ведь проблем не возникает в обычной жизни, я могу за себя постоять, но в плане отношений с мужчинами, модель поведения у меня неправильная.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18753     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Мария.У Вас заниженная самооценка именно в части отношений с противоположным полом.Так часто бывает.К сожалению,неудачное детское воспитание дало Вам только поведение по образцу жертвы.Поэтому,находя даже,относительно доброго мужчину,Вы можете бессознательно подстрекать его к грубым действиям относительно Вас,после чего мужчина,все же.становится похожим на папу благодаря Вашему специфическому поведению.Сломать этот образец поведения можно только в совместной,курсовой работе с психологом-психотерапевтом.Важно победить внутреннюю самокритику,бессознательное чувство серой мышки и женщины,которая ничего хорошего не достойна.Направить терапию на принятие себя славной,интересной,драгоценной,класснй,обожаемой и любимой собою.Тогда приоритетными станут взаимные отношения заботы и благодарности друг другу.Тогда исчезнут провокации на грубость,появятся адаптивные стратегии,направленные на договоренности и прощения с обоих сторон.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия.Она поможет поверить в себя и стать увереннее.Если этого не хватит-обращайтесь за помощью.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Мария! давайте разберем, что происходит:

Я с детства была папиной дочкой. С 12 лет мой отец бил меня и довольно сильно. Так как он часто пил, он почти каждый раз избивал меня и маму.
Все избиения сопровождались унижениями и ощущением безысходности. Наверное это и установило в моей голове комплекс жертвы.

быть "папиной дочкой" - ЭТО ПОЛУЧИТЬ от отца чувство защищенности и безопасности - Вы же, были маленькой девочкой и ХОТЕЛИ и ждали защиты и ЛЮБВИ от родителей - отец более сильная фигура, поэтому Вы получали от него ТУ модель любови, которую он МОГ дать, НО при этом девочка принимала БОЛЬ и ОТВЕРЖЕНИЕ за ЛЮБОВЬ - и эта модель и отложилась в Вас - что ЛЮБОВЬ - это БОЛЬ! уже тогда маленькая девочка осталась в плену этой боли, она прощала отца, она страдала, так как ждала и ДО СИХ ПОР ПРОДОЛЖАЕТ ЖДАТЬ - она ПРОСТИЛА - в итоге заглушая слезы и боль, продолжая верить в то, что папа на самом деле её защищал, ей страшно представить, что НА САМОМ деле НЕ БЫЛО ТАКОГО ОТЦА И НЕТ - НЕ БЫЛО ЛЮБВИ, он держится за иллюзию, которую придумала себе сама - а если разрушит это, то останется ОДНА и этого холода она боится, ведь рядом с НЕЙ НЕТ того ВЗРОСЛОГО, который сможет её защитить - внутри холод, одиночество и пустота! и от этого Вы убегаете, пытаясь ЛЮБИТЬ отца и ЛЮБЯ его, при этом сами губите ту девочку внутри себя!

я замечаю, что стараюсь найти мужчину, который был бы абсолютно не похож на отца, однако со временем, эти мужчины начинают меня обижать, нередко поднимать на меня руку. Я же терплю и ни разу я не уходила сама. Меня бросали.

и каждый раз в отношениях с мужчинами, Вы ведете себя так, как ведет себя маленькая девочка в прошлом - терпит, принимая БОЛЬ ЗА ЛЮБОВЬ - каждый раз вы сталкиваетесь с чувством безысходности, с болью. Вы ждете, что именно КТО-ТО ВЗРОСЛЫЙ - МУЖЧИНА - ДОЛЖЕН появиться в Вашей жизни, чтобы ту девочку спасти и защитить - но каждый раз эти мужчины причиняют боль, так как они живут своей жизнью и не их обязанность спасать ту девочку, и рядом с ней опять никого нет...НЕТ ВАС ВЗРОСЛОЙ, которая МОЖЕТ ЕЁ защитить, которая может вытащить её из этого болота боли И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДАТЬ ЕЙ ЛЮБОВЬ, показать, что для того, чтобы ЕЁ ЛЮБИТЬ НЕ НУЖНО ЕЙ СТРАДАТЬ!!!!

Я понимаю, что нередко я сама доводила мужчин до того, чтобы они обидели меня или ударили. И что я подсознательно выбираю таких мужчин.

НЕ НАДО оправдывть  мужчин - Вы выбирали таких мужчин САМИ потому, тчо модель отношений с ними ВАМ знакома!

Я уверена в себе, я себе нравлюсь и я довольно сильный человек по натуре. Как избавиться от навязанной воспитанием модели поведения?

значит не так и уверенны - ведь Вы НЕ можете себе доверять, НЕ можете себя защищать, позволяете причинять себе боль и ЭТА девочка внутри ВАС НЕ ВЕРИТ ВАМ, ВАС НЕТ рядом с ней. Чтобы изменить модель, нужно вернуть туда, где всё это произошло, НО в настоящем этого сделать невозможно, поэтому нужн протянуть руку ТОЙ ДЕВОЧКЕ, которая живет внутри Вас и ждет, когда её полюбят и она готова ради любви терпеть боль, ТОЛЬКО ВЫ можете её защитить и дать любовь, показать, что НЕ НУЖНО терпеть боль - Вам нужно встретиться с собой!

Мария, если решитесь разобраться в том, что происходит - познкаомиться с той девочке и помочь ей - можете смело обращаться ко мне - я работаю с аналогичными проблемами - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Мария!

Мария


Как избавиться от навязанной воспитанием модели поведения?

Мария, к сожалению то, о чём вы рассказываете - как правило очень глубоко "вплетается" в структуру характера. И "магического способа быстро поменять себя" - не существует. Это - вопрос длительной психотерапии, ведь изменения происходят достаточно постепенно. А вам - важно, чтобы у вас был "помощник", с которым вы могли бы придерживаться избранного на изменения курса.

Такая работа, такой процесс изменений возможен как в рамках индивидуальной психотерапии, так и в работе в групп-аналитической психотерапевтической группе:

http://psy-therapist.ru/content.php?r=242-Group_Therapy

Если будете серьёзно настроены на то, чтобы наконец-то что-то изменить в себе, в своей жизни - обращайтесь.

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!