И я и муж на грани развода

1835 3 ответов

света 02.02.2017

Здравствуйте. У меня простой вопрос. Как сохранить семью. В браке 3 года есть ребенок.жили вроде хорошо. Бывали ссоры как у многих по мелочам. Быстро ругались и быстро мирились. Так как муж у меня очень вспыльчивый и быстро отходчивый. Я считала что это хорошо. Но сейчас когда мы ругаемся... Доходит и до оскорблений, и до мелких драк и бывает выгоном из дома. И словами что "ты здесь потому что ребенок должен расти в полной семье и сохраняю я все только ради ребенка". Придиркой к таким мелочам как, не туда положила, не то сказала, не так ответила. Ну и с моей стороны тоже идет постоянное промывание мозгов(), что не помогает не дома не в воспитании ребенка. Вечно в телефоне. Я зная себя не могу промолчать на сказанную мелочь. Начинаю орать как истеричка. Вечно плачу. Ругани заканчиваются и он как всегда подойдет улыбнется. Скажет мы с тобой дураки. Я тебя люблю. Не куда не отпущу. Вообще полное ощущение того что он правда не хочет расходиться и все такое. Но проблемы не решаются. Мы их засмеиваем. Обнимимся и сидим до следующей ругани. А они у нас в последнее время каждый день. И с каждым разом хуже и хуже. И слова говорятся более грубые и становиться только больней и беспокойней от этого.я уже и вправду не знаю что делать. Как это все решить.любим друг друга, а характеры у обоих не подарок. Ужиться вместе не можем. А хотим. И ребенок должен расти с нормальными родителями. А не с больными людьми.

Здравствуйте, Света. Начиналось все с мелких ссор и выяснений отношений, а сейчас:

света


И с каждым разом хуже и хуже.

И тут стоит обратить внимание на следующее:

света


с моей стороны тоже идет постоянное промывание мозгов(), что не помогает не дома не в воспитании ребенка. Вечно в телефоне. Я зная себя не могу промолчать на сказанную мелочь. Начинаю орать как истеричка. Вечно плачу.

А ведь такая модель поведения и реакции, только отталкивают мужа, и увеличивают между вами дистанцию в отношениях. 

света


Ругани заканчиваются и он как всегда подойдет улыбнется. Скажет мы с тобой дураки. Я тебя люблю. Не куда не отпущу.

Знаете, Света, если не изменить модель этих отношений, и не перезагрузить их, то даже такие чувства могут угаснуть. 

Перечитвыая Ваше письмо, Ваши отношения отображены не столь отношениями как таковыми, сколько больше напоминают противостояние между вами. И похоже, что кто-то из вас, кому-то пытается доказать. И на фоне этого, между вами разгорелась борьба. Вы попросту перестали слышать друг друга, чему видимо и нужно вновь учиться. А потому, могу предложить Вашему вниманию:

Прочтите притчу "О двух семьях", а также книгу Гэри Чемпена "Пять языков любви", и уже после, попытайтесь перезагрузить отношения самостоятельно. 

Потребуется помощь, обращайтесь. 

Попескул Александр Александрович, психолог онлайн

Гриценко Светлана Анатольевна

Гриценко Светлана Анатольевна

Здравствуйте, Света!

Судя по описанию ситуации и Вы, и Ваш супруг заинтересованы в нормализации отношений. У вас обоих есть желание семью сохранить. Это очень хороший знак, так как сохранять семью должны оба партнера. Процессы, которые происходят в ваших партнерских отношениях,проявляющиеся в ссорах и постоянной ругани могут иметь разные корни(как личностные, так и родовые). Что бы наладить мир в семье, необходимо разобраться с природой этих процессов, причинами ссор. Это эффективнее сделать в личной консультации, куда лучше прийти вместе с супругом, хотя можно и одной. Поэтому, если решитесь на такую работу, пожалуйста, обращайтесь.

Желаю всего доброго!

С уважением,

Гриценко Светлана Анатольевна, г. Хабаровск

Света, Добрый день! Вы довольно хорошо и подробно описываете свои трудности, вызывает симпатию Ваша способность признаваться в собственных несовершенствах, а не перекладывать всю вину на супруга, это очень ценно! Мне видятся Ваши семейные отношения очень ресурсными потому, как бы то ни было, вы говорите, пусть на повышенных тонах, но даете себе и партнеру быть выслушанным и услышанным, это здОрово. Письмо Ваше красочно передает эмоциональную сторону отношений, что тоже, мне думается, есть ресурс. Вы неравнодушные к друг другу люди! не смотря на порою чрезмерную открытость, граничащую с оскорблениями и драками, Вы оба способны прекратить конфликт, поити на встречу друг другу, пытаться понять что происходит и возможно простить себя и парнтера за аффект. Всё описанное Вами, проинтерпретированное мной может говорить о воможности попробовать вести переговоры с "холодной" головой, а не в конфликте, когда все и всё выходят за рамки. Бывает полезно начать разговор о самом важном в спокойной атмосфере эмоциональной безопасности. Похоже в семью пришел кризис, это непростые времена, которые "показывают" нам то, что как шли дела раньше, больше идти не могут, а как по-новому - еще неясно. Вот тут - то и необходимы переговоры. Только помните переговоры - это процесс, процесс длительный и непростой, но любящие люди обычно справляются! Верю в Вас! Если самим будет сложно, обращайтесь за помощью к специалистам, Вам обязательно помогут, подскажут, направят! Любви Вам и терпения!

Борисова Яна Геннадьевна, психолог Хабаровск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ