У меня стресс и депрессия

Советы психологовУ меня стресс и депрессия

Вопрос психологу

Спрашивает: Айжан, 25 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.07.2019

Добрый день! Меня зовут Айжан, мне 25 лет. Всю жизнь жила с родителями. Родители знают какая я. С годами мы не замечаем что меняемся. Раньше так хотела жить отдельно и в другом городе. В один прекрасный день меня пригласили на работу в Алматы. Я так с нетерпением переехала к сестре, и устроилась и мне так плохо не было. Вся так быстро поменялось что я как то больная стала. Понимаю конечно что другой город, другая работа, друга квартира и все по другому. У меня стресс и депрессия. Не понимала что со мной. Все родственники давали совет поддерживали. Но я замкнутый человек. Съездила домой. стало по легче. Уже прошло 4 месяца, а я уже 3 раза переехала с другого дома на другой дом. Уже устала что все говорят что я странная ни с кем не общаюсь, молча хожу, одна ем, как будто всем мешаю. Не могу понять что со мной. Почему никто не понимает что я одиночка. Или это не так, либо я больная какая та и мне нужен психолог?!

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1094     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Здравствуйте, Айжан

Не думаю, что вы  - одиночка. Но очевидно, что вам очень одиноко и тяжно быть далеко от тех, кого вы любите. Вы пережили разлуку, ее нередко называют маленькой смертью. Кажется, пережив эту боль, вы очень замкнулись в себе, создали себе укрытие, в которое никого не хотите пускать, потому что ранены. Это естественная реакция нашей психики - создать панцирь или кокон, который бы защищал от внешних ран, поскольку не зажили прежние. 

Я согласна с вами в том, что вам нужна психологическая помощь, поддержка. Не медлите с этим. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Айжан. Адаптация к новому месту происходит не сразу и Ваше состояние является последствием переезда. Замкнутость это защита от страха, тревоги,связанными с новым местом жительства. Возможно, Вы никак не можете отойти от родителей, от места, где Вам было комфортно, происходят метания. Что бы Вам помогло справиться с такой ситуацией? Относитесь к себе с заботой и добротой. Ярлык "больная" причиняет Вам боль и еще большее страдание. Относитесь к себе бережно в этот непростой для период жизни. При необходимости обратитесь за помощью к психологу.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3757     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Айжан! Все абсолютно разные люди, есть те кому не нужно много общения. Которые любят больше быть одни, и это нормально. Сейчас общество меняется, и больше молодых которые не нуждаются в постоянном общении. Есть много других интересных дел. Вы имеете право на свои взгляды на жизнь, на свои желания и потребности. Слушайте больше себя, чем других. Это навязанное мнение, люди привыкли стандартно мыслить. И часто заставляют себя делать так, как другие, чтобы только о них не думали плохо. В итоге сильно устают, и страдают. Похоже вы зависите от мнения других людей, впадаете в вину и стыд. Алматы-это большой город. И к нему нужно привыкнуть, адаптироваться к климату, к обществу, в жилью, к работе. Дайте себе время, не торопитесь. Если нужна психологическая помощь обращайтесь. С удовольствием помогу вам. Желаю вам смелости и уверенности!

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4263     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Айжан! Бывают люди интроверты, им больше хочется быть в уединении. И конечно им труднее адаптироваться в окружающем мире, чем например экстравертам, которым только и подавай общение. Рано или поздно все равно нужно становиться самостоятельным человеком заводить друзей, вторую половинку. Если вы чувствуете, что в этом есть проблема, то можно обратиться к психологу за поддержкой.

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 614     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Айжан, 

Не думаю что есть серьезные проблемы, и к психологу как раз таки ходят здоровые и осознанные люди которые стараются решить свою проблему и не оставляют все самотеком. Есть черта характера который является следствием чрезмерной опеки родителей, где то в легких формах можно назвать инфантилизмом, то есть в вас еще не вырос ребенок, и вы не готовы еще взрослеть и брать ответственность за что либо, страх перемен, страх не справиться со сложными ситуациями итд. Да, нужно работать с психологом, подберите для себя психолога к которому вам будет удобно открываться и который сумеет вас понять, небольшой совет, если вы почувствуете что психолог давит и вы плохо себя чувствуете, меняйте психолога, так как в таких случаях как у вас-важно осторожный подход работы.

С Уважением,

Данияр

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

То, что вы описали, похоже на пустоту внутри.

Но наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Бекежанова Ботагоз Искракызы

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2958     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 45

Здравствуйте Айжан , внимательно прочла ваше письмо и предлагаю его рассмотреть совместно:

 Вы до 25 лет жили с родителями и это уже показывает на то, что родительский дом , для вас стал зоной комфорта, где все для вас было знакомо и предсказуемо.

Скорее всего и ваша связь с мамой довольно сильна и влияние ее мнения на вас во всех сферах жизни тоже велико . Тому подтверждение -ваши слова о том, что:

Айжан

Родители знают какая я

В возрасте 25 лет , вы уже должны знать себя лучше всех, но так как вы подзадержались в родном доме , ваше взросление и самостоятельность немного затянулись.  Это называется отсутствием сепарации - отделения вас от родительского влияния, мнения, авторитарности и умения самой принимать самостоятельные решения и уже брать ответственность за свою жизнь.

Несмотря на то, что все вроде было у вас хорошо , вы:

Айжан

Раньше так хотела жить отдельно и в другом городе

Вы хотели и мечтали переехать в другой город, а значит , и сами уже понимали , что жизнь ваша как будто остановилась и стала для вас привычной и рутинной.

Главное, у вас получилось реализовать свою мечту и сейчас вы живете в большом городе и у вас есть там работа.

Теперь о вашем состоянии :

Айжан

У меня стресс и депрессия. Не понимала что со мной.

Вы совершенно правы - переезд в новый большой город, смена родительского дома на квартиру , самостоятельность во всем, другое общество , конечно это все вызвало у вас стрессовое состояние.  Но .... стоит ли так воспринимать болезненно ваш стресс? 

Стресс - это часть жизни человека и мы с ним время от времени сталкиваемся . Это и подготовка к экзамену, это и первое свидание , это и какие то проблемы со здоровьем и многое другое. 

Стресс бывает разных видов- краткосрочный, долгосрочный и самое важное , чтобы он не перешел в стадию Ди-стресса. То есть, не затянулся на длительный срок и не привел уже в состояние невроза и уже потом депрессии.

Что же нужно сделать , чтобы стресс быстрее прошел. 

Во первых, примите свои перемены в жизни не как катастрофу для себя, а как струю нового и свежего воздуха в своей жизни. Попробуйте увидеть и свои плюсы в вашем новом состоянии и предлагаю  сейчас вместе рассмотреть:

1. Вы переехали в большой красивый город Алматы

2. У вас есть работа

3. Вы начали проявлять больше самостоятельности 

4. Свободы стало больше

5. Есть больше возможности встретить друзей или молодого человека

6. Больше есть красивых мест , в том числе и культурных ( театры, кинотеатры)

7. Крепче встаете на свои ноги

Этот список можно продолжать и дальше, но думаю, вы эту работу сделаете уже сами -самостоятельно.

Ваше отделение от родителей довольно позднее -в 25 лет , отсюда и такое переживание . Засиделись в доме родителей)).

Давайте посмотрим , а что вас там ждало , если бы вы и сейчас там оставались, ничего не меняя.

1.Мало мест куда можно сходить  

2.Родители вас опекают, за вас многое решают, дают вам советы как и что лучше для вас

3.Знают вас лучше вас самой

Ну а вы сами когда будете узнавать и познавать себя? Когда будете учиться коммуникациям и выстраиваню отношений? Вы уже ощущаете дискофрот от того, что надо  с окружающими находить точки соприкосновения и поэтому стараетесь избегать любых сообществ.

Состояние Уединенеия прекрасно - это говорит о наполненности человека и его достаточности самому себе. Но ... у вас настроение сейчас не самое лучшее , а значит ваше сотстояние нельзя назвать Уединением . Скорее это Избегание и он многое говорит о вас и ваших пробелах в коммуникатировании.

Не спешите вешать на себя ярлыки:

Айжан

либо я больная какая та и мне нужен психолог?!

Вы сейчас проходите процесс Сепарации ( запоздавший) и это объясняет ваше состояние .       Когда ребенок покидает утробу мамы при рождении, где он сидел 9 месяцев и наконец пришел момент рождения - это тоже болезненно , как для мамы, так и для малыша. 

Потом садик, школа , и покидание родителького дома  по окончанию школы - тоже периоды сепарации, где уже больше времени проводит ребенок в других местах без родителей. 

Вот и вы , вместо 17-18 лет после школы, ушли из дома только в 25 лет и конечно для вас это болезненно и эмоционально сложно. А как вы хотели? 

Главное , принять это и сказать себе : " Я взрослею не только годами , но и опытом в жизни и через год самостятельной жизни , смогу стать сильнее, мудрее и увереннее в себе. И это мне на благо".

Уверена, у вас в новом городе все получится и вы полюбите и этот город и свое состояние свободы . Рекомендую сходить к психологу не потому что вы " больная" , а потому что психолог поможет вам пройти этот период менее болезненно и с пользой для себя. Удачи! 

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5400     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 188

Айжан, здравствуйте!

Человек время от времени  может ощущать что-то впервые.

Вам было привычно до 25 лет с родителями.

Далее - одновременно начались изменения в Вашей жизни:

- переезд в другой город

- другой дом (семья)

- другая работа.

Видимо, с адаптацией было сложно справиться Вашему организму.

Но важно понять: цена вопроса, во имя которого Вы переехали, себя оправдывает?

Какие-то приятные ожидания Вы получили?

А так же, что полезного есть в переезде и новой работе?

Эти вопросы позволяют настроить мышление конструктивно.

Для продолжения работы рекомендую Вам личную консультацию.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан (Астана)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!