Постоянный стресс и депрессия

Советы психологовПостоянный стресс и депрессия

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.11.2010

Здравствуйте, пожалуйста, прошу вашей помощи. ну или просто понимания в данной моей проблеме. Мне 17 лет. У меня зачастую последнее время начались стрессы и депрессии. Я это перевожу на переходный возраст, но увы он наверно не играет большой роли в этом. Детство у меня было трудное, сейчас жизнь нормализовалась и можно сказать что "живу хорошо". Три года назад у меня появились первые симптомы акне (прыщи). Я на это не обращал внимания и постепенно вошел с этой проблемой в цикл жизни. И до сих пор с ней живу, пока не стал задумываться что это очень сильно портит репутацию и саму жизнь в целом! Я перепробывал кучу средств против этой напасти, но все без толку! Как я уже говорил (повторюсь) меня это сильно напрягает. И серьезно задумываться я об этом начал уже сейчас! Меня терзают постоянно мысли об самоубийстве и все из-за этой болезни! Мне с этим сложно жить.

Ответы психологов

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог Тольятти Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 2773     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Твое напряжение и депрессия уже само по себе как спусковой крючок для акне. Найди для начала хорошего гипнотерапевта. А если не найдешь, то бабку ищи.

Сергеева Марина Александровна

Психолог Стерлитамак Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 723     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 65

Здравствуйте, Дмитрий. Вы пишете - "перепробовал кучу средств", а у меня вопрос - к врачам обращались? К диетологам, например, или к тем, кто занимается проблемами кожи? Самостоятельное пробование средств как раз и приводит к ощущению усталости и безрезультатности затраченных усилий. Акне часто бывает связано с возрастом, и порой на этот период уходит больше 3-х лет, потому что гормональные изменения в организме происходят не враз. Но в любом случае нужно просто почитать литературу - о питании, о гигиене, знать, что провоцирует усиление эффекта, а что - снижает. Я очень хорошо понимаю Вас, но поверьте - Вы совсем не единственный на свете человек, у которого есть такая возрастная проблема. Но люди её преодолевают, и это не стоит того, чтобы так страшно напрягаться. Тем более, когда САМ сосредоточиваешь  ВСЁ свое внимание на одной проблеме (заметьте, решаемой проблеме), то начинает казаться, что кроме этого ничего в жизни не существует и жизнь начинает казаться бессмысленной. Но ведь это не так. Оглянитесь вокруг, сколько на свете разных людей, с разными проблемами, а ещё хуже - с болезнями, а ещё страшнее - с неизлечимыми порой болезнями, но они находят радость в другом, потому что видят всю многогранность жизни и пользуются всем, что эта жизнь им дает.

Как могут прыщи портить РЕПУТАЦИЮ? Что Вы имеете в виду под этим? Репутация создается не внешним видом человека, а его поступками, отношением к людям. Это встречают по одежке, а провожают всегда по уму, разве Вы этого не знаете?

Поймите, пока Вы сам будете думать, что Вам мешают проблемы с кожей, они и будут являться помехой (из-за Вашего внутреннего настроя), но когда Вы сам начнете обращать внимание на другие аспекты жизни и общения, то и окружающие покажутся Вам совершенно другими людьми. Есть такая фраза "Что во мне - то и вовне". Что Вы несете в мир сами, то и получаете в ответ. Измените своё восприятие, и проблема отпадет сама собой,  а совсем вскоре она отпадет и чисто физиологически, с окончанием гормонального созревания. И, конечно, при условии не самолечения, а следования рекомендациям специалистов.

Всего хорошего Вам, у Вас всё будет замечательно, главное - верить в это самому.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!