У девочки, ей 7 лет, лишний вес

7168 6 ответов

Наталья 01.09.2015

По натуре активная,подвижная,общительная,да ест не много. В течение 1.5-2 лет поправилась. Ограничиваем сладости,выпечку,но всё равно вес не меняется. Она сама пока не замечает,но я как мама понимаю,что в дальнейшем могут быть проблемы и со здоровьем и с на мешками от одноклассников. В семье все с нормальным весом. Эндокринологических заболеваний нет. Как найти подход чтобы не травмировать ребенка? Или это семейная проблема?

Получено 6 советов от психологов

Казанцева Евгения Александровна

Казанцева Евгения Александровна

Здравствуйте, Наталья.

Если Вы исключаете, как причину набора веса, режим питания и заболевания, то можно предположить, что дело в следующем: неудовлетворение основной возрастной потребности ребенка. Так бывает, что "недокормленная" потребность компенсируется за счет гиперблагополучия другой.

Вы указали, что набор веса начался года полтора назад, когда ей было 5 лет. С 5 до 7 лет ведущей деятельностью детей остается игра  со сверстниками - для освоения основных социальных ролей и шаблонов взаимодействия. Предположу, что Ваша дочь не доиграла всего, что ей было нужно. Возможно, Вы начали готовить ее к школе или отдали серьезно заниматься музыкой?

Конечно, было бы хорошо спросить саму девочку о ее действительных желаниях. Попробуйте сделать это. Возможно, потребуется сделать режим менее серьезным.

Казанцева Евгения Александровна, психолог в Алматы

Марченко Виктор Владимирович

Марченко Виктор Владимирович

Добрый день, Наталья.

Очень хорошо, что Вы обратили внимание на лишний вес девочки и беспокоитесь о возможных негативных последствиях для эмоционального и физического здоровья.
Так что первый шаг к решению проблемы Вы уже сделали – обозначили, что она есть. С детьми, это очень важно, потому что маленькие дети не могут критично оценивать свое состояние.
Вы уже определили, что это не эндокринологическая проблема.

А какая?

1. Диетологическая.
С точки зрения диетолога – любое повышение веса это превышение поступающих килокалорий над их расходованием.
Поэтому здесь ответ понятен – снижение калорийности и увеличение расхода энергии. С детьми – это просто – от 3 до 6 раз в неделю спортивные тренировки.

2. Психосоматическая.
Лишний вес, ожирение – это психосоматические проблемы, человек «заедает стресс, негативные эмоции, тревогу».
С одной стороны лечение психосоматических проблем в психотерапии самое разработанное, а с другой самое трудное. Потому что для выражения дискомфорта используется не эмоциональные способности, а физиологические.

Если посмотреть шкалу выражения эмоций – то увидим четыре уровня для выражения и осознания дискомфорта:
вербальный,
эмоциональный,
поведенческий,
соматический.
Соматический уровень, или когда реагирует тело самы древний и примитивный. Например, младенец не может сказать, что он раздражается, и у него высыпает раздражение, диатез.

3. Семейная.
«Проблемы ребенка ищи в ограничениях родителей» - это афоризм знает любой детский психолог. Если хочется трансформировать поведение ребенка, то найди и трансформируй ограничивающие убеждения в семье происхождения.

Что делать?
1. Сделать диагностику у диетолога и выполнять его указания 2-3 месяца.
Если симптом не проходит, тогда:
2. Сделать хорошую психодиагностику, так как Вы уже сделали эндокринологическую диагностику.
В результате психодиагностики, можно выявить уровень функционирования ребенка, семьи, семейные стили воспитания и терапевтические цели.

Мой опыт:
Обычно детские хронические проблемы (а проблема относится к хроническим, если длиться больше 6 месяце) продуктивно лечатся, только при комбинированной терапии:
Диетолог, Физкультура, Семейная психотерапия и детская психодрама.

Имейте в виду, что детские проблемы стоит умножать на коэффициент 10.
1,5-2 года до 10 лет, это тоже что и 15-20 лет после 30 лет.
Чем быстрее обратитесь на консультацию, тем быстрее наступит выздоровление.

С уважением, Марченко Виктор.

Марченко Виктор Владимирович, группаналитик, Алматы

Здравствуйте! Правильно -это семейная проблема. Ребенок , слишком добрый, а это значит, что он не может защищать себя, и поэтому как тип защиты- наращивание веса (мощь) чтобы не приставали.

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна


Или это семейная проблема?

Вполне возможно. Что происходило в семье в то время 


1.5-2

года назад ?

Каковы отношения между ее папой и мамой?

Не много ли у девочки нагрузок? 

Вот чем хорошо очное общение - есть возможность уточнить, про что вопрос


Как найти подход чтобы не травмировать ребенка?

! А так ... не ясно.

С уважением, Вера Леонидовна (Москва, Орехово-Зуево и его окрестности)

Здравствуйте Наталья!
если нет никаких физиологических нарушений, то проблема явно имеет психосоматический характер. С девочкой что-то происходит, на что она выдает реакцию в виде лишнего веса, как бы броню наращивает. То ли ей в семье некомфортно, то ли в школе что-то происходит и в семье ей не хватает поддержки, чтобы с этим справиться, то ли что-то еще. Чтобы точно установить причину нужно обратиться на очную консультацию к детскому психологу.

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Здравствуйте, Наталья! Причин набора лишнего веса у ребенка может быть множество. Их желательно поисследовать на очной встрече с психологом. Можно работать и с симптомом и по профилактике предполагаемой Вами возможной  травматизации. Если Вы живете в Алматы, готова быть Вам полезной. Имею большой опыт работы с детьми и родителями. С уважением, Татьяна. 

Матвеева Татьяна Васильевна, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос психологу