Отправить дочку, ей 7 лет, на месяц к бабушке?

348 3 ответов

Татьяна (41 год) 06.06.2023

Дочке 7 лет, очень привязана ко мне. С отцом разошлись 1,5 года назад. Он практически не появляется. Бабушка сидела с дочкой с 5 месяцев, я вышла рано на работу. Но кормила грудью до 4х лет. Полгода в дочкины 2,5-3 года бабушка жила с нами. Сейчас прилетает у нам на месяц 2-3 раза в год. Дочка наотрез отказывается ехать к бабушке. Хотела отправить на июль, в августе прилететь в отпуск. В июне занята в школьном лагере. Бабушка убеждена, что не нужно потакать капризам дочки. ‘Вас никто не спрашивал!’ Но я все-таки переживаю и не хочу насильно отправлять ребёнка к бабушке. Причиной дочка называет нежелание быть там без мамы. Такая же история с приглашением крестной, тети и других близких. С мамой-поеду с удовольствием. Без мамы-нет. Как убедить дочку?

Здравствуйте, Татьяна. 

На мой взгляд, привязанность это всегда про тревогу. Только повышенным вниманием можно унять эту тревогу отсутствия мамы. Совместные игры, занятия, прогулки, разговоры о том, что ей интересно  - вот что может помочь убедиться вашей дочери, что вы рядом и опасности нет. А вы предлагаете вместо этого взять и совсем оторвать ее от мамы.  Как можно ребенку это понять и добровольно пойти на разрыв с мамой? Никак... 

В 7 лет, на мой взгляд, важно договариваться. А просто убеждение не работает. Мозг ребенка не может принять аргументы взрослых, они ему просто непонятны. Только я бы предложила договариваться по формуле одного из мудрецов : Я - тебе, ты- мне. А не наоборот, как часто бывает искажение. 

Найдите, что ей хочется, заветное желание, подумайте, можете ли вы его исполнить прямо сейчас, прежде чем отвезете ее к бабушке? Если да, предложите ей это взамен на ее согласие расстаться с вами на короткое время.

Распишите, как вы будете общаться с ней, когда вас не будет рядом.  7 - летним детям важно расписать все шаги того, как будет там, где не все известно, а может и неизвестно вовсе, если вы отправляете ее первый раз. Когда вы ей будете звонить (ей , а не бабушке), может ли она вам звонить в точение дня, будет ли у вас видеосвязь? Продумайте детали . помечтайте вместе с ней о той встреч, что произойдёт в августе, распишите, что там интересного у бабушки, чего нет может быть у вас.... Как-то так . 

Важно присоединиться к чувствам ребенка и помочь их пережить ему. А у вашей дочери, на мой взгляд, это в первую очередь страх и тревога

Будет желание, приходите на консультацию психолога.  

Яковенко Ольга Александровна

Опыт 18 лет

Яковенко Ольга Александровна

Опыт 18 лет

Татьяна, добрый день!

По Вашему письму чувствуется Ваша тревога за то, какое решение принять.

Будто есть сомнения, как сделать.

Вроде как решение отправить с бабушкой будет помощью для Вас и снимет возможно вопрос с темой, как быть июль, когда Вы работаете, а девочку возможно не с кем оставить. Это я предположить позволила себе.

А с другой стороны чувствуются Ваши переживания как же будет дочке, когда она не хочет ехать без Вас, наотрез отказывается ехать к бабушке.

Вы ещё в самом начале письма написали, что 1,5 года назад состоялся развод с отцом девочки.

А ещё есть мнение бабушки, которая считает, что не нужно потакать капризам дочки.

Татьяна, я предложила бы Вам поразмышлять, прислушаться к своим чувствам и ответить на вопрос:

• а чего Вы на самом деле хотите?
вот Вы, хотите отправить дочку с бабушкой или хотите, чтобы девочка осталась рядом с Вами?

• а как Вы будете себя чувствовать, когда например девочка станет звонить каждый день и грустить по Вам и переживать, что Вы сейчас не вместе?

• а как проходили уже такие поездки, как девочка с бабушкой справлялись, был ли такой опыт?

если был, то что помогало?

как такой опыт был для вас?

• есть ли у Вас внутреннее согласие и такое спокойствие на то, чтобы девочка сейчас поехала с бабушкой?

• а позволяете ли Вы себе выбирать именно свои решения отличные от решения Вашей мамы?

если нет, то как себя чувствуете в итоге?

если да, то что помогает?


• как девочка переживает ваш с её отцом развод, стала ли она более тревожной и привязанной к Вам или нет? 

Татьяна, я работаю с детьми, подростками и родителями 17 лет, могу пригласить Вас на встречу онлайн или оффлайн для большей проработки Вашего запроса и поддержки Вас в Ваших чувствах и решениях.

С уважением к Вам!

Санкт-Петербург Ольга Яковенко
психолог интегративный подход

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Татьяна, если вы хотите убедить дочку, то нужно сначала определить Преимущества, которые она получит от поездки туда. И эти преимущества должны перевешивать те, которые она будет иметь, оставаясь с вами. При разговоре оперировать этими « бонусами». Плюсом и бабушке так же сделать и попросить внучку приехать. Но не через « кто тебя спрашивать будет», а через Уважение. 

Татьяна

06.06.2023

Благодарю Вас за ответ! Дело в том, что ещё с марта, когда бабушка приезжала к нам на 3 недели мы вместе спрашивали, рассуждали и убеждали в том, что поездка к бабушке- это лучший вариант для неё, чем сидеть дома. У сестры частный дом и канюшня. У крестной-дача на Волге. Племянники, с которыми можно играть-всегда есть компания. Можно ездить плавать хоть каждый день. Она даже не слушает, психует. Без мамы не поеду! Что непонятно? Но тогда ты будешь дома одна. Ну и что? Буду одна. Почему-то преимущества на нее не действуют. В итоге с бабушкой она даже разговаривать не хочет-каждый раз ожидая очередной порции уговоров. А все мои слова на счёт поездки уже скатились в угрозы-или ты убираешь за собой, или поедешь к бабушке, я устала убирать за тобой… знаю, что сравнивать-плохо, но старшая дочка в 7 лет летала на каникулы к папе. Абсолютно спокойно. Оставалась у бабушки. С младшей какая-то проблема

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ