Девочка, ей 7 лет, пакостит

Советы психологовДевочка, ей 7 лет, пакостит

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 33 года

Категория вопроса: Дети

06.12.2018

Добрый день! У меня такой вопрос, я не знаю как себя вести с дочерью. У нас трое детей , старшая девочка воспитанная, добрая , занимается спортом. Младший сын 5 лет, посещает детский сад, с секцией ещё не определились, очень послушный мальчик. А вот с дочерью 7ми лет много проблем, она часто портит вещи , Книги, полотенца, зубные пасты, косметику и многое другое все и не перечислить. Самое главное она до последнего отпирается и говорит что это не она. Я не знаю как мне быть и как с ней себя вести чтобы этого не было. Посоветуйте что с ней происходит

Ответы психологов

Брагина Ирина Григорьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 44     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Евгения! Возможно, Ваша дочь таким образом пытается привлечь к себе внимание родителей (которое другом образом ей получить не удаётся). Учитывая, что ей 7 лет, скорее всего она пошла в первый класс, это достаточно сильный стресс для ребёнка (что происходит в школе, как она там себя чувствует?); как распределяется внимание в семье между детьми? Само определение «пакостит» похоже на поведение котёнка, а не отношение к ребёнку как сознательной личности со своими переживаниями, чувствами, мыслями. Поговорите с ней (и просто разговаривайте как можно чаще), ребёнку очень важно слышать, что его любят!

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 152     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Здравствуйте, Евгения.

Поведение девочки говорит о её невольном желании выражать агрессию. Таким образом в ребенке действуют агрессивные импульсы, которые она не может контролировать. О том, что её поведение импульсивно( то есть не намеренно), говорит то, что она 

Евгения

говорит что это не она.

Ребенок в таком возрасте еще не может хорошо осознавать, что им движет. Но вполне уже может испытывать глубокие чувства стыда, вины.

Девочке очень трудно и тяжело самой от того, что с ней происходит.

Вероятно есть причина агрессивного поведения. Злость появляется всегда, как ответ на боль. 

Ребенок от чего-то страдает. Возможно, от нехватки внимания, заботы. Она средний ребенок. В этом есть своя особенность. Первенцы всегда любимцы. Они успевают написаться любовью, пока нет братьев и сестер. Младшегькие ( а тем более у вас младшиий мальчик!) тоже любимы , как маленькие.

А средняя дочка, каково её место в семье? Чем она уникальна и особенна?

Было бы полезно сходить вместе с девочкой к детскому психологу.Только не нужно говорить ей, что к психологу идем , чтобы разобраться с "пакостями". 

Помочь в любых проблемах в отношениях с детьми может только любовь и принятие.

Старайтесь любить и понимать всех своих детей.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1332     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Евгения, добрый день!

Ваша девочка пытается всеми силами обратить на себя внимание. Ей нужно больше любви, принятия, заботы,  которых возможно ей не хватило. Потребности у детей могут быть разные. Старшей и младшему - хватает, а этой - нет.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!