Девочка,ей 6 лет, писается днем

ГлавнаяСоветы психологовДевочка,ей 6 лет, писается днем

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Дети

16.08.2015

Мне 30 лет, у меня 1 ребенок, девочка 6 лет. Семья у нас полная на первый взгляд всё в порядке, но дочка в последнее время а точней в это лето стала писаться днем. Может быть проблема во мне, я очень импульсивная папа у нас спокойный, а дочь наверно в меня. У нас в семье с ней частые споры из за её не послушания. Я и дочь готовимся к школе и вот если у нее не получается что-то очень долго у меня у самой начинается истерика(в переносном смысле). На улице дочь играет с детьми иногда нормально, а иногда и не редко она приходит вся в слезах, кто-то на неё накричал или что-то сказали не так.при чем дома она не писается, а где-то на даче или на улице не каждый день но время от времени,то заигрывается то ли что, дома я с ней часто разговариваю,про подружек с ней про все(пока)и объясняю она все понимает и иногда слушает и делает. Про то что нельзя писаться говорю часто и не только я а все родственники(3 бабушки, 2 тети,дедушка,папа)она у нас со всеми сродниками единственный ребенок и росла в обилии внимания, отсюда как я думаю и капризы в маленьком возрасте. Подскажите пожалуйста куда обращаться сначала, это пока не часто но на следующий год в школу и я бы не хотела чтобы она там писалась,ведь меня там не будет.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400526 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Девочка,ей 6 лет, писается днем

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4130     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Елена, здравствуйте. 

Понятна ваша тревога за впечатлительную и импульсивную дочь, тем более, что вы сравниваете ее с собой. 
Часто разговоры и разъяснения взрослых детям не помогают, так как логика и чувства далеки друг от друга. Чрезмерная импульсивность это и следствие врожденного темперамента, и результат воспитания и неумение понимать чувства и справляться с ними. Если у вас самой не все в порядке с осознаванием своих чувству, то вы не в силах дать девочке этот навык. В таком случае можно походить к детскому психологу. Через игру, беседы и рисование психолог может помочь девочке. 
Скорее всего спонтанное писание связано со стрессом, хотя могут быть и анатомические предпосылки и просто последствия простудного заболевания. Если со здоровьем девочки все в порядке, тогда есть смысл уделить внимание ее чувствам, как они их выражает, какой опыт выражению своих собственных чувств вы даете своей дочери. 

Возможно и то, что вы сами походите на приемы к психологу поможет девочке чувствовать себя спокойнее и увереннее. Часто тревога близких за единственное чадо в семье, мешает растущему ребенку повзрослеть и начать управлять своим телом так, как это уже с легкостью делают дети в ее возрасте. Чрезмерно фиксировать внимание дочери на ее неудачах в этой области, значит мешать ей. Если речь идет о психологических причинах, то надо искать способ их выражения и учить понимать себя. В 6 лет она и без вас знает, что писаться плохо, чрезмерно расстраивается из за этого, становится зависимой от вашего поощрения или осуждения. 

Давать конкретные советы на основании короткого письма трудно. так как необходимо знать более широкую картину окружения девочки и иметь возможность пообщаться с самой девочкой. 

Если в вашем городе нет хороших детских психологов предоставьте дочери возможность побыть ребенком еще один год. Ваша тревога за нее не поможет ей справляться с собой. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Трофимова Юлия Александровна

Психолог Электросталь

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елена, здравствуйте.

Много различных аспектов в письме, которые обращают на себя внимание. 

Судя по всему, в данный период жизни, у Вас нет контакта и взаимопонимания с дочерью.

Елена


У нас в семье с ней частые споры из за её не послушания

Важно было бы уточнить как проявляется это непослушание, в какие именно моменты оно происходит и какие сферы затрагивает.

Елена


Я и дочь готовимся к школе и вот если у нее не получается что-то очень долго у меня у самой начинается истерика

Возможно, у Вас завышенные требования к дочери, ведь занятия в дошкольном возрасте должны проходить только в атмосфере игры, стимулирующей к познанию, а ни в коем случае не в "давящей" форме под эгидой "ты должна". Ваша тревога понятна, однако, транслируя ее дочери Вы добиваетесь прямо противоположного результа.

Кроме того, что Вы подразумеваете под "истерикой"? Если Вы быстро выходите из себя, Вам трудно объяснять ей материал - лучше оставить эту функцию кому-то другому, ведь пример. который Вы волей-неволей ей показываете - не самый лучший, да и эффекта от занятий нет.

Вы не написали как сама дочка реагирует на то, что произошла "неприятность" - расстраивается или безразлична, например. Подобные происшествия могут быть как результатом высокой тревоги ребенка, так и реакцией протеста, например.  Из одного письма нельзя сделать однозначных выводов о корнях того, что происходит.

Зато можно сказать, что точно неэффективно:

Елена


Про то что нельзя писаться говорю часто и не только я а все родственники(3 бабушки, 2 тети,дедушка,папа)

В шестилетнем возрасте, думаю, она и сама понимает, что ничего хорошего в этом нет, повторять это постоянно бессмысленно, и если бы она не могла себя контролировать и если бы  на то была какая-то иная причина. 

Елена, возможно Вам стоит самой проконсультироваться с психологом по вопросам собственной импульсивности, тревоги за дочь и правильного выстраивания отношений с ней. Это поможет Вам, а значит Вы более эффективно сможете помочь и ей. Высока вероятность, что проблема у дочери тогда пройдет "сама собой". А если вдруг проблемы останутся - обратитесь к детскому психологу.

Желаю Вам спокойствия и верных решений.

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Елена.

Энурез девочки может быть связан со стрессом. 

Елена


Я и дочь готовимся к школе и вот если у нее не получается что-то очень долго у меня у самой начинается истерика

Видимо, вы слишком сильно переживаете в связи с этим обстоятельством. Эта тревога передается и ребенку. 

Энурез может быть своеобразным регрессивным симптомом. При котором девочка как бы откатывается на более раннюю ступень развития, где она еще маленькая, где к ней предъявляют меньшие требования.

В такой ситуации я рекомендую семейную терапию.

С уважением.

Белова Любовь Сергеевна

Психолог Тула

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравйствуйте, Елена!

Дневной энурез это почти всегда проблема родителей, какая-то их неудовлетворенность и их внутренние конфликты. Что происходит с Вами?

Добра, успехов и счастья Вам!
Белова Любовь Сергеевна, психолог

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Девочка,ей 6 лет, писается днем (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!