Думаю о плохом в моменте

390 5 ответов

Вероника (29 лет) 13.03.2023

Я очень люблю дождь и грозу. И когда они начинаются, я наливаю чай, сажусь у окна с пледом и смотрю в окно. Это момент моего личного наслаждения и релакса. Или, к примеру, у меня красивейший вид из окна на лес и холмы. Особенно красиво весной. Я люблю открыть окна и слушать птиц, наблюдать за природой. Также я обожаю водить авто. Я кайфую за рулем. Да и на пассажирском чувствую себя отлично. Наслаждаюсь поездкой. И во всех этих примерах я ловлю наслаждение моментом от силы минуты 3!

Потом меня начинают одолевать мрачные мысли. В грозу «а сейчас где-то замерзает промокшая собачка», когда смотрю на освещенные солнцем холмы «я вот сижу дома, мне хорошо, а многим пожилым людям и животным жить негде», на дороге постоянно думаю, что где-то сейчас кого-то (человека, чаще животное) сбили. Я безумно люблю животных. Людей не очень. Но отношусь всегда с состраданием, помогу чем смогу, если кто-то нуждается. А если не помогу, то потом дико мучаюсь от чувства вины. Я устала, не понимаю в чем дело. Почему я не могу просто сесть и насладиться моментом без черных мыслей?

Вероника , здравствуйте . Есть мысли которые ведут нас к действиям , они вызывают дискомфорт , вы идете делаете , помогаете собачке или кому то реально в жизни и эти мысли помогают нам всем жить .

А есть , так называемые пустые усилия , когда есть мысли и эмоции после которых надо бы что то делать , а точки приложения усилий нет.  И вы тратите много энергии и удовольствия на попытку как прожить эту несправедливость в мире , что то сделать .

Тут нужно поменять представление о мире , о том , что почти все люди помогают . Многие помогают , другим . Или что мир не так жесток , как показывают в новостях. Ведь у нас у каждого свой мир . И в вашей картине мира , нет этих страниц , они по новостям . Если бы в вашей картине мира вы увидели бы кого то кто нуждается в помощи наверняка бы помогли . Я бы тоже помогла . 

Нужно конечно поглубже разобраться , может быть есть причины в получении удовольствия , когда другие страдают . 

Но тут лучше разбираться в терапии . 

Заботливый психолог.
КПТ, АСТ, SFT терапевт .

Степанова Екатерина Сергеевна

Степанова Екатерина Сергеевна

Здравствуйте, Вероника!

Вы описываете явление, которое называется «затенение» (shadowing) - когда мысли о негативных аспектах момента затеняют нашу способность наслаждаться им. Это общий психологический феномен, который может проявляться в разных ситуациях.

Затенение может возникать из-за разных причин. Одна из них - это возможно сильное эмпатическое восприятие, когда вы чувствуете болезнь, страдания или нужду других существ и переносите это на себя. Это может быть особенно сложно для людей, которые очень чувствительны к страданиям других и склонны к переживаниям. Если это относится к вам, то стоит попробовать осознавать, что вы не можете решить все проблемы мира и что вам не нужно переносить страдания других на свои плечи.

Другой возможной причиной затенения может быть тревожность и переживания в связи с негативными событиями, которые могут произойти. В этом случае важно осознавать, что большинство вещей, о которых мы беспокоимся, на самом деле не произойдут, и что мы можем справиться с тем, что происходит в нашей жизни.

Еще одна причина затенения - это возможно привычка обращать внимание на негативные аспекты жизни, например, из-за нашего воспитания или опыта. В этом случае может помочь практика осознанности и перенаправление своего внимания на более позитивные аспекты.

Важно осознавать свои мысли и эмоции и практиковать перенаправление своего внимания на другие аспекты жизни. Этому можно научиться.

С наилучшими пожеланиями,
Екатерина, клинический психолог, РЭПТ.

Харитонова Александра Константиновна

Харитонова Александра Константиновна

Здравствуйте, Вероника. 
Навязчивые мысли порой можно обобщить и представить в виде единого образа. С этим образом можно внутри делать что угодно: добавить ярких красок, перечеркнуть или отодвинуть дальше. Далее проанализировать как меняются ощущения внутри. 

Или задать вопрос внутренней части, которая в этот момент сострадает всем. А о чем большем это для вас?! Порой таким образом вырываются еще и не реализованные ценности, пытаясь напомнить о себе. Как вариант еще договориться с этой частью и предложить ей, к примеру, ездить в питомник для животных раз в месяц и принимать соучастие в помощи.   

С уважением от Александры.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Вероника!Мы видим в мире то, что нас задевает за живое... По-видимому у вас есть травма, жалея других вы жалеете саму себя в них. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Вероника, записал для вас видеоответ.
Подпишитесь на мой Youtube канал.

С уважением, психолог
Юрий Карлинский.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ