Как перестать тревожиться и думать о плохом?

3338 3 ответов

Диана (21 год) 01.11.2021

Я часто накручиваю себя придумываю себе что-то например парень пишет я тебя люблю я ему напишу я тебя тоже и в один момент в голову пришла мысль а вдруг не люблю и так буду развивать эту мысль что потом не сплю не ем общение во круг с людьми не такое потом это все проходит и все хорошо потом снова такое бывает

Здравствуйте, Диана!

Вам может помочь информация из этой статьи про мышление: https://www.all-psy.com/note/detail/8110

Помните, что мысль - это просто мысль и она не обязательно отражает реальность. Часто наши мысли могут быть самые тревожные и страшные, но это не значит, что так и есть на самом деле. И сейчас я Вам это покажу. Например, мне пришла в голову тревожная идея "а вдруг я жираф?". Как бы сильно она меня не пугала и как бы сильно я в неё не верила, эта идея в реальности не делает меня жирафом. 

Есть хорошая техника, которая работает с мыслями и которая поможет Вам заменить тревожные мешающие мысли на помогающие. Я приведу ее здесь, а Вы попробуйте с ней поработать. Берете какую-то идею из своей головы, например, "А вдруг я больше не люблю своего парня", из формы вопроса выводите её в утверждение "Я больше не люблю своего парня", а дальше  анализируете её, опираясь на вопросы из техники.

1. Каковы доказательства истинности этой идеи? Каковы доказательства опровержения этой идеи? (запишите в 2 столбика) 

2. Существует ли альтернативное объяснение? (альтернативное, т.е. какое-то другое). 

3. Что самое плохое может произойти? Смогу ли я пережить это? Что самое лучшее может произойти? Каков самый реалистичный исход? 

4. Каковы последствия моей убежденности в истинности этой идеи?

5. Что произойдет, когда я изменю свое мышление?

6. Что я могу сделать? 

7. Что я мог бы посоветовать другу/подруге (имя), который/ая находится в такой же ситуации?

Также рекомендую Вам позаниматься с книгами для самопомощи. Альберт Эллис "Психотренинг по методу Альберта Эллиса", и Роберт Лихи "Лекарство от нервов". 

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Диана, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте, Диана! У Вас очень большая активность тревожных центров. Вам целесообразно проводить тренировки по переключению и подключению центров позитива , оптимизма, а не накручивать себя, активируя и без того уставшие центры. Почитайте книгу Джона Ардена " Укрощение амигдалы".

  Это навык мозга, такой же как и вождение ввтомобиля или умение печь торты. Его надо развивать и тренировать, понадобится время. Иначе Вы можете загнать себя в невроз. 

   Если есть трудности, воспользуйтесь помощью специалистов, коучей.

   Если Вы будете жить в моменте "Здесь и сейчас", не заглядывая вперед, то можно сосредоточиться на текущих чувствах по факту, т.е., что имеем, то и чувствуем. Что будет в будущем , неведомо никому. А посему нет смысла и трястись по этому поводу

    Я желаю Вам сделать пераые шаги в себе, познать себя, принять и любить как таковой. И в этой любви к себе вы не будете заставлять себя делать то, что Вам некомфортно.

   С уважением 

психолог, нейропсихолог, педиатр Дян Наталья , Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ