Потеря смысла

Марина (26 лет) 23.09.2022

Как вышла замуж первый год был хорошим. Встречала мужа бегом и с любовью, но потом как будто я охладела хотя он и заботиться и любит помогает по дому иногда. Но даже обнимая я ни чего не чувствую.

Каждый раз прихожу к мысли что со мной стало. Денег мало на себя не получается тратить как раньше. Нет желания ни к чему. И детей особо не хочется, хотя раньше хотела, но после трёх замёрзшей как будто все. чувство усталости и хочется быть одной. Все надоело не хочу даже ни кому звонить, разговаривать. И так уже почти год… знаю что я не права

Получено 7 советов от психологов

Марина, здравствуйте!

Не думаю, что вы не правы.... 

Вы пережили потери и целых три. И поэтому у вас такое состояние: 

Марина

Все надоело не хочу даже ни кому звонить, разговаривать. И так уже почти год

Марина

Нет желания ни к чему.


Марина

ни чего не чувствую.

Такое состояние рекомендую отрабатывать с психологом

С уважением, Ляззат, Республика Казахстан. Очные и онлайн консультации

Похожий вопрос

Марина, доброе утро! 

Я сожалею, что вы испытали на себе это состояние, потеря детей, это удар по женской душе, телу и психике. 

Случившиеся травмы (гибели 3 детей) просто так бесследно не проходят, есть этапы проживания горя, женщина не посещавшая психотерапевта, начинает коченеть от горя, теряет смысл жизни, уходит в апатию, многие пары расстаются на фоне таких событий.

Могут притупиться чувства и к мужу в том числе, ваше эмоциональное состояние подорвано. 
Два часто встречающихся суждения женщин, находящихся в горе:

«Если бы не муж, такого не было бы со мной», 

«Во всем я виновата», мой организм, гены и т.д.  

Марина, через психотерапию можно осознать, почему так произошло, прожить, оплакать и отпустить всю боль, необходимо начать разбираться в этом вопросе, чтобы предупредить нежелательные последствия в будущем, сохранить здоровый контакт с мужем. 

Замершая беременность это прежде всего про энергию в паре, не хватает заряда, чтобы выносить и родить дитя. 

Таким образом могут проигрываться и родовые сценарии, а также ваши детские травмы.

Бывает и так, что мужчина и женщина не подходят друг другу для рождения детей. 
Детские травмы создают психологическую незрелость личности, а ребёнок не может иметь детородную функцию.

Можете узнать у своей матери и свекрови 
были ли выкидышы, замершие беременности, нерожденные или абортированные дети. Это тоже важно для комплексного и всестороннего исследования. 

Я начинаю работать с такими запросами с исцеления внутреннего ребёнка. Затем проработкой всех непрожитых и неотреагированных чувств, в том числе к мужу, с детскими реальными травмами и травмами ЭГО.
В ходе терапии становится ясно как внутренние динамики связаны с внешними, приходит осознанность и рефлексия. 

Все что вы переживаете сейчас  - норма, если по времени не затягивается надолго.

Но всегда лучше переживать вместе, опереться на специалиста, на методы и инструменты исцеления души, заручиться доверием, поддержкой, принятием и отгоревать всю боль. 

Решитесь действовать, не сливать жизненную энергию в травму, звоните!  

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Марина

после трёх замёрзшей как будто все.

Возможно именно это вас и подкосило. По моему опыту работы с женщинами сталкивающимися с проблемами зачатия и вынашивания потеря плода, потеря нерождённого ребёнка - зачастую сопоставимая по тяжести со смертью ребёнка утрата. Но люди считают - "да ну чего же тут горевать", в обществе - и в том числе от врачей и чиновников звучат слова "поддержки" - "нарожаешь ещё" и это лишь усиливает боль.

Это то что находится на поверхности. Возможно есть что-то ещё что выступило дополнительным спусковым механизмом приведшим к тому что сейчас вы находитесь в достаточно тяжёлом депрессивном состоянии (по вашему короткому описанию это выглядит именно так).

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте Марина! А может быть это не ваш мужчина? Три замершей беременности говорят о том, что вы несчастливы с мужем. Могут быть и другие причины, нужно выяснять. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Марина доброго дня! 

Сам процесс становления семьи происходит в несколько стадий. И между ними происходят кризисы (когда изменяется система отношений). Похоже у Вас кризис и он наслоился еще на "недопрожитое" горевание.

Ведь замершие беременности это тоже жизнь, да еще и в утробе вашем, которая внезапно оборвалась и которую очень ждали. В процессе горевания есть и обиды и вина и злость и отчаяние, видимо эти эмоции в какой-то степени застряли. Реальность же такова, что когда проходит горевание - на это место вступает новая любовь. Это как в отношениях. Чтобы было комфортно в отношениях нынешних, необходимо завершить старые. И так же чтобы почувствовать по новому, с прошлыми эмоциями надо попрощаться. 

Обращайтесь. Есть опыт работы с гореванием.

Антон Вакула. Психолог-психотерапевт (Санкт-Петербург).

Марина, потеря это очень сильный удар по психике. Для начала, нужно полностью отпустить ситуацию 

Вы эмоционально "выгорели". 

С точки зрения психосоматики, от выгорания страдает тот, у кого в детстве были плохие отношения с родителем того же пола. Такая ситуация в семье становится фундаментом многих проблем. Ребенок всеми силами старается заработать внимание родителей, заслужить их любовь. И продолжает делать это, став уже взрослым. Например, переносит на начальника роль своего родителя и пытается заслужить его любовь или хотя бы признание своих заслуг. Если этого не происходит, самооценка падает, вера в себя испаряется. Возникает ощущение тщетности усилий.

1. Помогаем внутреннему ребенку. Как родитель выражает любовь? В основном, через тело: ласковые прикосновения, поглаживания, объятия. И это первое, что вы можете сделать самостоятельно. Уделите внимание своему телу. Сделайте самомассаж. Растирание тела щеткой снизу вверх очень хорошо действует на лимфу. Другой вариант — похлопывания по меридианам, которые идут по рукам и ногам сверху вниз и снизу вверх. Можно просто помассировать шею и плечи в тот момент, когда вы почувствовали себя усталым посреди рабочего дня.

2. Оставляем рабочие проблемы на работе. Как? С помощью одежды. Возвращаясь с работы домой, переодевайтесь. Сразу. В любимое, удобное и красивое. Ритуал переодевания может включать или выключать ту роль, которая для вас так энергозатратна. Если у вас на работе есть сменная обувь, то переобувание в конце дня может стать этим самым ритуалом: заканчивая работу, вы снимаете «рабочую» обувь, и вместе с ней оставляете в офисе все рабочие проблемы. Так же и дома. Надевая домашнюю одежду, вы словно включаете ту роль, которая нужна в данный момент: хозяйки, мамы, любимой жены.

3. Медитируем. Это ежедневная практика очищения ума. Именно беспокойный ум создает напряжение, которое вытягивает все наши силы. Уделите этому внимание.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Боже, Марина, замершая беременность, выкидыш, особенно, если хотели детей, - это трудно пережить. Год в среднем человек может остро переживать горе. Не зря раньше траур носили год. Это период восстановления.

У вас, похоже, депрессия, обычное, к сожалению, следствие после такой ситуации.

Могу посоветовать книжку "Сказки обратимой смерти" Симоны Мацлиах-Ханох. Она психолог, и исследовала это состояние, исходя из собственного опыта переживания такой же ситуации, как ваша. Её легко найти в гугле почитать прямо бесплатно онлайн. Ну, и терапию, конечно, советую.

Эту ситуацию уже не поправишь. И да, жизнь уже не будет такой, как раньше. Но она будет. Будет другой. Пусть не такой, но и не плохой, вы сможете опять её полюбить. Я точно знаю.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу