Сын какает в штаны

41 2 ответов

Анастасия (24 года) 23.09.2022

Моему ребенку 3 года. Скоро уже 4 года будет. Не можем приучить к горшку. В возрасте от года до полутора, какал на горшок, потом по какой-то причине перестал. Семья полноценная. Живем не богато, но в достатке. Что касается отношений с мужем, то бывает ругаемся.

Есть еще дочь, ей 1 год, скоро 2.

Я уже грешным делом начала думать, что он смотрит, что она какает в штаны и он также делает, НО дочь, уже редко какает в штаны, ходит на горшок, а он все нет. Но писать он ходит на ведро, на улицу. Сам снимает штанишки, сам держит, все сам, а вот почему то какает именно в штаны.

О том, что он накакал, никому не говорит, узнаем по запаху. Когда заглядываем в штаны, он еще и спрашивает "ну что, накакал? ". Как будто он сам не знает.

За это его в угол ставим, никто не бьёт за это, но в углу он плачет так, будто его убивают. Приходится выпускать с угла, потому что невозможно это слушать.

Уже много раз спокойно с ним разговаривала, пыталась объяснить, что это плохо и с ним играть никто не будет. Много раз его дети выгоняли от себя, за то что от него ужасно сильно воняет, но даже на это ему все равно.

Угрожала, что ремень возьму. Не переодевала и не мыла, так ходил весь день, так даже ни один раз делала. Стыдила. Ругала. Делала вид, что обижалась и не разговаривала с ним. И все бесполезно...

Помогите, подскажите пожалуйста, что с ним делать? Как с этим бороться?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Анастасия! Наказанием не вылечите ребенка от проблемы. За скрытым каканием стоит причина. Причину может узнать детский психолог, продиагностировав ребенка. Когда причина его поступка ясна, тогда и решение найдется. Можно конечно попробовать через вас понять зачем он это делает. Может быть это своеобразный бунт, но против чего не понятно. Если вас заинтересует мое предложение -обращайтесь.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Здравствуйте Анастасия!

Всё ваши действия только закрепляют нежелательно повидения ребёнка. Если я правильно поняла,то отказ от горшка произошёл примерно в то время,когда родился второй ребёнок. Возможно сыну было мало вашего внимания,и видя как вы отвлекаетесь от всего на свете чтобы помыть малыша, неосознанно он стал делать так же. А далее такая схема закрепилась. Необходимо понимать,что ребёнок делает это не специально,он не пытается вывести вас из себя. И ему нужна ваша поддержка и любовь

Также возможен такой вариант,что ходит в штаны по биологически причинам. То есть у него был или есть запор,было больно ходить на горшок,и когда начал в трусы,то стало легче. Физиология прошла, а повидение закрепилось.

Первое что нужно сделать,показать ребёнка врачу,чтобы исключить Физиологию. Затем обратиться к детскому психологу

И рекомендую вам такую схему сейчас:

Сын сходил в штаны. Вы мягко ему говорите об этом,не ругаете,а поддерживаете. "Да ты не справился,но я уверена в следующий раз  получится." Договариваетесь с ним,что необходимо сказать вам сразу,как он это сделает. И он сам идёт мыть и стирать. 

Я понимаю что он ещё маленький и ок это не сделает,но тут момент ответственности за свои действия.

На протяжении всех действий вы рядом и поддерживаете его. 

И больше обнимайте в течении дня. Больше тактильного контакта.

Также рекомендую выделить время(день или под дня) когда вы с ним вдвоём,без младшего ребёнка. Делаете что то,что нравится сыну. И в это время вы только его мама. 

Удачи вам! Если потребуется помощь,мои контакты в профиле.

С уважением и поддержкой,
Лукьянова Инна, детский и семейный психолог.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу