Неосознанно живу по установкам моей мамы, и страдаю от этого

786 5 ответов

Алексей (36 лет) 13.07.2022

У меня контролирующая мать, которая всю жизнь пыталась мной управлять и так далее. И всегда я смотрел на ее поведение и думал, что это верх маразма. А теперь, когда я женат, и живу отдельно от матери, я замечаю, что все заморочки моей мамы постепенно начинают неосознанно проявляться в моем характере, в отношениях с женой. И у меня ощущение, что я неосознанно живу по лекалам моей матери. А у самого меня совершенно другой характер и мировоззрение...Или от меня во мне самом уже и не осталось ничего своего? А мой характер результат психологических заморочек мамы да и папы...

Добрый день, Алексей! Это нормально, что даже те качества, которые вам не нравились в характере ваших родителей, проявляются в вас, особенно в стрессовых ситуациях. Вы приняли тот мир как норму, даже если этот мир совсем вам не нравился - не было другого образца. Вы можете многое понимать и считать правильным в теории, но в стрессовой ситуации  "выскакивает" освоенный в детстве образец. 

С этим можно бороться, это можно менять, трансформировать. В этом помогает длительная терапия, когда вы разбираете прошлое, анализируете настоящее, ищите другие возможные варианты реакций/решений в различных ситуациях. Постепенно это помогает вам жить так как вы считаете правильным и комфортным.

Если будет нужна моя помощь, обращайтесь! Буду рада вам помочь!

С уважением, психолог-графолог Марианна Лату.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте.

Я только начал писать серию статей по вашему запросу, но направление я вам покажу. Вам рекомендовано зайти на решение через Трансактный Анализ. 

Стартовая статья:

Трансактный анализ. Жизненный сценарий и его влияние на личность

А так же тут:

Влияние детских травм на взрослую жизнь

Основную причину из этих публикаций вы поймете, а проработать сценарий вам предстоит с психологом

Обращайтесь. 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Алексей.

Добрый день.

В процессе практической работы, я многие годы исследую и рассматриваю разделяю эмоциональную связь с неблагоприятным влиянием матери и родителей, в раннем возрасте. Каждый случай индивидуален и в чем -то по своему уникален. Так и в вашем случае  поможет осознание, в процессе взаимодействия.

Как перестать жить в ожиданиях. Прочувствовать, что не нужно, чтобы кто-то подтверждал, кто вы есть. Вырастить свою правду. Быть верным себе, и понимать  чем наполнена  эта верность, лично для вас самого. Это и сделает  вашу жизнь значимой. С уважением,    

Аналитический психолог. Skype. Приватно, предварительная запись

Консультации, которые помогли людям:

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Алексей! Вы не умеете по-другому, потому, что воспитание мамино в вас есть и его просто так не искоренить, все, что вы запечатлели, то и производите. Каждый момент, который вам не нравится, нужно трансформировать. Легче это сделать при помощи терапии.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ