Грусть по бывшему, его маме и студенчеству

ГлавнаяСоветы психологовГрусть по бывшему, его маме и студенчеству

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 25 лет

Категория вопроса: Отношения

15.10.2019

Здравствуйте!
Расстались 3 года назад с парнем. Расставались в несколько заходов. тяжело, со слезами и нервотрепками.
Сейчас грущу, не понятно из-за чего, то ли из-за парня, то или из-за его мамы(тк скучаю по ней), то ли по тому времени. Мы встречались все время учебы в универе.
Вместе делали все лр, курсовые, постоянно ночевали друг у друга. Были командой. В семье парня было всегда уютно, чувство защищенности, беззаботности. Его мама очень мудрая, красивая, стильная женщина. Я всегда все с ней обсуждала, советовалась. Она поддерживала, радовалась моим успехам, была прям другом, эталоном для меня.
Вместе готовили, большинство рецептов, и домашних традиций взяла от нее.
После расставания с парнем, несколько лет подряд поздравляли друг друга с др (я и его мама).
Я замужем, он тоже женат. Насчет парня понимаю, что с ним было бы очень сложно в эмоциональном плане - как на минном поле, нет стабильности. В денежном плане, очень сложно было что-то попросить.
Но как-то застрял он у меня в душе. И не знаю, что делать.
Первый раз я предложила расстаться, со спокойной совестью, не жалея, поставила крест на нем и на том, что он жмот. Потом, когда у меня появились новые отношения(мой муж), объявился бывший парень. Говорил, что он изменился, что надо попробовать все заново. Я не хотела терять нынешнего парня(мужа), после метаний, мук выбора, унижений бывшего, встреч и с тем и с другим, ни то ни се, вообщем бывший все-таки отвалился.
Счастливый до жопы, что он весь такой герой(а я плохая, т.к.во-первых с 2мя встречалась, и сама взяла ответственность на себя за наше расставание, да еще и обидела его т.к. были некоторые унижения с его стороны, не дала нам второй шанс(он же исправился!)) упорхал в новые отношения. Долго не грустил, быстро встретил новую девушку.
И сейчас по жизни у нас так получается, что я чувствую себя виноватой, а он счастливо строит свою семью. Я очень хочу избавиться от этого чувства непонятно чего непонятно к чему. Спасибо!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Грусть по бывшему, его маме и студенчеству

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1692     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Марина, с какими чувствами бывший строит семью мы не знаем, не нужно предполагать за него. Тем более, если новые отношения начались слишком поспешно - такие решения обычно ничем хорошим не заканчиваются.

Теперь про Вас! Чтобы избавиться от грусти по прошлому, ситуацию нужно отгоревать и принять: да, прежние беззаботные времена не вернуть, такое бывает. И начать наполнять свою жизнь чем-то новым, что сделает интересным бытие "здесь и сейчас". Если не знаете, в какую сторону двигаться, то пишите, готовы помочь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 667     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 33

Здравствуйте, Марина. Мне искренне жаль, что вы открыли свою душу бывшему, а он буквально протоптался по ней. Он оставил в вашей душе все свои невыносимые чувсвта. Все, что вы сейчас чувствуете: вину, плохость - это все его переживания. И вам необходимо мысленно возвращать их ему. Буду рада помочь вам на инидивидуальных консультациях "очистится" от той грязи, которую привнес в вашу жизнь бывший мужчина. Пишите.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6681     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Марина, "просто так на пустом месте само по себе чувство вины не появляется".

Скорее всего - вы - ребёнок, которым в детстве родители манипулировали при помощи чувства вины. Почитайте у меня на сайте небольшую статью:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Но - в любом случае вы очень много потеряли с этими отношениями, несмотря на то что скорее всего эти отношения были совершенно безперспективными. Поэтому - эту утрату - нужно как-то "отгоревать". А для этого необходимо вытаскивать переживания и раскладывать всё по полочкам.

И в этой работе вам могут помочь встречи с толковым психологом. Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!