Влияние детских травм на взрослую жизнь

main_img

Наверное, каждый слышал фразу: "Мы родом из детства",
но мало кто догадывается, в чем истина этих слов.

У каждого взрослого есть прошлое, а точнее - детство,
именно оно является основой становления личности взрослого.

Особое влияние на формирование ребёнка оказывают детские травмы.
Детские психологические травмы - это негативные события, которые воспринимаются ребёнком как очень важные.

Такие события вызывают эмоциональные переживания, которые врезаются в подсознание детей, а во взрослой жизни напоминают о себе.

Причины возникновения детских травм

  1. Болезни близких или их утрата.
  2. Развод или конфликты родителей.
  3. Гиперопека.
  4. Холодные или отчужденные отношения в семье.
  5. Материально-бытовая несостоятельность.

Очень часто люди не видят истока своих неудач и неприятностей в детских травмах, а многие вообще не подозревают об их наличии в своем сознании. Большинство людей, обращаясь за психологической помощью, не связывают свои проблемы с "эхом детства". Но на самом деле причины именно в этом.

К сожалению, самой распространенной проблемой является отсутствие доверия и недостаточная эмоциональность со стороны матери.

Дефицит этих составляющих может носить латентную форму и прятаться за ширмой семейного благополучия. Нередко такие родители сами страдают от детских травм, поэтому не могут передать всю чувственность и тепло родительской любви.

Жизненный сценарий

Психолог Эрик Берн выдвинул теорию о жизненных сценариях. Согласно этой теории, будущее каждого человека прописывается ещё в возрасте 7 лет.

Эти сценарии и есть план жизни, который формируется в детстве на основе различных событий, который закладывается в бессознательное.

Каждый раз, когда человек начинает решать свои проблемы, он невольно берётся за проблемы своих предков, причём не одного поколения. Конечно, он не копирует их сценарий жизни, но вектор абсолютно совпадает. Своего рода "психологическая память".Это происходит из-за того, что в детстве ребёнку внушают правила жизни, которые нигде не прописаны и не являются истинными.

Установка или директива - это неявно выраженный приказ, обеспеченный словами или действиями, не выполнение которого повлечёт за собой наказание.

Причем наказание может быть не прямым (ругань или подзатыльник), а косвенным - возникновение чувства вины. После чего ребёнок приобретает ощущение собственной незначимости и перестаёт быть собой. Во взрослой жизни такие люди сталкиваются с внутренним конфликтом.

Типы установок

  1. "Не живи"
    Бывает так, что в разговоре с детьми или друзьями ребёнок может узнать, как много трудностей он принёс в семью своим появлением.
  2. "Не верь себе"
    Родители кормят и одевают своих детей, определяют в школу, участвуют в выборе профессии, иногда даже прикладывают усилия к формированию круга друзей. А на личное мнение самого же ребёнка отвечают: "Мы взрослые, нам виднее". Это обесценивает опыт детей и подавляет их веру в себя.
  3. "Будь взрослым"
    Этот шаблон родители слишком рано надевают на своих детей, не думая о том, что те ещё дети и их непосредственность формирует их личность. В дальнейшем ребёнок начинает стесняться радоваться тем вещам, которые приносят ему счастье. Потому что в детстве его радость одергивали.
  4. "Не чувствуй"
    Такое предписание свойственно людям, родители которых очень сдержаны и не проявляют ярких чувств и эмоций.
  5. "Будь отличником"
    Родители требуют от ребёнка быть лучше всех. Однако невозможно быть самым лучшим. Задавая такую установку своим детям, важно понимать, что сней они никогда не обретут счастья, так как все время будут гнаться за совершенством.
  6. "Никому нельзя верить, кроме меня!"
    У ребёнка формируется понимание, что все вокруг враги. В его глазах мир становится лживым - и для того, чтобы в нем выжить, надо стать таким же.
  7. "Нельзя"
    Постоянные запреты развивают неуверенность в себе и неумение самостоятельно принимать решения. Такие взрослые со страхом начинают новые дела.

Из-за детских травм замедляется социальное развитие. Обычно такие люди сталкиваются с трудностями в карьере и личной жизни.

Воспитывая детей, важно помнить, что каждое неудачно подобранное слово может нанести ребёнку непоправимый урон.

Детские травмы и родительские сценарии
прекрасно прорабатываются в транзактном анализе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу